Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине начали уничтожать «культурный слой» нации

20 апреля 2013 03:30

В Украине начали уничтожать «культурный слой» нацииПреступление на государственном уровне: правительство переводит музыкальные и художественные школы на самофинансирование. Бедные платить «за музыку» своих талантливых детей уже не смогут. Уничтожается «культурный слой» нации.

Предложения с мерами по оптимизации сети бюджетных учреждений Министерство финансов направило Министерству культуры. В частности, в Минкульте предлагают «рассмотреть вопрос о предоставлении органам местного самоуправления и исполнительной власти предложений осуществлять реорганизацию и ликвидацию общеобразовательных учебных заведений в сельской местности».

Кроме того, Минфин хочет довести плату за обучение в художественных школах до уровня «экономически обоснованной, на уровне не ниже себестоимости платы за обучение». Еще чиновники рекомендуют не только «оптимизировать (читай — сократить. — Авт.) общее число часов учебных планов», но и «продолжить работы по оптимизации учреждений культуры», утвердив «региональные планы объединения учебных заведений, учреждений культуры, физической культуры и спорта».

На практике же это означает установление фактически неподъемной для большинства родителей платы за обучение для детей в художественных школах, что повлечет за собой их закрытие.

Духовность за деньги

«Это просто ужас. Сегодня и так большинство детей воспитываются на улице, где видят только наркоманию, хаос, бесконтрольность. Чаще всего в музыкальных заведениях учатся дети из интеллигентных семей, которые, как правило, имеют небольшие доходы, поэтому, очевидно, такие суммы будут для них неподъемными. Ситуация вызывает удивление и полное возмущение: как можно сохранить культурный и интеллектуальный генофонд нации, если духовность надо будет покупать за деньги?» — возмущается в разговоре с выпускница музыкальной школы, мать ученицы по классу фортепиано Оксана Чорнопятенко.

То есть родителей хотят заставить оплачивать не только труд преподавателей, но и взять на себя все финансовые обязательства, которые до сих пор лежали на местном и государственном бюджетах. В частности, самим оплачивать стоимость аренды здания музшколы, ремонт и зарплату учителей, коммунальные услуги и т.д..

А это значит, объясняет директор столичной детской музыкальной школы №33 Любовь Данченко, что, например, самая высокая сейчас плата за обучение по классу фортепиано или скрипки — в размере 140 гривен в месяц — вырастет минимум до 2-3 тысяч.Если школы не найдут достаточное количество тех, кто согласен будет ежемесячно выложить эту сумму за обучение своего чада, тогда, согласно рекомендации Минфина, такое учебное заведение «оптимизируют», а другими словами — просто закроют.

«Это издевательство и уничтожение украинской культуры! Как государственный служащий я должен выполнять принятые выше распоряжения. Но как гражданин я бесконечно возмущена. Ведь это приведет к полной деградации общества. Чтобы вы понимали, из-за такого нововведения в нашей школе, могу прогнозировать, по набору учащихся будет полный ноль», — не скрывает эмоций Любовь Михайловна.

По ее словам, преподаватели столичных художественных школ уже написали соответствующее письмо на имя главы государства, главы правительства, прочим властителям. Любовь Данченко объясняет: негатив от внедрения такой оплаты украинцы и государство почувствуют уже через несколько лет. «Мы предоставляем только базовое образование, — говорит она.

— После нас дети идут учиться в музыкальные училища, консерватории. Понятно, что этот процесс будет иметь цепную реакцию. Уже через год-два после внедрения инициативы та же консерватория недосчитается студентов из числа детей, родители которых не смогут оплатить им это базовое образование. А, соответственно, консерватория не сможет дать профессиональные кадры для, например, Национального симфонического оркестра. В письме мы выразили решительный протест, ведь это преступление на государственном уровне!»

Исполняющий обязанности директора Киевского дворца детей и юношества, который финансируется из столичного бюджета, Лилия Заруцкая соглашается: в введении платы за обучение нет ничего удивительного и противозаконного. Впрочем переложить все на плечи родителей равносильно тому, чтобы закрыть дорогу для детей из большинства украинских семей в художественные школы.

«Если не учитывать тех 20% населения, которое живет небедно и может позволить себе взять для ребенка репетитора, остальные просто откажутся от дополнительных занятий после школы. Может, какая-то оплата и нужна. Впрочем переложить все расходы на родителей при их средней зарплате в 4000 гривен — это слишком. Достаточно посмотреть на стоимость продуктов питания и коммунальных услуг, чтобы понять, что это будет утопия», — говорит Лилия Сергеевна.

Феномен без денег — ничто?

Обращение в адрес центральных органов государственной власти уже поступают и из регионов. На днях такое письмо, объединившись, написали и художественные школы Тернополя.

«В нашей школе 100 преподавателей на 620 учеников. Чтобы мы могли полностью покрыть собственные расходы, плату за обучение надо увеличить минимум до 300 гривен за ребенка. Конечная сумма зависит, в частности, от того, имеет ли музыкальная школа собственное помещение или платит за аренду. Кроме того, уже скоро вырастут цены на коммунальные услуги, что тоже войдет в эту сумму.

Но при тернопольских зарплатах это невероятные деньги для родителей! — возмущается директор Тернопольской музыкальной школы № 1 Надежда Семчишин. — Недавно наша воспитанница заняла призовое место на Всеукраинском гран-при имени Николая Лысенко. Это не просто ребенок — это феномен, вторая Соломия Крушельницкая! Но девочка из бедной семьи, которая едва оплачивает нынешнюю стоимость. И точно не сможет платить настолько больше».

Надежда Михайловна объясняет, что родителей хотят заставить платить даже за дополнительные уроки сольфеджио, хор, музыкальное чтение и т.п.. То есть за повышенную плату дети смогут осваивать только специальность с уроками два раза в неделю. За все сопутствующие уроки придется платить дополнительно.

Правда, нововведения могут вступить в силу только с 1 января 2014 года, обещает министр культуры Леонид Новохатько. А начальник отдела анализа и прогнозирования деятельности учебных заведений Министерства культуры Иван Походзей прогнозирует, что изменения в оплате заработают не раньше нового 2013 учебного года.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ …

Вчера парламентарии только со второй попытки смогли внести в повестку дня инициативу о введении моратория на закрытие учебных заведений системы внешкольного образования. Как сообщил народный депутат Александр Бригинец, хотя мораторий не имеет прямого отношения к письму-инициативы Минфина оптимизацию художественных школ, в случае его принятия школы иметь хоть какую-то защиту от закрытия. Показательно, что первая попытка внести в повестку дня вопрос о моратории провалила именно правящая партия.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: