Регистрация Войти
Вход на сайт

Выбросы атомных электростанций спасают людей

10 апреля 2013 12:45

Выбросы атомных электростанций спасают людейАтомные электростанции всегда критиковались людьми, которые по большому счету о них ничего и не знают. Первым ударом по своей репутации такие станции получили в 1986 году, когда по вине человеческого фактора произошла авария четвертого реактора Чернобыльской АЭС, в результате которой в атмосферу было выброшено гигантское количество радиации. Но несмотря на то, что современные атомные электростанции построены настолько надежно, что способны выдержать даже целенаправленное падение на них самолета, людей до сих пор пугает история, произошедшая в конце 20 века. Правда, даже такие суперконструкции не в силах противостоять мощнейшим землетрясениям, как в случае с Японией, где повреждение получила практически вся станция. А теперь добавьте сюда еще и вопросы об отходах, и вы точно займете позицию тех, кто считает, что такого рода энергетику давно пора закрывать.

Возможно, вы удивитесь, но недавно проведенные исследования показали, что выбросы в окружающую среду атомных электростанции спасли почти два миллиона жизней.

«Меня очень расстроили все эти негативные отзывы и необоснованная истерия на счет ядерной энергетики», — говорит Пушкер А. Кареча из лаборатории NASA Goddard Institute for Space Studies.

Что более удивительно, такие люди не учитывают факт того, что практически полная стерильность и абсолютно полное отсутствие вредных выбросов у АЭС положительно влияет на глобальную экологическую обстановку. В то время, как станции, работающие на ископаемых источниках питания, ежегодно выпускают в атмосферу тысячи тонн парниковых газов и загрязняющих веществ. Единственное, что выпускается из градирен ядерных станций, это водный пар. Именно этот факт натолкнул Каречу на проведение дальнейшего исследования.

Кареча решил провести исследование числа преждевременных смертей, связанных с загрязнениями от атомных станций, но не нашел по этому поводу никакой информации. Зато он и его партнер по исследованию Джеймс Е. Хансен обнаружили информацию за 2007 год, где смертность можно было соотнести с атомной энергетикой и станциями, работающими на ископаемых источниках питания. Их подсчеты показали, что атомная энергетика спасла в общей сложности 1,8 миллиона жизней, из-за того, что она оказалась намного чище, чем шахтерское производство, добыча топлива и так далее. Кареча и Хансен решили на этом не останавливаться и провели расчеты прогнозируемого числа смертей в том случае, если бы атомные станции полностью были бы заменены на станции на ископаемом топливе к 2050 году. Получилось, что газовые станции добавили к этому списку еще 400 000 смертей, а угольные, за счет своих сильных загрязняющих выбросов, аж 7 миллионов преждевременных смертей.

Проведенный анализ данных также показал, что если бы в период с 1971 по 2009 год вместо ядерной энергетики повсеместно использовалась бы, например, газовая, то в атмосферу было бы выброшено дополнительно 64 гигатонны углерода. А при использовании того же натурального газа в качестве источника питания до 2050 года эта цифра бы могла увеличиться от 80 до 240 гигатонн углерода.

«Уверенность людей во вреде ядерной энергетики настолько велика, что они постараются оспорить эти цифры», — говорит экофинансист Бас ван Руйвен.

Но он тоже соглашается с цифрами и с командой исследователей, которые пришли к выводу о важности ядерной энергии.

giss.nasa.gov


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: