Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько стоит жизнь украинского моряка

26 апреля 2013 04:00

Сколько стоит жизнь украинского морякаСогласно данным МИДа Украины, в 2012 году в страну из рейса живыми не вернулись 52 украинских моряка: каждую неделю семья моряка теряла кормильца. А совокупная сумма компенсаций семьям погибших моряков должна составлять не менее 5 миллионов долларов. Не говоря уже о соотечественниках, получивших травмы на иностранных судах. Но очень редко можно услышать о компенсациях украинским морякам и их семьям.

Но ведь существуют стандартные условия коллективных соглашений, одобренных ITF. Суть их сводится к тому, что каждая семья моряка, которая потеряла кормильца во время рейса, имеет право на получение компенсации в размере 90 882 у. е. Отдельно компенсируются несовершеннолетние дети. Каждый несовершеннолетний, чей отец погиб в море независимо от причины, имеет право на получение 18 176 у. е. в качестве возмещения.

Однако возникают сомнения касательно применимости условий коллективных соглашений на практике. Причиной тому их несоответствие с суровой действительностью, с которой сталкиваются семьи моряков, и обстоятельствами при которых они гибнут. Дело в том, что не всегда украинская семья может отстоять право на компенсацию. Даже если результатом рейса на иностранном судне стал летальный исход для их кормильца.

Довольно проблематично семье украинского моряка получить компенсацию за смерть кормильца, если причиной летального исхода стало суицидальное действие. В подобном случае, на первый взгляд, винить некого, и возникает большая проблема доказать причинно-следственную связь суицида с производственным фактором. Украинским семьям отказывают в возмещении, если в крови их кормильцев был обнаружен алкоголь. Не говоря о гибели украинского моряка в пьяной драке. В данном случае это расценивается как двойное нарушение безопасности и дисциплины – употребление алкоголя на борту и противоправное действие.

Только не думайте, что это полный перечень причин, которые используются работодателем в качестве основания для отказа в выплате компенсации. Нередко работодатель или P&I, заведомо ищет повод отказать в выплате компенсации, дабы снять с себя финансовую ответственность перед семьями погибших украинцев. Особенно если речь идёт о малоизвестных судовладельцах – владельцев одного судна в условиях экономического кризиса.

Поводом к невыплате компенсации становится отсутствие копий контрактов о найме у членов семьи погибшего моряка. Частенько проводится подтасовка фактов. Откуда ни возьмись, появляются свидетельства о беспробудном пьянстве на судне. Даже если моряк умер естественной смертью или в результате производственного фактора. Иногда возмещать потерю кормильца отказываются ввиду отсутствия официального документа о причинах смерти. Бывает, что за «компенсацию» выдаётся стоимость транспортировки и похорон погибшего моряка. Это не касается крупных судоходных компаний, которым проще выплатить компенсацию, нежели портить свой имидж.

Нужно учитывать и фактор осведомлённости семей украинских моряков о своих правах. Бывают прецеденты, когда близкие погибших моряков даже не знали о праве на компенсацию за потерю кормильца. Ну а среди фирм-судовладельцев действует негласное правило – нет претензий, нет компенсации. Как впрочем и информации о реальной сумме на которую могут рассчитывать семьи погибших.

Нужно учитывать и то, что далеко не на всех украинцев, которые ходят в рейсы на судах под иностранным флагом, распространяются условия о компенсации прописанных в коллективных соглашениях ITF, чьи стандарты и суммы приведены в данной статье. В основном суммы компенсаций по обычному трудовому контракту не превышают 40 тыс. у. е. Да и то получить их могут сами украинские моряки в случае травматизма во время исполнения своих обязанностей на судне. Компенсация семье в случае естественной смерти моряка не предусматривается. Между прочим, некоторые турецкие фирмы-судовладельцы оценивают жизнь моряков не выше 10 тыс. у. е. Тем более, что не во всех контрактах указывается сумма компенсации.

Иногда украинские моряки ставят подпись на контрактах, которые имеют субстандартный характер. В данном случае украинские моряки подписываются на «похлебку» без социальных гарантий на достойные условия труда, справедливую компенсацию. А что говорить о фирме, чье судно ходит под флагом оффшорного государства и тонет в результате кораблекрушения, в результате которого украинские моряки получили физический ущерб, а чего хуже погибли, подобная фирма-судовладелец фактически закрывается. Ну а обещанная сумма компенсации так и остаётся на бумаге.

А теперь о сумме компенсации по стандартам коллективных соглашений ITF. Несмотря на то, что сумма компенсации в 90 882 у. е. для многих украинских семей считается солидной, фактически она является «откупной» за снятие претензий с компании. Согласно национальному законодательству многих европейских стран, где зарегистрированы судовладельцы и страховые компании, семьи погибших украинских моряков могут рассчитывать на сумму компенсации в несколько сот тысяч евро.

Однако даже не предполагая этого, они охотно соглашаются на меньшую компенсацию, действуя по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Примером подобного парадокса является озвученная выплата семьям погибших моряков печально известного судна Волгобалт 199. Хотя в случае с судном Baltic Ace, семья погибшего моряка по сообщениям моих коллег – европейских юристов, имеет право на получение компенсации от виновной стороны в размере 400-500 тыс. евро. И то при условии достижения компромисса.

Но на каком основании семьи украинских моряков могут отстоять право на компенсацию за смерть кормильцев? Согласно Конвенции МОТ № 70 о социальном обеспечении моряков, в случае смерти моряка его иждивенцы имеют право на денежные пособия, равноценные размеру и продолжительности тем, которыми пользуются промышленные рабочие. Иждивенцы моряков имеют право на такое пособие по ставкам, соответствующим их нуждам.

Также в соответствии с Конвенцией МОТ № 55 об обязательствах судовладельцев в случае болезни или травмы у моряков, хоть Украина и не является участником этой конвенции, судовладелец обязан компенсировать затраты на транспортировку тела и похороны моряка. Тем не менее, это не все необходимые Конвенции, которые защищают право семей моряков на компенсацию. Украина также до сих пор не ратифицировала Сводную конвенцию о труде в морском праве, которая предусматривает применение норм национального права, в случае отсутствия аналогичных в конвенции. Речь идёт о праве на возмещения за смерть кормильца. Хотя применение данных конвенций зависит от обстоятельств смерти моряка или особенностей заключенного контракта.

Каждый случай индивидуален. Поэтому речь может идти о разных суммах компенсаций. В любом случае существует достаточно оснований и международно-правовых норм, которые предоставляют семьям украинских моряков получить возмещение за смерть кормильца. Значит, члены семей погибших моряков за 2012год имеют полное право на компенсацию в размере 5 млн. у. е. как минимум, но никак не максимум. Ну а получили они ее или нет – это вопрос к работодателям, юристам и самим семьям, которые должны знать свои права.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: