Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине грозит малый или большой ледниковый период

Украине грозит малый или большой ледниковый периодИз-за смещения Гольфстрима, вероятнее всего, в наших широтах скоро похолодает, а зимы будут ранними и затяжными.

Зарубежные СМИ и наши соцсети заполонила информация о том, что Гольфстрима (теплого течения в северной части Атлантического океана) больше нет. Якобы река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна, не доходит до Западной Европы. Причиной «смерти» Гольфстрима итальянские ученые считают корексит — химическое вещество, которое использовалось, чтобы растворить нефть, вылившуюся в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года.

Украинские ученые считают, что все не так плачевно.

«Гольфстрим существует, но он сдвинулся влево, в сторону Гренландии, на 800 км. Поэтому там потеплеет, а у нас должно похолодать. Но не сразу, а постепенно — климат может измениться за 100 лет: летом температура будет не выше 22 градусов, зимы могут быть умеренными, до -15 °C, но затяжные и ранние», — сообщили «Сегодня» на кафедре физической географии и океанологии Таврического Национального Университета им. Вернадского в Симферополе. По словам директора Морского гидрофизического института в Севастополе Виталия Иванова, такие изменения не связаны с корекситом: «Изменение течения — это естественный процесс, который происходит в рамках эволюции Гольфстрима. И такие изменения происходят с определенной периодичностью, ничего страшного в этом нет, и Гольфстрим никуда не денется, потому что он — планетарное течение», — считает Иванов.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Однако даже незначительные изменения в течении Гольфстрима могут повлиять на климат в Украине. «Если он совсем исчезнет, то всем нам грозит малый или большой ледниковый период. Западная Европа покроется льдом, а наш климат станет таким, как в Северной Канаде (там арктический климат, а наивысшая среднемесячная температура не достигает и 10 °C. — Авт.). Но, поскольку Гольфстрим просто сместился, таких кардинальных изменений не будет. В Гренландии, безусловно, потеплеет, а как это повлияет на нас, сказать сложно, и для этого нужно проводить дорогостоящие специальные исследования», — говорит эксперт-климатолог, начальник отдела стратегического планирования Госагентства экоинвестиций Ирина Трофимова. По ее словам, скорее всего, в первую очередь ощутимого похолодания стоит ждать в скандинавских странах и Великобритании.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: