Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему приведет запрет абортов в Украине (ВИДЕО)

13 апреля 2013 22:15

К чему приведет запрет абортов в Украине (ВИДЕО)Представители ВО “Свобода” выдвинули законопроект о запрете абортов. Что на самом деле нужно делать с абортами? Или таким образом надо решать эту проблематику? Искусственное прерывание беременности – это чисто женское решение, которое касается только ее тела, или все же речь идет о жизни еще не родившегося ребенка? И вообще почему вдруг возникла тема запрета абортов – не это попытка отвлечь внимание от чего важного?

Эти проблемы в эфире “Игры в слова и не только” с ведущими Ириной Славинской и Виталием Гайдукевичем обсуждают гости студии – главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский и юристконсульт "Ла Страда Украина" Марианна Євсюкова.

Вячеслав Каминский: Это не первая попытка поднять вопрос о запрете абортов. Приведу несколько мировых примеров-аналогий. В свое время в США запретили употребление алкоголя – закончилось это подпольными бутлегерами, криминализацией, возникновением мафии. В советские времена в Румынии по режима Чаушеску были запрещены аборты. Уровень материнской смертности тогда там вырос в 50 раз за счет криминальных абортов.

Мы медленно уменьшаем количество абортов – и достаточно реально. Если в 1995 году было более 700 тысяч абортов, а количество родов – чуть больше 300 тысяч, то это на каждые роды приходилось два искусственные прерывания беременности. Сегодня мы имеем чуть более 500 тысяч родов за прошлый год – и за то же время мы вышли на примерно 140 тысяч абортов. Причем сюда включены не только те прерывания беременности, которые делают по желанию женщины, а и те, которые произошли самовольно и вследствие определенных проблем. Т.е. около 40%до 60 тысяч – это аборты, сделанные по желанию пациентки. Цифра снизилась довольно серьезно. 

Я хотел бы, чтобы все поняли официальную току зрения нашей сегодняшней медицины, и МОН, и акушеров-гинекологов, и лично мое – мы категорически против абортов! Но мы и так же категорически против и запрета этих абортов. Сегодня вопрос стоит так – если уже было принято решение о проведении аборта, то это должна быть безопасная процедура, чтобы снизить риск для жизни и здоровья этой пациентки и чтобы уменьшить последствия для репродуктивного здоровья, чтобы эта женщина могла родить при изменении обстоятельств ребенка.

При опросе пациенток, которые прерывают беременность, львиная доля их говорит, что они делают это вследствие социальных факторов – отсутствие жилья, отсутствие семейных отношений и т.д., то есть речь идет о социальные факторы. Поэтому, возможно, уважаемым депутатам стоит прежде всего забрать те причины, которые побуждают женщину прерывать беременность?

 

Давайте вместе: государство, правительство, с одной стороны отстранят социальные факторы, а религиозные конфессии устранят факторы, связанные с определенной бездуховностью, которая сегодня характерна для многих граждан. Давайте воспитывать людей, возвращаться к основам духовности, которые должны быть. И они тоже снимут часть проблем, которые возникают и приводят к прерыванию беременности. А мы, медики, подстрахуем с точки зрения безопасного проведения этой операции. Со здоровьем женщин сегодня в Украине проблем очень много. Если добавится запрет абортов, их станет еще больше.

Сегодня изменен приказ МОН именно о процедуру проведения абортов, он сейчас проходит необходимые действия в Министерстве юстиции. Этот приказ предусматривает проведение процедуры у высокого уровня сертифицированных клиниках, но люди будут туда свободный доступ, где есть условия предоставления помощи анестезиологической и реанимационной. Потому что у нас ежегодно 1-2 случая материнской смертности от внебольничных абортов, которые происходят или не в тех условиях, в которых нужно, или их делают не те люди, которые имеют на это право. И еще в приказе говорится о предоставлении полноценной психологической помощи. Потому что кроме физического вреда, которую мы причиняем, когда проводим операцию по искусственному прерыванию беременности, происходит еще серьезная психологическая травма. В литературе четко описан постабортний синдром.

Марианна Євсюкова: Мы даже с медицинской точки зрения не можем определить, где начинается жизнь, поэтому я не оперировала бы категорией “убийство” и не устанавливала бы за это ответственности.

И международные стандарты и законодательство Украины сейчас говорят о том, что женщина наравне с мужчиной имеет право решать вопрос относительно того, иметь или не иметь детей, сколько детей иметь, какие промежутки времени между рождением ребенка могут быть, и иметь доступ к мероприятий, которые позволяют эффективно планировать семью. Это право установлено статьей 16 Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, статьей 8 европейской конвенции “Уважение к частной и семейной жизни”. И это то, что сегодня заложено в нашем законодательстве – равенство родителей относительно судьбы ребенка.

Необходима активная профилактика абортов. Общественные женские организации не выступают за аборты! Мы не пропагандируем абортов – мы пропагандируем эффективную профилактическую деятельность государства! На самом деле такие законопроекты отвлекают внимание от более насущных проблем, которые есть в обществе – экономических, социальных, политических. Ведь сегодня запретить очень легко.

Вы можете посмотреть этот законопроект – даже в пояснительной записке пишут “не требует дополнительных финансовых ресурсов”. И это также ответ на вопрос – потому что это легче, чем разработать эффективную систему планирования семьи, чем ввести профилактики ранней и нежелательной беременности в школах среди молодежи. Это легче, чем создать достаточное количество детских садов. Это легче, чем выделять нормальные деньги тем же одиноким матерям и многодетным семьям. Это гораздо легче, чем провести комплексную политику таким образом, чтобы уменьшить нежелательные беременности.

А этот законопроект касается не только права женщины на выбор, но и свободы слова. Ведь им предусматривается установление административной ответственности за так называемую пропаганду абортов. То есть наш с вами эфир после принятия такого законопроекта окажется вне закона и мы все будем нести ответственность.

tvi.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: