Регистрация Войти
Вход на сайт

Одновременный прием двух антибиотиков опасен для здоровья

27 апреля 2013 10:00

Одновременный прием двух антибиотиков опасен для здоровьяУченые из Великобритании выяснили, что одновременный прием двух антибиотиков в течение нескольких дней не помогает вылечиться, а приводит к обратному эффекту. Оставшиеся в живых бактерии начинают ускоренно размножаться и становятся более агрессивными. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

При тяжелых инфекциях (туберкулез, метициллин-резистентный золотистый стафилококк) обычно назначают комплексную терапию антибиотиками. Однако долговременный эффект такой терапии до сих пор не изучался. Ученые из Эксетерского университета провели лабораторное тестирование антибиотиков доксициклин и эритромицин.

Введя различные дозы этих препаратов в пробирки с кишечной бактерией Escherichia coli, ученые обнаружили, что в течение 1-го дня 95% бактерий погибали, но на следующий день среди оставшихся бактерий произошел демографический взрыв.

Как оказалось, у бактерий, выживших после двойной атаки, появилась генетическая мутация, которая делает их устойчивыми к лечению. Основываясь на этих результатах, ученые намерены разработать более безопасную стратегию борьбы с опасными бактериями.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: