Регистрация Войти
Вход на сайт

"Мезим" - желудку плохо с ним!

22 апреля 2013 15:30
1

"Мезим" - желудку плохо с ним!На фармацевтическом рынке Украины не первый год прогрессирует катастрофическая ситуация - лекарства, необходимые для спасения жизней, к нам не завозятся, потому что на них невозможно получить лицензию. Достаточно вспомнить скандалы с инсулином и лекарствами от гепатита. В то же время, препараты, которые на их родине вовсе не считаются лекарственными, у нас не просто продаются, но рекламируются как чудо-средства. 

«Недавно я попросил сделать анализ продаж по наименованиям лекарств. Оказалось, что из десяти наиболее покупаемых в Украине препаратов только один продается в Европейском союзе», - написал на своем официальном персональном сайте премьер-министр Николай Азаров. 

Как показало редакционное исследование, в Украине, отчасти, одним из таких препаратов является «Мезим форте 3500». Не путать с «Мезим форте 10000» и «Мезим форте 20000». Доказано, что только пилюли только «Мезим форте 10000» не растворяются в желудке, теряя при этом все свои целебные качества, но попадают в кишечник, откуда уже активные вещества доставляются к поджелудочной железе. То есть, принимая «Мезим форте 3500», оболочка которого растворяется в желудке и препарат не попадает к поджелудочной, мы можем рассчитывать максимум на эффект плацебо, то есть, по сути - самовнушение. Но никак не лекарственный эффект. 

По словам немецких медиков, в Германии (родине препарата «Мезим», содержащем панкреатин - вещество, необходимое для нормальной работы поджелудочной железы) препарат «Мезим форте 3500» неизвестен вовсе. Все лекарства, продающиеся в Германии, перечислены в европейском каталоге RoteListe - «Мезима форте» с активностью липазы 3500 в нем нет. Более того, никто из опрошенных немецких врачей, отвечающих за испытания ферментных препаратов поджелудочной железы, никогда не слышал о «Мезиме форте 3500». 

Кстати, ничего в Германии не слышали и о «Мезиме форте 20 000». В аптеках Германии можно купить только «Мезим форте 10 000». 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева подтвердила, что в европейском каталоге RoteListe есть только препарат «Мезим» с липолитической активностью 10 000 ед. от производителя «Берлин-Хеми». «В Украине в 2009 г. был зарегистрирован препарат «Мезим Форте» с минимальной липолитической активностью 3 500 ед. того же производителя. Решение о регистрации было принято Минздравом на основании выводов Государственного экспертного центра. Согласно украинскому законодательству, прежде чем препарат будет зарегистрирован, он должен пройти полную экспертизу, включая подтверждение его эффективности, безопасности (в том числе - и клинические испытания), а также качества и наличие соответствующих условий производства. Минздрав должен нести ответственность за то, что на украинский рынок допускаются препараты, которые отсутствуют на рынках европейских государств, в том числе - в странах-производителях этих препаратов. Комитет по вопросам здравоохранения прошлого созыва обращался к Минздраву с рекомендациями пересмотреть Госреестр лекарственных средств об исключении из него препаратов, эффективность и безопасность которых не доказана. Такое решение было принято на парламентских слушаниях посвященных современному состоянию и перспективам развития фармацевтической отрасли, которое состоялось 15 июня 2011 г. Об этом же говорилось и на заседании СНБО в мае прошлого года», - сказала Татьяна Бахтеева. 

При этом, «Берлин-Хеми AG» в Украине распространяет и активно промоутирует «Мезим форте 3500», совершенно не акцентируя внимание потребителей на том, данная разновидность препарата непригодна к лечению. 

В целом, по предварительным данным, за 2005-2012 гг в Украине всего было продано 62 млн 696 тыс. 866 упаковок «Мезим форте» по 20 таблеток, а также 332 упаковки по 80 таблеток на 89 млн 423 тыс. 370 долл. 

Кстати, вопрос неэффективности «Мезима форте 3500» уже поднимался. Так, в 2009 г. президент объединения организаций-работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерий Печаев сообщил о проведенном исследовании, в ходе которого было обнаружено, что лекарственный препарат «Мезим форте» неэффективен. «Его неэффективность основывается на результатах Лаборатории фарманализа государственного предприятия «Государственный фармакологический центр» Минздрава Украины и Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств». В ходе расследования было выявлено, что в «Мезим форте» отсутствует кишечнорастворимая оболочка, хотя она указана в инструкции по применению», - заявлял Печаев. 

Ответ со стороны «Берлин-Хеми AG» последовал почти незамедлительно. В различных статьях Печаева обвиняли в лоббизме его личных интересов, дескать, он сам производит препараты, являющиеся конкурентами «Мезима». Правда, «Берлин-Хеми AG» признала отсутствие у «Мезима форте» кислотоустойчивой оболочки и внесла указание на это в инструкцию. Но продажи бесполезного препарата не свернула. 

Недавно в редакцию РБК-Украина поступило письмо от заведующей кафедрой внутренних заболеваний №1 Донецкого национального медицинского университета Натальи Губергриц, в котором она обвинила представительство «Берлин-Хеми AG» в интеллектуальном пиратстве. В письме сказано, что в 2003 г. к ней обратился директор представительства компании Олег Ищенко с просьбой использовать статью Натальи Губергриц в продвижении препарата «Мезим форте» путем упоминания в положительном смысле в лекциях и статьях. Обращение именно к профессору Наталье Губергриц было основано на том, что она является признанным авторитетом в области заболеваний поджелудочной железы, Президентом Украинского клуба панкреатологов, членом Совета Международной Ассоциации панкреатологов. 

«Поскольку я считаю данный лекарственный препарат неэффективным, я отказала», - отметила Наталья Губергриц. 

Но вскоре она узнала, что, как минимум, на шести публичных мероприятиях (конференциях и других научно-практических форумах для врачей) представители «Берлин-Хеми AG» распространяли материалы, рекламирующие «Мезим», ссылаясь на ее статью. Текст из статьи был использован некорректно, поскольку в ней шла речь о другом препарате. 

«Я обратилась к патентному поверенному за помощью в защите моих прав. 8 июня 2005 г. патентный поверенный подал в Шевченковский суд Киева иск к представительству «Берлин-Хеми AG». Позднее я подала иск в суд о нарушении авторских прав на статью», - сказано в письме Губергриц. 

Позже на нее выходил региональный менеджер по Донецкой области «Берлин-Хеми AG» с предложением урегулировать конфликт. «Но, услышав мои требования, он ответил, что ему будет проще договориться с судьей», - сказано в письме. 

28 августа 2008 г. Шевченковский райсуд Киева признал факт нарушения авторских прав профессора Натальи Губергриц, но отказал ей в удовлетворении исковых заявлений, мотивируя тем, что представительство компании «Берлин-Хеми AG» не является юрлицом, а головной офис находится за рубежом вне юрисдикции украинского суда. После этого профессор написала письмо в головной офис компании «Берлин-Хеми AG» в Берлине, а также в головной офис «Menarini group» во Флоренции (компания «Берлин-Хеми AG» входит в состав этой компании), но ответа не получила. 

Однако, профессор не остановилась. Сейчас Печерское РОВД Киева расследует уголовное дело в отношении Олега Ищенко по ч.1 ст. 176 Уголовного кодекса Украины (нарушение авторских и смежных прав). Если дело будет доказано в суде, то главе представительства компании грозит штраф от 200 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимальных зарплат или исправительные работы сроком до двух лет, или лишение свободы на тот же срок. 

Впрочем, адвокат пострадавшей Эдуард Белоконь считает, что дело следует переквалифицировать с ч.1. ст. 176 УК на ч. 3 той же статьи. «Ч.1. ст. 176 - это было решение прокурора. Я же, и моя подзащитная, настаиваем на ужесточении наказания», - сказал РБК-Украина адвокат. Если следствие удовлетворит требования пострадавшей стороны, а суд поддержит его своим решением, главе представительства «Берлин-Хеми AG» в Украине грозит штраф в размере 2-3 тыс. необлагаемых налогом минимальных зарплат или лишение свободы сроком от трех до шести лет. 

В «Берлин-Хеми AG», сославшись на занятость, отказались комментировать ситуацию по телефону и электронной почте. РБК-Украина отправил официальный запрос в компанию с перечнем вопросов относительно ситуации с препаратом «Мезим форте 3500» и нарушением авторских прав Натальи Губергриц. 

Также РБК-Украина рассчитывает, что, согласно действующему законодательству, Минздрав, Генпрокуратура и руководство Госреестра лекарственных средств проверят, на каком основании в Украине рекламируется и массово продается препарат, который, по мнению ведущих специалистов, является пустышкой. И что, по сути, является обманом потребителя.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Леонид 22 апреля 2013 17:25

какая "тонкая" реклама мезима

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: