Регистрация Войти
Вход на сайт

Людьми могут управлять вирусы

9 апреля 2013 03:30

Людьми могут управлять вирусыНесмотря на массовую истерию вокруг зомби, последние обычно воспринимаются как что-то из области фантастики или, на худой конец, магии вуду. А между тем, 40 процентов населения Земли могут быть зомбированы, считают британские ученые. Только не магами, а паразитами, которые вселяются в человеческий организм и начинают контролировать наше поведение.

Этот феномен довольно часто встречается в природе. Например, есть порода ос, которые откладывают свои яйца в брюхо паука. Затем личинки выделяют вещества, воздействующие на мозг паука таким образом, что вместо плетения паутины он начинает плести кокон для защиты этих личинок.

В тропических лесах Бразилии встречается вид грибов, которые способны заражать своими спорами муравьев и управлять ими. Как обнаружил энтомолог из Пенсильванского университета Дэвид Хьюз, споры в числе других вырабатывают вещество, разрушающее митохондрии, подпитывающие клетки энергией. Муравей сворачивает с тропинки, приближается к одному из растений, пристраивается на его северо-западной стороне и намертво впивается челюстями в центральную жилку листа. Шесть часов спустя, так и не разомкнув челюстей, поскольку для этого у него нет энергетических ресурсов, насекомое погибает, а еще через несколько дней из его головы начинает прорастать тело гриба, который таким образом нашел наиболее благоприятное для себя место…

Несчастных муравьев использует с этой же целью и один из видов червей. Дело в том, что его представителям для размножения необходимо попасть в кишечник овцы. Для этого паразит вселяется в муравья и "заставляет" его на заходе солнца взобраться на стебелек травы, которую едят овцы. Если скотина так и не съедает травинку, насекомое поутру спускается вниз, чтобы защитить себя и своего "жильца" от палящих солнечных лучей, а на закате вновь возвращается на прежнее место. И так до тех пор, пока цель не будет достигнута…

По словам эксперта в области паразитологии и эпидемиологии из Имперского колледжа Лондона, профессора Джоан Вебстер, многие паразиты селятся непосредственно в мозге, так как там их не распознает иммунная система, и к тому же, они получают доступ к контролю над носителем. И таким носителем может оказаться не только животное, но и человек! В качестве примера можно привести такое заболевание, как токсоплазмоз. Его возбудителем является токсоплазма — простейшие паразиты, которые обитают в представителях семейства кошачьих. Чтобы попасть в организм кошки, где существуют идеальные условия для размножения, токсоплазма сначала "захватывает" грызуна — мышь или крысу, которая может послужить пищей для кошки. При этом зараженные токсоплазмой грызуны под контролем паразитов перестают бояться усатых хищников и очень быстро становятся их добычей.

Объясняется это тем, что вместо "центров страха" в мозгу у них срабатывают "центры удовольствия". Так, их может привлекать, скажем, запах кошачьей мочи. Согласно исследованиям, ДНК токсоплазмы содержит гены, стимулирующие выделение дофамина — "гормона удовольствия".Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с кошкой. Годами паразит может находиться в дремлющем состоянии и никак себя не проявлять. Но последствия заражения могут проявиться в любой момент. Так, доказано, что во время беременности это может привести к патологиям развития плода.

Исследования, проведенные специалистами из Стэнфордского университета, показали, что зараженные токсоплазмозом люди чаще страдают пониженной концентрацией внимания, а также шизофренией. Кроме того, у них может притупляться инстинкт самосохранения, и это порой даже приводит к суициду. Так что не исключено, что именно "зомби-контроль" со стороны паразитов становится причиной некоторых необъяснимых самоубийств.

Токсоплазма — не единственный паразит, способный контролировать человеческий мозг. "Зомбировать" нас может и обычный вирус гриппа. Так, исследователи из Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк) провели экспериментальную вакцинацию 36 человек одним из штаммов гриппа. И выяснилось, что после прививки даже тех, кто был не слишком общителен, вдруг потянуло в компании и людные места, где вирусу проще распространиться…

А сколько инфицированных вирусным гриппом продолжает ходить на работу и посещать магазины? Да, у вирусов и паразитов свои законы. Но все же пока еще ни одному из них не удавалось захватить полный контроль над человеком. Зато знания о распространении организмов-"зомби" помогут ученым при разработке нейтротропных препаратов, которые будут излечивать в том числе и от вирусов.

golosscience.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: