Регистрация Войти
Вход на сайт

«Тетрис» поможет улучшить зрение

24 апреля 2013 11:30

«Тетрис» поможет улучшить зрениеПочти три процента жителей Земли страдает амблиопией. Это заболевание еще называют «ленивым глазом», когда один глаз видит хуже другого. Ослабление остроты зрения может возникать по разным причинам. Наиболее популярный способ лечения амблиопии на ранних стадиях заболевания подразумевает закрывание здорового глаза для усиления зрительной нагрузки на плохо видящий глаз. Этот метод хорошо работает с детьми, но не эффективен при лечении амблиопии у взрослых. Канадские ученые нашли новый, более эффективный способ восстановления зрения.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале (Канада) утверждают, что игра «Тетрис» может помочь взрослым окончательно избавиться от амблиопии. По их словам, игра-головоломка заставляет глаза работать сообща, дополняя друг друга.

«Для восстановления зрения у взрослых, которые на сегодняшний день имеют немного вариантов лечения, были созданы условия, при которых два глаза могли бы выполнять поставленную перед ними задачу сообща», — говорит доктор Роберт Хесс, автор статьи, опубликованной на этой неделе в научном журнале Current Biology.

Амблиопия связана с плохой обработкой мозгом зрительной информации, что ведет к подавлению функций слабого глаза сильным глазом. Направляя падающие блоки различной геометрической формы, пациент не только получает удовольствие от игры в «Тетрис», но также заставляет мозг в равной степени обрабатывать изображения, поступающие от двух глаз.

В исследовании приняли участие две группы по 9 человек, больных амблиопией. В то время как первая группа играла в компьютерную игру с заклеенным здоровым глазом, другая использовала видеоочки, отображающие картинку для каждого глаза отдельно. В последнем случае на один глаз выводилось изображение падающих объектов, а на другой — блоки из соединенных разноцветных фигур.

Спустя две недели ученые сверили результаты. Как выяснилось, вторая группа показала значительное улучшение восприятия слабым глазом изображений, в том числе трехмерных. Результаты первой группы были не такими впечатляющими, но проблема решилась, когда глазную повязку заменили видеоочками.

Позже в этом году команда исследователей планирует применить новую методику лечения слабого зрения к детям.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: