Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » ГПУ сворачивает расследование преступлений против активистов Евромайдана – адвокаты

ГПУ сворачивает расследование преступлений против активистов Евромайдана – адвокаты

26 июня 2018 16:00
ГПУ сворачивает расследование преступлений против активистов Евромайдана – адвокатыАдвокаты потерпевших участников Евромайдана очень обеспокоены информацией о запланированной ликвидации Департамента специальных расследований (ДСР) Генеральной прокуратуры Украины и расценивают это как свертывание расследования "дел Майдана" и прекращение процессуальной поддержки дел, которые уже переданы в суд.

Об этом сообщает агентство новостей Интерфакс-Украина.

В открытом обращении адвокатов Небесной сотни к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, текст которого размещен на странице "Адвокатской совещательной группы", адвокаты напоминают, что Управление специальных расследований Генпрокуратуры было создано в январе 2015-го года под давлением потерпевших, адвокатов и общественности.

"И только после этого начались реальные продвижения в расследовании. Постепенно удалось собрать в данном подразделении расследования большинства дел по различным эпизодам преступлений против Майдана, которые к тому времени мертвым грузом лежали в разных структурных подразделениях прокуратуры и МВД", — говорится в обращении.

В мае 2016 года Управление специальных расследований было реорганизовано в Департамент, в его штат также вошли прокуроры, работавшие в составе управления процессуального руководства.

"К сожалению, через пять месяцев из Департамента специальных расследований вывели половину следователей и прокуроров во новосозданное управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Анонсировалось, что это управление также должно было заниматься делами Майдана, но фактически этого почти не происходило — новые производства не передавались в суд, подозрения не сообщались, дела, которые уже были в суде, топтались на месте. Это является примером того, как "расследуются" дела Майдана в других подразделениях — никак", — подчеркивают адвокаты Небесной сотни.

Читайте также: В Украине вновь проходят обыски в связи с коррупцией в футболе

Защитники потерпевших убеждены: "Ликвидация ДСР и распыление следственных и процессуальных руководителей по различным подразделениям уничтожит единый координационный центр расследований — единое видение, стратегию, нивелирует наработки предыдущих лет, на длительное время остановит, или существенно замедлит расследование, вообще его сведет на нет".

Дальнейшей целью данной реорганизации адвокаты видят намерение "управлять в ручном режиме делами, которые имеют для руководства ГПУ интерес, а о других — забыть".
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: