Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая политика Кабмина в отношении малолетних алкоголиков

8 апреля 2013 07:00

Новая политика Кабмина в отношении малолетних алкоголиковНа недавнем правительственном совещании под руководством вице-премьера Константина Грищенко была предпринята очередная попытка реформ в области профилактики употребления спиртного украинскими детьми и подростками.

Чиновники задумались, что делать с центрами медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, которые на сегодня являются главными практическими инструментами, воплощающими государственную политику в данной сфере.

«Это один из самых наболевших вопросов, который наконец решились поднять в правительстве, — говорит Анатолий Виевский, директор Украинского центра мониторинга алкоголя и наркотиков Минздрава Украины. — В отличие от общеевропейской практики, где с употреблением алкоголя детьми борются в основном путем разнообразных профилактических программ под контролем педагогов и психологов, в Украине решение проблемы отдали на откуп медикам, организовав для этого сеть из четырех центров медико-социальной реабилитации. Как следует из их названия, это учреждения, в которых предоставляется сугубо медицинская помощь. Оказывать ее уместно к тем, кто страдает от алкогольной зависимости, имеет длинную историю проблем со спиртным. Парадокс в том, что таких случаев в стране — единицы, поэтому уже двадцать лет эти центры практически пустуют», — говорит главный нарколог страны.

По данным мониторингового центра, в Украине зарегистрировано 270 малолетних алкоголиков. «Реальная распространенность детского пьянства, конечно, выше, чем количество тех, кто стоит на учете. Но ее показатель не катастрофический. Более того, почти 100% алкогольных интоксикаций среди малолетних — это случайность. Не рассчитал силы, пил впервые, «думал, что компот». Несмотря на это, рассказы о тысячах подростков, в беспамятстве валяющихся под заборами, излюбленная страшилка наших политиков. За ней не видна настоящая проблема — количество детей, имеющих опыт употребления алкоголя, растет. Вот пожар, который нужно тушить в первую очередь. 91% украинских 15–17-летних школьников уже имеют опыт употребления алкогольных напитков, причем не одного, а нескольких видов. Это очень тревожные показатели, но у нас почему-то принято смотреть на них сквозь пальцы», — говорит Анатолий Виевский.

«Позиция Всемирной организации здравоохранения в этом плане непреклонна — лица до 18 лет не должны употреблять алкоголь. От этого не только зависит их здоровье в будущем. Согласно статистике раннее употребление спиртного повышает риск возникновения зависимости во взрослой жизни — почти две трети алкоголиков попробовали спиртное, не будучи совершеннолетними», — добавляет Елена Гончар, практикующий семейный психолог.

Кроме того, главными инициаторами приобщения детей к алкоголю в нашей стране становятся их родители. «Согласно нашим исследованиям более 70% детей впервые попробовали выпивку дома из рук взрослых. Это не говорит о том, что родители плохие. Просто у них неправильное представление о проблеме. Они думают: лучше под моим контролем, чем на улице. Это неправильно. У ребенка срабатывает спусковой механизм — если можно дома, значит можно всюду. Бороться с этой установкой потом очень трудно», — объясняет Анатолий Виевский.

Существующие нынче учреждения с проблемами, о которых говорят эксперты, справиться не способны. «Медико-социальные центры реабилитации для детей — уникальное изобретение наших чиновников начала 90-х. Даже в России и Беларуси до такого не додумались, — говорит Елена Гончар. — В странах ЕС работа с регулярно выпивающими подростками проводится в психолого-педагогических центрах. Настоящая зависимость к выпивке у детей в отличие от зрелых людей формируется крайне редко, поэтому к медицинским средствам, широко применяющимся в лечении зависимости взрослых, европейские специалисты прибегают в исключительных случаях».

Несмотря на эти доводы, а также декларируемую готовность следовать европейскому опыту, перепрофилировать или вовсе закрыть существующие «лечебницы» для юных алкоголиков государство не решилось, решив «все обдумать в последний раз». «Да, есть помещения и персонал, но создать на их базе полноценные центры психолого-педагогической коррекции поведения малолетних по типу западных будет крайне сложно. Для занятий групповой терапией и подобных мероприятий, на которых строится работа такого центра, нужны просторные помещения. Кроме того, на их территории обязательно наличие школы, чтобы не прерывать обучение детей. Этим условиям они вряд ли смогут соответствовать», — отмечают в Украинском центре мониторинга алкоголя и наркотиков.

По мнению Елены Гончар, перепрофилирования центров будет явно недостаточно. «Только в одном случае из пяти родители, заметившие, что их чада время от времени выпивают, готовы обратиться за консультацией к психологу. Они предпочитают не выносить сор из избы, справляться собственными силами, в основном путем наказаний и «домашних арестов», которые малоэффективны», — говорит эксперт.

Комментарий

Артем Ступаков

координатор всеукраинской общественной организации «Трезвая Украина»

Известно, что наше общество неоднозначно относится к злоупотреблению алкоголем. С одной стороны, само по себе пьянство осуждается, но на выпивох люди чаще всего смотрят с сочувствием — например, пьяному могут уступить место в транспорте, а стоящей рядом бабушке нет. Поэтому и не срабатывает призыв к трезвому образу жизни — молодые люди порой просто не понимают, а что плохого, если человек выпил. Кроме того, существует ложное мнение, что раз уж алкогольные напитки являются элементом гастрономической культуры и запрещать их бессмысленно, то следует воспитывать культуру их потребления, вырабатывать привычку в «умеренности» на этот счет, и это якобы предотвратит распространение пьянства среди молодежи. Но о какой культуре или умеренности можно говорить, когда речь идет об употреблении яда, наркотика или любого другого вредного для организма вещества? Следует понять, что у «культурно пьющих» родителей априори нет шансов научить детей жить трезво. Алкогольная зависимость ребенка начинается не с первой выпитой, а с первой увиденной рюмки в руках отца или матери. Поэтому решить проблему может только установка украинцев на сознательную трезвость.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: