Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда податься на майские? Или как дешевле отдохнуть

Куда податься на майские? Или как дешевле отдохнутьВ этом году на майские праздники приходится почти 2 недели выходных. Это время хочется провести хорошо, отдохнув на всю катушку после затяжной зимы. Многие позаботились об этом еще в феврале, предвкушая весенние каникулы. Кто-то решил попутешествовать за границей, а кому-то достаточно и отечественных достопримечательностей. О том, куда же стремятся наши соотечественники, узнавал ForUm. 

Куда податься на майские 

С одной стороны, поехать можно, куда душа пожелает, но с другой – как подумаешь, сколько нужно оформить документов и какие деньги потратить… никуда уже не хочется. «Самыми любимыми для украинских туристов остаются те страны, для въезда в которые не нужно оформлять визы, где максимально удешевлена программа отдыха, есть максимальное качество услуг. Популярность дешевых туров мигрирует от Турции к Греции, от Греции к Индии. Здесь есть небольшая текучесть. Очень сильно потерял в популярности Египет. Более востребованными стали ОАЭ. Хотя еще совсем недавно это был VIP-сегмент, мало доступный простым людям. Да и визовые ограничения имели место. Сейчас Эмираты открыты, поэтому становятся все более интересными для украинцев. А вот Гоа и Шри-Ланка менее популярны, потому что это дорогобюджетные страны. Хотя благодаря чартерным рейсам и к ним появляется интерес. Но на майские праздники украинцы больше предпочитают «пляжный отдых» – море, воздух. В основном, это Турция, Греция, Испания, Хорватия, Словения», – говорит и.о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский. 

Но с апреля приобретает популярность и так называемый внутренний туризм, то есть путешествия внутри родной страны. «С середины апреля увеличивается спрос на отдых в Украине. Сначала скупается зарубежье, а за месяц до майских праздников Карпаты и Крым. Но на это очень влияет погода. Люди думают: если в Киеве сейчас холодно, то и на майские на юге или западе будет прохладно. Как только в стране наступает потепление, тут же оживляется крымское направление. Наибольшим спросом традиционно пользуется Ялта. В мае в Черном море, конечно, не покупаешься, поэтому люди едут в санатории подышать свежим воздухом, посетить спа-салоны», – рассказывает член президиума Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Елена Бухно. 

При этом по статистике в Украине отдыхает в 3 раза больше людей, чем за границей. «Отдых в Карпатах и Крыму более доступен в том смысле, что можно добраться на собственной машине. Вы сняли квартиру или поехали к знакомым, ведь в Крыму часто покупают квартиры жители других регионов», – считает Бухно. И, по мнению участников рынка туризма, эта тенденция будет укрепляться. «В ближайшее время в Украине будет развиваться как раз внутренний туризм. Ведь благодаря Евровидению, Евро-2012 и Евробаскету-2015 появились объекты, которые могут принимать туристов», – объясняет Новиковский. 

Как сэкономить 

Стоимость отдыха на майские праздники в 2013 году осталась на уровне прошлого года, говорят эксперты. «Плюс-минус 5%, но это традиционные колебания. Немного подняли цены только на туры в Шри-Ланку и Гоа, но общая ценовая ситуация стабильна и рост пока не прогнозируется», – утверждает Бухно. Тем не менее, стабильность стабильностью, а отдохнуть все же хочется хорошо, но дешево. 

«Во-первых, надо понимать, сколько денег ты можешь потратить на путешествие. Во-вторых, отталкиваясь от бюджета, выбираем транспорт: машина, автобус, поезд, самолет. Это четыре разных стоимости. Дешевле всего – автобусом, потом машиной, поездом, и дороже всего – самолетом. От 20 до 80% можно сэкономить на транспорте. Потом идет выбор отеля. Он может быть от 2 до 5 звезд. И если двухзвездочный стоит от 10 до 30 евро в сутки, то 5 звезд – 500-800 евро. Это две зоны, на которых возможно сэкономить. Также можно уменьшить расходы на транспортный трансфер, потому что во всех городах Европы есть общественный транспорт, который за небольшую плату привезет из аэропорта в город. На остальном экономить не рекомендую, потому что там нет существенной разницы в цене. Не стоит пренебрегать страховым полисом и уменьшать стоимость своей же страховки. Изучите регион и почитайте отзывы туристов, которые там уже побывали», – советует Новиковский. 

По его мнению, украинский турист сейчас стал более взыскательным. «Нынешний турист стал уделять больше внимания документам, которые он получает от турагентства, обращать внимание на те продукты, которые входят в пакет, на страховой полис (что покрывает, а что нет, учтенные и не учтенные риски). Турист с каждым годом становится все более образованным и опытным. Это его преимущество. Тренды меняются к лучшему», – говорит он. 

Но, несмотря на это, все же имеют место случаи мошенничества, когда туроператоры обманывают своих клиентов. «Покупая тур, хотя бы попытайтесь проверить, насколько надежен этот агент или оператор. Минимизируйте риски с помощью страхования ответственности третьих лиц. То есть оператор страхует себя перед туристом в случае банкротства или невыполнения своих обязательств. Внимательно читайте договора, сохраняйте чеки, которые подтверждают проплату туров. Хочу сказать, что договор заключается между туроператором и туристом. То есть ответственность несет оператор, а не агент. Будьте внимательны, покидая пределы Украины, ведь попасть в глупую ситуацию можно всегда и везде», – предупреждает эксперт. 

Впрочем, вместе с ошибками приходит и опыт. По мнению членов ассоциации, украинский турист уже достаточно информирован обо всех особенностях планирования путешествий и успел научиться экономить. «На сегодняшний день операторы продают по системе раннего бронирования от 10% до 50% своего годового объема. Это дает возможность сэкономить 30-40% от стоимости поездки», – напоминает Новиковский, советуя продумывать свои поездки заранее. 

Хотя даже сейчас можно выбрать тур, который будет по карману представителям среднего класса. «Минимальная цена тура для двух человек – это 7,5 тыс грн. Я не говорю, что это будет фешенебельная пятизвездочная гостиница. Но, чтобы отдохнуть недельку в Турции с «все включено», мы можем говорить о сумме 7300 – 7500 грн. И это та сумма, которую сейчас готовы потратить украинцы на свой отдых в период майских праздников. В феврале такой тур в Турцию можно купить в пределах 6 тыс грн, и даже чуть-чуть дешевле за счет предоставленных акций. Если говорить об отдыхе в Украине, то наиболее распространенное место – гостиницы в Крыму, где номер стоит 1200 грн. Если брать санатории со спа-комплексами, то там сутки стоят 2 тыс грн. Это не «все включено», как в Турции, но на полном пансионе», – поясняет Бухно. Поэтому вопрос, где отдохнуть дешевле: в Украине или за рубежом, остается открытым. 

«Многие предложения для украинцев, которые хотят уехать в ту же Европу, начинаются от 120 евро. Это автобусные туры, которые предполагают проживание в трехзвездочных отелях. Если вы обратитесь в агентство и попросите самый дешевый тур, то предложений будет более чем достаточно», – полагает Новиковский. 

Если же в автобусе ехать не хочется, то можно выбрать другой вид транспорта и сэкономить на проживании, попросив своего туроператора забронировать номер в хостеле. «С хостелами мы, конечно же, сотрудничаем. Если клиент приходит и говорит, что у него минимальная сумма, что готов, собираясь в Европу, жить на окраине Парижа и платить за это 15 евро в сутки, то такие варианты клиенту могут предлагаться. Но тогда сотрудник агентства должен предупредить, какой номер вы получите за такие деньги, какого качества, с какой мебелью и площадью. Тогда мы говорим, что это какая-то 4-я линия метро, что это окраина, где живут выходцы из других стран, а не коренные парижане, что площадь там 10 кв м с маленькой кроватью, шкафчиком. Завтрак может представлять собой чай-кофе, круассан и не более того. Санузел – небольшая комнатушка. Тут весь вопрос в качестве. Но это неплохо. Если нет средств, то почему бы не путешествовать, просто ночуя в гостинице? Если человек едет в Европу, то основное время он проводит в городе, на экскурсиях, ведя активный образ жизни. Главное для него – по завершении экскурсионного дня прислонить голову к подушке. Важно, чтобы это было просто чисто. А то, что маленький номер и там не протолкнешься… Так ведь не на 3 недели приехал, когда берешь с собой целый гардероб и планируешь обширную программу», – говорит Бухно. Но среди туроператоров использование хостелов не очень популярно, потому что для организатора поездки это большая ответственность, а в контракте сложно учесть все тонкости. 

Увидев долгожданное солнышко и отметку выше нуля градусов, ловишь себя на мысли о неуемном желании полноценно отдохнуть. Прельститься ли красотой весенних горных Карпат или теплыми пляжами Шри-Ланки, неважно. Главное – помнить о креме для безопасного загара и страховом полисе. А также о том, что по возвращении домой вам предстоит дотянуть до следующей зарплаты...

for-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: