Регистрация Войти
Вход на сайт

Где и как заработать украинским студентам этим летом

27 апреля 2013 02:30

Где и как заработать украинским студентам этим летомС наступлением тепла у украинских студентов появляется немало возможностей заработать. Сезонный персонал становится настолько востребован, что к его подбору уже начинают привлекать крупные рекрутинговые агентства.

Рекрутеры уже приступили к активному поиску сезонного персонала. Кадровые агентства предлагают соискателям самые разные виды деятельности в регионах Украины (чаще в южных: Николаевской, Херсонской, Одесской областях и в Крыму), а также за ее пределами.

Кто нужен

Наиболее востребованы сейчас сотрудники сферы обслуживания. В дополнительном персонале нуждаются бары, рестораны, отели, магазины, которые ищут хостес, поваров, горничных, мангальщиков, кассиров. В южных регионах понадобятся также продавцы напитков, непродовольственных товаров, экскурсионных программ и туристических услуг (на этой позиции можно работать удаленно, особенно, если имеется собственная клиентская база).

Платить обслуживающему персоналу обещают от 3 до 5 тыс. грн в месяц. Для большинства вакансий предусмотрено проживание, реже — питание.

В списке основных летних работодателей — также аграрные компании. Примечательно, что их потребности настолько возросли, что они уже обращаются за помощью к рекрутерам. «В прошлом году к нам обратилось аграрное хозяйство из Восточной Украины с просьбой предоставить им на лето несколько сотен человек для сбора клубники. Пришлось везти людей из западных областей. Зарплата составляла около 5 тыс. грн в месяц, что сопоставимо с уровнем окладов на фермерских хозяйствах Польши», — рассказала Delo.UA Татьяна Никитович, директор рекрутинговой компании Smart Solutions.

В дефиците будут дорожники и квалифицированные строители. По предварительным оценкам «Киевавтодора», только на ремонт столичных дорог необходимо 20 млрд грн и несколько тысяч рабочих.

Работа за границей

Украинцы, которые не могут найти себе применение на родине, или хотят совместить приятное с полезным (заработать, посмотреть мир, подучить иностранный язык, получить уникальный опыт работы в крупной международной компании и т. д.) отправляются на лето за границу.

Чаще всего мигранты едут за деньгами в Россию, Чехию, Польшу, Италию, Португалию, где летом так же, как и у нас, востребованы строители, сборщики урожая, разнорабочие и официанты. Например, жители Западной Украины, массово устремляются в ближайшие Восточноевропейские страны на сельхозработы. Там платят 800-1300 евро в месяц — это в три-четыре раза больше, чем можно получить за аналогичную деятельность в Украине.

В странах, активно посещаемых летом русскоязычными гостями, тоже ждут персонал для гостиниц, ресторанов и ретейла. Например, одно из киевских рекрутинговых агентств сейчас ищет сотрудника на рецепцию в гостиницу Анталии (Турция). Соискатель должен быть коммуникабельным, располагать приятной внешностью, грамотно говорить на русском и английском языках (знание турецкого и немецкого приветствуется). Оклад — $575 в месяц.

По словам менеджера по связям с общественностью портала rabota.ua. Ольги Климовой, ближе к июню заметно возрастает спрос на студентов. Им предлагают не только сезонную работу, но и стажировку. Зачастую именитые компании, таким образом, присматривают для себя перспективные кадры.

Эксперт уверяет, что иностранные работодатели, с которыми приходилось сотрудничать rabota.ua, выполняют все свои обещания относительно оплаты труда, проживания, возможности карьерного роста и др. «Недавно мы подбирали персонал для Dubai Duty Free, потом специально связывались с людьми, чтобы выяснить, как им живется и работается. Все подтвердили, что компания соблюдает обязательства», — рассказывает госпожа Климова.

Тем, кто ищет временную работу, особенно за пределами страны, эксперты советуют быть очень внимательными, чтобы не попасть в ловушку к мошенникам, которых на рынке сейчас достаточно много.

Ольга Климова предупреждает, что соискателя во время общения с рекрутерами должны насторожить следующие моменты: просьба перезвонить работодателю для назначения собеседования по платному номеру или с переадресацией на таковой; выслать копии документов, деньги, заплатить за обучение перед принятием на работу, купить якобы необходимые материалы или оборудование, список компаний-работодателей. Также тревожным сигналом являются обещания слишком высокой для рынка зарплаты при отсутствии особых требований.

Информацию, полученную на собеседовании, необходимо проверять через интернет, в общении с бывшими и нынешними сотрудниками компании, в Едином государственном реестре. Также она рекомендует посещать профильные сайты, просматривать на них «черные списки», куда попадают работодатели, обманывающие соискателей.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: