Регистрация Войти
Вход на сайт

Прорыв дюкеров, проложенных по дну Днепра, грозит экологической катастрофой

13 апреля 2013 08:15

Прорыв дюкеров, проложенных по дну Днепра, грозит экологической катастрофойЕсли прорвет дюкеры (трубопроводы), проложенные по дну Днепра, то в Украине произойдет экологическая катастрофа, считают биологи.

"Я надеюсь, что с киевскими дюкерами ничего не произошло. Потому авария на дюкерах - это гарантированная экологическая катастрофа по всему течению Днепра", - рассказала кандидат биологических наук Зоя Пархоменко в комментарии ТСН.

По словам эксперта, экологи давно поднимали вопрос об обследовании дюкеров, однако эти призывы десятилетиями игнорировались.

"Дело в том, что никто не представляет, какое на данный момент состояние дюкеров, сколько они еще могут проработать. В самом деле, они исчерпали принадлежащий им ресурс. Поэтому их необходимо как минимум обследовать. Этот вопрос экологи поднимали не раз, но десятилетиями их мнение игнорировалась. Если сейчас начата такая проверка - это хорошо ", - отметила Пархоменко.

При этом биолог выразила надежду, что ученые, которые отслеживают ситуацию по всей акватории Днепра, экологические организации и общественность будут проинформированы о результатах проверки.

"Все работы, которые проводятся в акватории Днепра, безусловно, должны осуществляться под контролем биологов. Если это обследование - то должны быть обнародованы результаты, чтобы мы вместе с инженерами, техниками могли сделать выводы, безопасное состояние конструкций", - рассказала биолог.

Как известно вчера, во время инспекции Бортнической станции аэрации, глава Киевской горадминистрации Александр Попов после телефонного разговора срочно уехал к Днепру. Во время общения с собеседником председатель КГГА спрашивал: "Водолазы работают?" и "Есть ли угрозы прорыва?". Позже пресс-секретарь Попова сказала, что ее шеф "выехал на место обследования подводных дюкеров на Днепре, которые проводятся в рамках работ по предотвращению угрозы наводнения и ликвидации его последствий".

Справка. Дюкер - напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, по склонам или дну глубокой долины, под дорогой, расположенной в выемке. Он может быть частью системы водопровода, канализации, орошения и т. п.

accbud.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: