Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько стоит школьный выпускной в этом году

16 апреля 2013 08:18

Сколько стоит школьный выпускной в этом годуОбедневшие отечественные школы уже давно перешли на родительское финансирование.

Нас уже совсем не удивляет, когда на собрании приходится скинуться на новые парты, ремонт класса или музыкальный центр для актового зала. И каждый из нас давно усвоил, что так называемые "благотворительные" взносы на развитие школы на самом деле принудительные, и никто родителей не спрашивает, какую сумму они хотят пожертвовать на благо родного учреждения, да и хотят ли это делать вообще…

Но, конечно, дороже всего школа обходится мамам и папам выпускников – мало какое учебное заведение упускает шанс напоследок ободрать родителей как липку…

"У нас так принято!"

В конце 80-х в престижных столичных школах выпускной класс считался чем-то вроде "переходящего приза". Нередко в последнем классе руководиaтель менялся – видимо, назначался за особые заслуги. И такое "награждение" оправдывалось сторицей – тут тебе и хороший ремонт в кабинете, и самые разные "благодарности" за содействие в натягивании оценок в аттестате, и шикарный подарок на прощание.

Сегодня традиция в последнем классе делать весомые подарки школе и учителям достаточно прочно укоренилась в большинстве учебных учреждений. Добавьте сюда планируемые с размахом последний звонок и выпускной вечер, и вы поймете, в какую копеечку влетает родителям торжественное событие окончания школы.

- У нас в лицее принялись собирать деньги еще в августе, - рассказывает мама столичной 11-классницы Наталья. – Председатель родительского комитета сначала предложила сдавать по 3 тыс. грн, потом – по 4 тыс. грн. На все вопросы, куда пойдут деньги, отвечала довольно однообразно – вы сдавайте, а там разберемся. Хотя бы минимальные расчеты предоставить отказывалась – у нее их просто не было.

В конце концов, родители насели, приблизительные расчеты получили, и… впали в ступор. Цены были просто ошеломительными. Здесь тебе и букеты цветов по 850 грн, и надувные шарики на 3 тыс. грн., и пушка с блестками за 4 тыс. грн, и тамада за 8 тыс. грн. Но больше всего родителей сразили "программа для детей" за 150 грн с носа и пикник для учителей – 6 тыс. грн на 40 человек.

Оказалось, что администрация лицея категорически против того, чтобы дети в день последнего звонка пошли гулять на Крещатик – им собираются организовать некую "программу". Что это за программа – непонятно, но цена уже озвучена: полторы сотни с одного ребенка! Учитывая, что на выпускной параллели 4 класса, в общей сложности на непонятное времяпровождение уйдет 16 тыс. грн – нехилые аппетиты!

Что касается пикника, то в лицее есть милая традиция – педагоги таким образом привыкли отмечать окончание учебного года. Казалось бы, данная традиция совершенно никак не должна касаться родителей, но нет: в лицее опять же привыкли, чтобы этот пикник оплачивали ученики! Робкие попытки некоторых родителей повлиять на ситуацию и пояснить, что все это как-то не очень красиво, встретили раздраженный отпор, который коротко можно сформулировать в двух фразах: "в лицее так принято" и "все так сдают".

Синдром заложника

Несмотря на то, что практика школьных поборов в Украине практически повсеместная, чиновники продолжают делать хорошую мину при плохой игре и твердят как заведенные: все деньги родители сдают сугубо добровольно. И шикарные выпускные любимым чадам – это исключительно родительская инициатива.

Здесь есть два больших "но". Во-первых, подавляющее большинство родителей никаких умопомрачительных выпускных не инициирует – желающих пустить пыль в глаза среди родителей выпускников – единицы. Во-вторых, "шикарными" эти выпускные являются именно по сданным деньгам, а никак не по результату! Об этом свидетельствует рассказ нашей читательницы, позвонившей в редакцию. Ее сын окончил столичный лицей два года назад.

- У нас было 4(!) собрания, посвященных сбору денег на выпускной, - рассказала "Комсомолке" Оксана Витальевна. – Большинство родителей не хотели сдавать заоблачные суммы, однако две мамы из родительского комитета настаивали. Нас убеждали, что все дети на параллели отметят "как люди", а мы – "как нищие", что сейчас принято организовывать праздник в ресторане с крутым диджеем, что видеосъемка тоже денег стоит и т.д. В итоге родители один за другим сдались. Но что мы увидели на выпускном? "Диджеем" оказался парень из 10-го класса этого же лицея, на камеру праздник снимали родители, а на диск все это скинул сын директора школы, причем ни о какой обработке видеоматериала даже речь не шла! Родители тихо повозмущались и разошлись. А о чем тут говорить и кому что доказывать? Со школой мы фактически распрощались, аттестат получили, ВНО написали… Не хотелось уже ссориться с администрацией постфактум, но, видимо, на то и расчет!

Вам это не напоминает сидром заложника, подробно описанный в психологии? В начале жертвы (то бишь родители) пребывают в шоке от навязываемых им сумм, но потом, сдав деньги, они смиряются с ситуацией и их настроение меняется. Почему же так происходит?

Специалисты поясняют: психологический механизм синдрома заложника (или стокгольмского синдрома) состоит в том, что в условиях полной зависимости и морального давления со стороны агрессивно настроенного террориста (а нашем случае – администрации школы, родительского комитета – не суть важно) человек начинает толковать любые его действия в свою пользу. И в конечном итоге мы – родители – остаемся даже благодарны тем, кто нас все это время "терроризировал". Школе – за то что "аттестат получили, ВНО написали". Родительскому комитету – за то, что "все организовали". Пусть плохонько и по очень завышенным суммам (см. Считалка "КП"), но ведь сделали же!

"Родители сами решили школе помочь!"

В ответ на извечные вопросы "Комсомолки" из разряда "Что делать?" Министерство образования нам ответило на двух листах, однако никаких конкретных советов там нет. Суть написанного сводится к тому, что сбор средств и материальных ценностей сотрудниками учебных заведений запрещен, а прием благотворительных взносов осуществляется исключительно на добровольной основе.

Но в том-то и проблема, что учителя сами деньги не собирают! Все идет по накатанной схеме. Администрация учебного заведения в устной форме озвучивает суммы, которые родители должна сдавать на ремонт класса, "благотворительность", подарок школе и т.д., и доносит эту информацию до классных руководителей. Классные руководители в приватной беседе сообщают эту сумму председателю родительского комитета. При этом на классном собрании, когда речь заходит о деньгах, учителя выбегают из класса как ошпаренные с одной-единственной целью. Если вдруг "запахнет жареным", они совершенно честно смогут сообщить: "Меня вообще в тот момент на собрании не было, а родители сами решили школе помочь!"

Запуганные и закомплексованные

Теперь что касается самих родителей. Почему мы с вами соглашаемся на этот неприятный и даже оскорбительный фарс с совсем недобровольными взносами и подарками, который продолжается целых 11 лет? По моим наблюдениям, большинство родителей можно разделить на несколько категорий.

1. Не стесненные в средствах, но стесненные во времени. Приходя на собрание, они уже с порога спрашивают "сколько платить" и довольные тем, что так быстро и эффективно поучаствовали в школьной жизни любимого чада, прощаются до следующего собрания.

2. Стесненные в средствах, и очень этого стесняющиеся.Прошли те времена, когда считалось, что бедность – не порок. Сегодня многие украинцы доведены до нищеты, но просто не могут признаться в этом во всеуслышание. Поэтому они готовы отдать последнее, лишь бы никто не подумал, что они живут "хуже других".

3. Запуганные перспективой осложнить отношения со школой. Здесь материальное положение не играет никакой роли. Привыкшие, что "за все надо платить", они дома на кухне кроют администрацию школы последними словами, но на собрании с готовностью открывают кошельки. А как же иначе? Ведь они очень обеспокоены тем, что в случае даже небольшого демарша учителя устроят ребенку "веселую жизнь". В выпускном классе беспокойство достигает апофеоза и перерастает в панику. На последних собраниях они буквально срываются на визг, доказывая направо и налево: если мы хотим получить приличные оценки в аттестате, придется раскошелиться!

За что платим?

- Я не против платить, но я хочу платить за то, что действительно достойно этих денег, - говорит папа 11-классника Илья. – Когда сын выпускался из 9 класса, мы заплатили несусветную сумму за два часа на ржавом кораблике, который катал нас туда-сюда по Днепру. Жара, вонь, а туалет – это вообще отдельный разговор! В этом году сын оканчивает школу, на собрании родительский комитет собирает по 2 тыс. грн. Не вопрос, говорю, но на какие впечатления могут рассчитывать наши дети за эти деньги? Начали изучать смету: ресторан – 350 грн. с человека, не считая алкоголя, воды и фруктов, а вместе с ними – почти 500! Однако оказалось, что за эти деньги мы будем отдыхать не в ресторане, а в занюханной столовке от института, которому принадлежит лицей!

Тех, кто решается отстаивать свое право заплатить за то, что он считает нужным – единицы. Такие родители крайне редко находят поддержку, и, прослыв "скрягами" и "скандалистами" они в итоге вынуждены платить как все, потому что "ребенок в коллективе", "вы же не хотите лишить его праздника?", "и как вы себе это представляете: все пойдут в ресторан, а ваш – домой?"…

Все родители школьников просят не называть в статье их настоящие фамилии. Большинство рассуждают так, как моя соседка, мама выпускника-2013: школа – это время, которое нужно просто пережить!

- Я терпела 11 лет, хотя иной раз на собрании хотелось заорать просто во весь голос, - говорит она. – И сейчас я лучше заплачу, сколько сказали, чем буду мотать нервы и выставлять себя полной дурой. С грабительской суммой меня примиряет осознание того, что я делаю это в последний раз и в моей жизни больше никогда не будет школьных поборов.

СЧИТАЛКА "КП"

Помните старый анекдот о том, как богач рассказывал бывшему школьному товарищу секрет своего успеха? "Беру контейнер с пивом за тысячу долларов, а потом скидываю его ларечникам за три. Вот на эти два процента и живу…"

Аналогичный способ обогащения прослеживается и в школьном сборе денег. Из калькуляции расходов на праздник последнего звонка в одной из столичных школ берем самый первый пункт – лента "Выпускник" за 30 грн. Задаем в интернет-поисковике "купить ленту выпускника в Киеве" и получаем цены: 8-8,50 грн за шелковую ленту, 9,50 грн – за атласную. Самые дорогие – атласные ленты с рельефной надписью – стоят 15-17 грн. Таким образом, учитывая количество учеников на параллели 126 человек (оно указано в этой же калькуляции) маржа только на одних ленточках составляет от 1638 до 2772 грн. Неплохие "два процента", вы не находите?

КОМПЕТЕНТНО

"Большинство родителей не хотят идти на конфликт со школой"

- Поборы в школах начинаются не с выпускного класса. Полуофициальное или вовсе нелегитимное выманивание денег из родительских карманов - на ремонт, оборудование, организацию праздников и т.д. - это повсеместная проблема украинской школы, - считает эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Украина Ирина Орлова. - Безусловно, бороться с этим нужно, иначе ничего не изменится. И именно родители являются той заинтересованной стороной, которая может многое изменить.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, родительские комитеты могут полностью контролировать ситуацию, связанную со сбором денег на нужды школы. Во-первых, деньги могут поступать только на счет благотворительного фонда, который может создать тот же родительский комитет при школе, и на который может перечислить деньги любой желающий – как физическое, так и юридическое лицо. Во-вторых, родительские комитеты имеют право полного контроля над средствами, которые поступают на счет фонда. И именно они должны решать, на что тратить деньги и вообще, нужны ли дополнительные средства школе или ей вполне хватает бюджетного финансирования.

То есть, проблема может быть решена инициативными и небезразличными родителями - закон на их стороне. И если найдется хотя бы несколько человек, готовых противостоять в этом вопросе руководству школы, проблема будет решена. А если это произойдет в каждой школе - проблема разрешится на национальном уровне! Но, к сожалению, таких инициативных родителей мало – они либо боятся, либо им проще заплатить, нежели идти на конфликт со школой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во сколько "выльется" прощание со школой

Ресторан (ребенок+2 родителя) 900-1500 грн.

Организация праздника 100-500 грн.

Подарки школе 500 - 1500 грн

Мальчики

Костюм + рубашка 800-2000 грн

Туфли 300-600 грн.

Девочки

Платье 1500-5000 грн.

Туфли 400-1300 грн.

Сумочка 300-600 грн.

Прическа 250-400 грн.

Маникюр 50-250 грн.

Макияж 150-400 грн.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: