Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Конфликт в украинской церкви: Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей

Конфликт в украинской церкви: Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей

15 мая 2019 12:30
Конфликт в украинской церкви: Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностейПочетный патриарх Филарет обвинил предстоятеля Православной церкви Украины Епифания в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Объединительного собора 15 декабря, в результате чего возникло двоевластие.

В своем обращении Филарет заявил, что такое положение можно исправить, выполнив те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями.

"Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", – говорится в обращении.

Читайте также: Советник Зеленского прокомментировал увольнение главы КС

По его словам, перед Объединительным собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство Церковью в Украине продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в православном мире, "потому что УПЦ получает статус митрополии", а также он будет помогать патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за патриархом.

"Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в Церкви возникло разделение", - утверждает Филарет.
Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: