Регистрация Войти
Вход на сайт

ЧАЭС раскрывает новые секреты

27 апреля 2013 14:15

ЧАЭС раскрывает новые секреты26 апреля Украина отметила 27 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики: радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы, достигнув США. Почти 60% продуктов распада выпало в Беларуси. А по данным Союза «Чернобыль», из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тысяч человек стали инвалидами.

Между тем, общественности впервые показали секретную помповую станцию, которую соорудили под ЧАЭС для выкачки воды. Ее строили в спешном порядке уже после катастрофы: в Киев планировали поставлять чистую воду не из Днепра, а из соседней Десны.

Станция «Роса-300» на момент сооружения не имела аналогов в мире. Руководство «Киевводоканала» специально попросило журналистов не называть местонахождение станции из-за боязни террористических актов. Сейчас она включается раз в 24 года.

Помповый механизм качает из залива 300 тысяч кубометров воды в сутки. На станции работают 12 рабочих, но включают аппаратуру здесь только на время тренировок. При необходимости техничка может обеспечить столицу водой за несколько часов.

«Здесь можно все быстрее включить. Но надо промыть водоводы – это все время уходит», – пояснил директор Днепровской водопроводной станции Анатолий Фурса.

Главный инженер Виталий Купичевский рассказал подробности сооружения станции. Когда после катастрофы на ЧАЭС в днепровской воде обнаружили йод, коммунистические власти дали задание качать чистую воду из Десны. «Решение, когда принималось, оно действительно было на эмоциях. Чтобы быстрее, чтобы лучше, чтобы никто не почувствовал угрозы для жизни», – рассказал инженер.

После катастрофы «Росу» включали еще один раз – после экстремальной зимы 2010 года. Тогда на Киевском водохранилище под льдом задохнулась рыба и вода пахла разложившимся мясом. Поэтому столицу снова переключили на воду из Десны.

Отметим, что в память о чернобыльской катастрофе уже прошли несколько официальных мероприятий. Например, около храма Входа Господнего в Иерусалим состоялся поминальный молебен. А в 00.50 в Киеве прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибших во время ликвидации аварии. В ней участвовали вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, глава КГГА Александр Попов и другие чиновники. Также 26 апреля прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану Героям Чернобыля и памятному знаку Воинам Чернобыля, в котором принял участие Николай Азаров.

В других украинских городах также прошли памятные мероприятия. В Славутиче около мемориала ликвидаторам собрались жители города, потерявшие близких во время аварии и ученики местных школ. А в Харьковской области активисты общественных организаций выложили из зажженных свечей памятные знаки радиационной опасности.

aif.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: