Регистрация Войти
Вход на сайт

Педиатр Комаровский раскритиковал "прививочные идеи" Богатыревой (ФОТО)

26 апреля 2013 07:45

Педиатр Комаровский раскритиковал "прививочные идеи" Богатыревой (ФОТО)Известный в Украине врач-педиатр Евгений Комаровский поддал критике инициативу Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой о намерении расширить перечень календаря прививок. Об этом Комаровский написал на своей странице в социальной сети Facebook. 

"24.04.2013 министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева сообщила о том, что наша страна намерена расширить перечень календарных прививок и включить в него вакцину от рака шейки матки.

На данный момент уже 6 журналистов обратились ко мне с просьбой это прокомментировать. Комментирую, хотя прекрасно понимаю, сколько стоит такая вакцина для страны и насколько это опасно комментировать планы наших чиновников что-либо для нашего с вами блага купить.

Итак, на сегодня тысячи аптек сотнями тысяч доз ПРОДАЮТ (!!!!) вакцины, которые государство включило в перечень календарных прививок, гарантировав тем самым, что мы их обязаны получить бесплатно.

В ситуации, когда дети сплошь и рядом не могут получить обещанные (!) вакцины, как же можно расширять перечень прививок?

Первоочередная задача министерства — обеспечить безоговорочную реализацию существующего календаря вакцинации и только потом заниматься его расширением.

Вакцины как обычно будут закупаться в количестве, соответствующем количеству детей, подлежащих вакцинации. И половину этих вакцин выбросят, поскольку в лучшем случае половина родителей от этой вакцинации откажется.

Сначала надо восстановить доверие к вакцинации, а потом уже можно и нужно расширять календарь".

Напомним, Богатырева заявила, что изменения в Национальный календарь прививок в Украине будут внесены уже до конца года. Во время открытой лекции по вопросам иммунопрофилактики глава Минздрава сообщила, что новый календарь будет составляться с учетом эпидемической ситуации в Украине и соседних странах. Он предусматривает вакцинацию от большего числа заболеваний, по сравнению с нынешним календарем. 

Возможно, в новый календарь прививок войдет вакцинация от папилломавируса (ВПЧ). Как известно, ВПЧ – одна из причин развития рака шейки матки, от которого ежедневно умирает около 6 украинок. 

Напомним, вакцинация в Украине, несмотря на заявления врачей о ее обязатеьности, является сугубо добровольной. Ниже приводим комментарии юристов Лиги защиты гражданских прав о добровольности прививок в Украине. 

Можно ли гражданам Украины на законных основаниях отказаться от прививок, себе или своим детям? 

Да, можно. 

Во-первых, прививки, как и другие процедуры (такие, как проба Манту, флюорография, анализы крови и т.п.), являются видом медицинской помощи, от которой можно отказаться: 

Цивільний кодекс України: 

Ст.284. 3. Надання медичної допомоги фізичній особі, яка досягла чотирнадцяти років, провадиться за її згодою.

4. Повнолітня дієздатна фізична особа ... має право відмовитися від лікування.

Конвенція про захист прав і гідності людини щодо застосування біології та медицини (Конвенція про права людини та біомедицину): 

Ст.5 Будь-яке втручання у сферу здоров'я може здійснюватися тільки після добровільної та свідомої згоди на нього відповідної особи. Відповідна особа у будь-який час може безперешкодно відкликати свою згоду.

Ст.6 2. Якщо відповідно до законодавства неповнолітня особа є недієздатною давати свою згоду на втручання, таке втручання може здійснюватися тільки із дозволу її представника. 

Во-вторых, прививки являются методом профилактики, и притом довольно рискованным (как мы видели выше): 

Закон України „Основи законодавства України про охорону здоров'я": 

Ст.42 Ризиковані методи ... профілактики ... визнаються допустимими, якщо вони ... застосовуються за згодою інформованого про їх можливі шкідливі наслідки пацієнта

Ст.43 Згода інформованого пацієнта необхідна для застосування методів ... профілактики ... Щодо пацієнта, який не досяг віку 15 років, медичне втручання здійснюється за згодою їх законних представників. 

В-третьих, возможность отказа от прививок непосредственно оговорена законом: 

Закон України „Про захист населення від інфекційних хвороб": 

Ст.12 Повнолітнім дієздатним громадянам профілактичні щеплення проводяться за їх згодою... Особам, які не досягли п'ятнадцятирічного віку..., щеплення проводяться за згодою їх батьків. Особам віком від п'ятнадцяти до вісімнадцяти років профілактичні щеплення проводяться за їх згодою та за згодою батьків...

Відомості про ... відмову від обов'язкових профілактичних щеплень підлягають статистичному обліку.

Якщо особа та (або) її законні представники відмовляються від обов'язкових профілактичних щеплень, лікар має право взяти у них відповідне письмове підтвердження. 

Схема, по которой следует действовать, если непривитого ребенка отказываются принимать в детский садик или школу: 

Педиатр Комаровский раскритиковал "прививочные идеи" Богатыревой (ФОТО)
Педиатр Комаровский раскритиковал "прививочные идеи" Богатыревой (ФОТО) 

Кроме того, Министерство науки и образования Украины подтвердило, что отказ в приеме непривитого ребенка в учебное заведение является противозаконным. Ниже приводим текст документа. 

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ

01135, м. Київ, проспект Перемоги, 10, тел. (044) 486-24-42, факс (044) 236-10-49, ministry@mon.gov.ua 

від 25.05.11 № _ 1/9-389____

на № ___ від 

Міністерство освіти і науки

Автономної Республіки Крим,,

управління освіти і науки обласних,

Київської та Севастопольської

міських державних адміністрацій 

Про дотримання порядку прийому дитини до дошкільного навчального закладу 

Міністерство звертає увагу на дотримання порядку прийому дитини до дошкільного навчального закладу. 

Так, згідно ст. 53 Конституції України кожен має право на освіту. Держава забезпечує доступність дошкільної освіти в державних і комунальних учбових закладах. Згідно з рішенням Конституційного суду України від 04.03.2004 р. № 5-рп/2004 доступність освіти, як конституційна гарантія реалізації права на освіту означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту і держава має створити можливості для реалізації цього права. 

Відповідно до ст. 34 Закони України «Про освіту», прийом дітей в дошкільні навчальні заклади проводиться за бажанням батьків. Згідно ст. 36 «Про дошкільну освіту», батьки мають право вибирати дошкільний навчальний заклад. У відповідності п. 6 Положення про дошкільний навчальний заклад, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 12.03.2003 р. №305, прийом дітей в дошкільний учбовий заклад здійснюється керівником протягом календарного року на підставі заяви батьків або осіб, які їх замінюють, медичної картки про стан здоров'я дитини, довідки дільничного лікаря про епідеміологічне оточення, свідоцтва про народження. Для прийому дітей до дошкільного навчального закладу (групи) компенсуючого типу додатково подається висновок психолого-медико-педагогічної консультації, територіального лікувально-профілактичного закладу чи тубдиспансеру, направлення місцевого органу управління освітою. 

Довідка, форма якої затверджена наказомМіністерства охорони здоров’я України від 27.12.1999 № 302 «Про затвердження форм облікової статистичної документації, що використовується в поліклініках (амбулаторіях), видається на підставі даних медичного огляду дитини, якщо відсутні медичні протипоказання для її перебування у цьому закладі, а також якщо їй проведено профілактичні щеплення згідно з календарем щеплень і вона не перебувала в контакті з хворими на інфекційні хвороби або бактеріоносіями. 

Наразі, згідно зі ст. 12 Закону України «Про охорону дитинства» батьки несуть відповідальність за стан здоров'я дитини, його фізичний розвиток. 

Відповідно до ст. 12, 15 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» медичні працівники, які проводять профілактичні щеплення, зобов'язані надавати об'єктивну інформацію особам, яким проводять щеплення, або їх законним представникам про ефективність профілактичних щеплень і можливі післявакцинальні ускладнення. Особам, що не досягли п'ятнадцятирічного віку, профілактичні щеплення проводяться за згодою їх об'єктивно інформованих батьків, які мають право відмовитися від щеплень за відсутності повної об'єктивної інформації про вплив щеплень на стан здоров'я і подальші наслідки. 

Дане право на відмову від щеплень закріплене і в п. 18 «Положення про організацію і проведення профілактичних щеплень», затвердженого наказам МОЗ України від 03.02.2006 р. № 48. У разі, якщо профілактичні щеплення дітям проведено з порушенням установлених строків у зв'язку з медичними протипоказаннями, при благополучній епідемічній ситуації за рішенням консиліуму відповідних лікарів, вони можуть бути прийняті до відповідного дитячого закладу та відвідувати його. 

Питання про відвідування дошкільного навчального закладу дітьми, батьки яких відмовляються від щеплень вирішується лікарсько-консультативною комісією, згідно наказу Міністерства охорони здоров'я України № 43429.11.2002 та затвердженого цим наказом примірного «Положення про підготовку дітей на педіатричній дільниці до відвідування дошкільного та шкільного загальноосвітнього навчального закладу». 

Враховуючи вище зазначене, відмова керівника дошкільного навчального закладу у прийнятті дитини до закладу без відповідних профілактичних щеплень суперечать діючому законодавству України. За наявності відповідних медичних довідок встановленого зразка із висновком лікаря, у якому зазначено, що дитина може відвідувати дошкільний навчальний заклад, керівник закладу зобов’язаний прийняти дитину до закладу. 

Зміст листа просимо довести до відома місцевих органів управління освітою, керівників дошкільних навчальних закладів. 

Заступник Міністра Б.М.Жебровський 

Так же следует напомнить, что председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева неоднократно подвергала критике работу Минздрава в части профилактических прививок. В январе 2013 года Бахтеева в интервью УНИАН заявила, что, к примеру, вакцинация против гепатита В должна проводиться только в группах риска. 

"А среди новорожденных - только детям, которые родились от матерей, инфицированных вирусным гепатитом В. Ученые однозначны в своих выводах, что в Украине такую прививку целесообразно делать детям в возрасте 6-12 лет, но никак не всем новорожденным в роддомах. Это объясняется еще и тем, что сегодня дети более аллергизированы, имеют больше хронических врожденных и приобретенных заболеваний. Есть дети, не получающие полноценное питание. И мы должны щадяще относиться и к их иммунной системе, и к общему состоянию их здоровья. 

Эту позицию я отстаиваю уже более 3-х лет. Так было и при Министре Князевиче, и при Мытнике, Емце. Все это отражено в стенограммах заседаний Комитета еще 6-го созыва, и я могу их предоставить любому, кто ко мне обратится. 

Мы не страна Юго-Восточной Азии, где вирусный гепатит В является эндемическим заболеванием и вакцинация показана всем от новорожденных до взрослых. Украина, согласно данным ВОЗ, является страной с умеренным распространением вирусного гепатита В. 

Я считаю, что перед Министерством здравоохранения стоит серьезная задача по изучению эпидемической обстановки в каждом регионе с тем, чтобы вакцинация проводилась по эпидемическим показаниям и в тех группах населения, которые подвержены наибольшему риску заражения. При этом должен сохраняться индивидуальный подход в вопросах иммунопрофилактики".

glavnoe.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: