Регистрация Войти
Вход на сайт

Что заставляет формировать вкусовые ощущения

16 апреля 2013 11:30

Что заставляет формировать вкусовые ощущенияИсследования вопросов восприятия нашего вкуса показали, как мы на самом деле ощущаем вкус еды. В большей степени это зависит от того, как мы предвкушаем и что ожидаем от еды. Многие из нас согласятся, что гамбургер выглядит намного аппетитнее, скажем, капусты. Но почему это так? Как мы способны «увидеть» то, каким будет вкус продукта, который мы только собираемся съесть? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, ученые пришли к выводам, что о «вкусности» того или иного продукта нам может говорить не только память (раньше пробовали, было вкусно или не вкусно), но также зрение и другие органы чувств.

Об этом рассказал доктор Терри И. Акрии, выступавший на 245-й Национальной встрече-выставке Американского общества химиков.

«Очень важным в исследовании данного вопроса стал поиск ответа о том, как люди воспринимают ароматические особенности продуктов», — говорит Акрии.

«Многие годы понятие вкусового ощущения основывалось на двух ключевых значениях: собственно самого вкуса и аромата пищи, которую мы едим. Теперь же мы понимаем, что формирование понятия о вкусе того или иного продукта происходит сразу за счет нескольких частей мозга, которые отвечают не только за вкус и обоняние, но и за зрение, и осязание. Именно благодаря этим четырем факторам, а также нашим эмоциям и прошлому опыту (пробовал раньше) мы можем определять — нравится или не нравится нам та или иная еда».

Удивительно, но именно зрение в данном случае может повлиять на окончательные выводы в отношении «вкусности» того или иного продукта. Чтобы это доказать, ученые провели эксперимент с «Совиньон блан» — белым вином, которое специально было выкрашено в красный цвет. Принимавшие участие в эксперименте добровольцы (которым это не рассказали) сообщили, что ощущают в вине те признаки, которые обычно присущи именно красному вину. Немаловажную роль в формировании вкуса имеет и запах. После употребления клубники и карамели, людей попросили выпить стакан обычной чистой воды. И вкус воды «оказался» тоже сладким.

Но Акрии объясняет, что визуальное восприятие продукта это далеко не все. Например, рагу или чили с объективной точки зрения выглядят менее аппетитно, чем они чувствуются. Если говорить откровенно, то с визуальной точки зрения эти блюда выглядят скорее так, как если бы они уже являлись процессом пищеварения нашего организма, но наша память (если мы уже пробовали рагу или чили) и ожидание вкуса говорят нам о том, что эти блюда вкусные. В равной степени в формировании представления о вкусе нас наталкивает желание ощутить что-то новое, а зрение и обоняние только помогают нам в решении этого вопроса.

«Понимание взаимодействия эффектов запаха, зрения и вкуса очень важно. Ведь на основе полученных выводов нездоровую, но вкусную пищу можно будет заменить на такую же вкусную, но уже здоровую. Думаю, это поможет очень многим людям», — подводит итог Акрии.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: