Регистрация Войти
Вход на сайт

Как бросить курить и не набрать лишний вес

19 апреля 2013 00:45

Как бросить курить и не набрать лишний весВы мечтаете, наконец, затушить последнюю сигарету, но каждый раз боитесь поправиться. Чтоб не сбиться с пути к здоровому образу жизни, предлагаем воспользоваться простыми советами.

Вероника, 56 лет, из которых сорок она курит, призналась: «Я не расстаюсь с сигаретами уже давно, с самой юности, но вот, теперь хочу покончить с этим. Единственное, что меня останавливает — это страх набрать вес, особенно учитывая то, что у меня уже началась менопауза». И таких историй немало. Вот что рассказывают врачи-нутрионисты.

Страх поправиться очень часто тормозит процесс избавления от вредной привычки. Даже осознавая, насколько курение вредно для здоровья, они испытывают гораздо больший страх перед лишними килограммами, чем перед возможными проблемами с организмом, связанные с курением. И боятся потолстеть не только женщины! Мужчины тоже задают себе подобные вопросы.

Почему же мы толстеем? Ответ прост: организм курильщика сжигает больше калорий, чем организм некурящего человека: пачка сигарет в день избавляет человека дополнительно от 150 калорий, при этом курильщик может и пальцем не пошевелить. А ведь 150 калорий — это полчаса плавания!! Таким образом, при курении вес поддерживается как бы искусственным способом и практически никогда не достигает его реального значения. И поэтому, прекращая курить, человек просто возвращается к своему нормальному, природному весу. Сложнее всего случаи, когда прекращение принятия табака происходит слишком быстро и резко: вместо обычных трёх-четырёх килограмм человек набирает больший вес.

Несомненно, существуют методы избавиться от вредной привычки, не толстея. Если нет специальной необходимости, например, острых проблем со здоровьем, нужно назначить день Х. Это может быть на каникулах или в любой другой момент, когда вы чувствуете себя хорошо. Нужно дать себе время, примерно месяц, чтобы свыкнуться с мыслью и полностью осознать: с курением скоро будет покончено. Так, можно избежать слишком значительного увеличения веса, и последствия прекращения курения менее серьёзны. В это подготовительный период хитрость состоит в том, чтобы увеличить расход энергии и таким образом компенсировать те 150 калорий, которые курильщик больше не сможет сжечь, бросив сигареты. Не говоря уже о спорте, решивший избавиться от вредной привычки должен увеличить ежедневную физическую активность: ходить пешком как минимум полчаса в день, вместо лифта, подниматься по лестнице также пешком, больше сил уделять работе по дому... При любой возможности — больше двигайтесь!

Какую же диету стоить выбрать? Ответ прост: никакой. Ошибочно полагать, что бросать курить и худеть нужно одновременно. Такой режим - слишком тяжёлая нагрузка для организма, вы можете не выдержать и сорваться. В первое время стоит изменить свои гастрономические привычки. Очень часто курильщики не отдают себе отчёт в том, что потребляют более жирную пищу, так как её запах и вкус изменяются благодаря сигаретам. И поэтому им необходимо время, примерно полгода, чтобы вкусовые рецепторы приспособились к новым условиям, и они могли полюбить заново более лёгкие и менее калорийные блюда.

Так неужели лишние килограммы, связанные с прекращением курения, неизбежны? Вовсе нет, так как некоторые после отказа от сигареты не прибавляют ни грамма. Но в целом, средне увеличение веса составляет около трёх килограмм. Не стоит расстраиваться по этому поводу: это ваш нормальный вес. Конечно, если увеличение веса превосходит на 10 кг, диета необходима, но только при условии, что бывший курильщик уже расстался с сигаретами и чувствует себя достаточно сильным, чтобы противостоять соблазну вернуться к ним.

sovetdam.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: