Регистрация Войти
Вход на сайт

Дефицит дофамина провоцирует ожирение

27 апреля 2013 15:00

Дефицит дофамина провоцирует ожирениеКак показали результаты исследования, проведенного учеными Университета Пенсильвании глубокая стимуляция головного мозга (ГСГМ) в отдельном специфическом участке, оказалось, способствует снижению усвоения калорий и быстрой потере веса у подопытных с ожирением.

Изыскание доказывает связь дефицита дофамина с усилением поведения, которое способствует развитию ожирения, например, переедание, а также демонстрирует способность ГСГМ отменить эту реакцию посредством активации рецепторов дофамина второго типа. 

Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов, ассоциированных с ними. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина. 

"Основываясь на результатах исследования, ГСГМ может обеспечить терапевтическое лечение переедания - поведение, которое часто свойственно людям с избыточным весом и при этом не реагируют на другие методы лечения", - заявляет старший руководитель проекта Трейси Л. Бейл, к.м.н., доцент неврологических наук кафедры Зоологии в Ветеринарном Медицинском Университете Пенн, а также кафедры Психиатрии в Медицинском Университете Перельман. ГСГМ в настоящее время используется для уменьшения тремора при болезни Паркинсона, также ведутся исследования ого применения при лечении общего депрессивного состояния и обсессивно-компульсивного расстройства. 

Около 50% таких людей страдают от переедания - неконтролируемого потребления преимущественно высококалорийной пищи с большой частотой приемов. В процессе исследования, ученые воздействовали на прилежащее ядро, небольшой отдел головного мозга, отвечающий за наслаждение и, как известно, участвующего в развитии вредных привычек у человека. Подопытные, получившие стимуляцию, съедали значительно меньшее количество жирной пищи, нежели те, которые не получили ГСГМ. После повторных стимуляций они не попытались компенсировать потерю калорий, и не съедали больше. Однако, в день, когда устройство отключили, переедание возобновилось. 

Также ученые изучили последствия от длительной ГСГМ у испытуемых с ожирением, которым был предоставлен неограниченный доступ к жирной пищи. В течение 4 дней непрерывной стимуляции они стали употреблять меньше калорий и, что важно, их вес снизился. Также было отмечено повышение уровня глюкозы в крови, что наводит на мысль о развитии диабета 2 типа. 

"Результаты исследования послужили лучшими доказательствами того, что воздействие на прилежащее ядро путем ГСГМ способно изменить аномальное поведение, связанное с потреблением пищи и предотвратить развитие ожирения", - добавила Бейл. 

"Как только будут проведены клинические исследования, ГСГМ может мгновенно стать способом для лечения людей с избыточным весом, благодаря своим уже имеющимся крепким позициям в других областях медицины", - заявляет ведущий автор, Кейси Халперн, Доктор медицинских наук, член кафедры Нейрохирургии в Медицинском институте Перельмана Университета Пенсильвании.

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: