Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина на пороге эпидемии гепатита С

6 апреля 2013 05:30
2

Украина на пороге эпидемии гепатита СЧерез несколько дней больные гепатитом С выйдут на центральные улицы страны с акцией протеста. Так они надеются обратить на себя внимание властей, журналистов, международное сообщество - кого угодно. Они хотят одного - выжить.

В конце минувшего года государство, которое все годы независимости игнорировало эту болезнь, озаботилось наконец судьбой инфицированных. Президент распорядился выделить деньги на диагностику и лечение туберкулеза, СПИДа и - впервые - гепатита С. Эти деньги могут выручить далеко не всех - но хотя бы у наиболее тяжело больных появились шансы. Однако прошло четыре месяца, а средств как не было, так и нет. Между тем, ряды инфицированных пополняются ежедневно - теми, кто еще вчера был уверен, что здоров.

В списке не значатся

Стандартная противовирусная «противогепатитная» терапия физически неподъемна для бюджета обычной украинской семьи. Она обходится в 12,5-15 тыс. грн в месяц. Длится от трех месяцев до года и дольше. Эффективность, кстати, - только 50-65%. Параллельно побочные действия вызывают нарушения в работе практически всех органов и систем организма. Их восстановление - отдельная статья расходов. Применение препаратов нового поколения с гораздо более высокой эффективностью - так называемая тройная терапия - обойдется в 400 тыс. грн в год. Что имеем в сухом остатке? Без целенаправленной государственной поддержки сотни тысяч инфицированных людей обречены на мучительную медленную смерть. Сколько именно? Никто не знает.

По данным украинских ученых, в нашей стране сегодня около 3% населения, или около полутора миллионов человек, могут быть больны гепатитом С. Это не абсолютная статистика, а так называемая оценочная. Наши медики вывели ее, применив формулу западноевропейских коллег, которые диагностируют страшную инфекцию у трех человек из ста. У нас болезнь пока диагностируется гораздо реже и на значительно более поздних или острых стадиях - у тех, кому уже срочно нужна интенсивная терапия.

Почему? Причины на поверхности: не готовы лаборатории и врачи, не спешат обследоваться украинцы, в результате нет общего реестра инфицированных. «Без участия государства эту проблему решить невозможно, - убежден Дмитрий КОВАЛЬ, глава Всеукраинской общественной организации «Остановим гепатит!». Однако само государство, похоже, не очень торопится увидеть список. Иначе придется-таки срочно изыскивать астрономические суммы на спасение нации.

БУДЬ В КУРСЕ

Коварство гепатита С заключается в том, что он «мирно» живет в человеке десятилетиями, не давая о себе знать и пожирая печень. Именно поэтому недуг назвали «ласковый убийца». 85% людей, носящих в себе вирус, даже не догадываются, что опасно больны и представляют угрозу для окружающих. И только спустя годы вирус, «сжившийся» с печенью и даже мутировавший там, проявляет себя. При отсутствии лечения гепатит С рано или поздно становится хроническим. Затем заболевание часто переходит в рак печени или цирроз, которые заканчиваются летально.

Первые симптомы острой (явной) фазы заболевания: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отвращение к еде, немотивированные слабость и потливость. Затем могут отмечаться потемнение мочи и посветление кала, появляется желтушность склер и кожи.

К маникюрше - со своим инструментом

Как спастись тем, кто еще здоров? Есть два общих правила. Первое: быть постоянно начеку. Чем раньше обнаружить вирус, тем больше шансов его изгнать или хотя бы нейтрализовать. Медики рекомендуют регулярно сдавать кровь на обследование. Увы, и здесь нужно приготовиться к расходам. Анализы с высокой степенью достоверности результатов пока делают в основном коммерческие лаборатории. Стоимость исследования - 450-900 грн.

Второе: пора учиться быть осторожными. В маникюрный кабинет - если вы не уверены, что там дезинфицируют инструменты, - стоит ходить со своими пилочками и ножницами, рекомендует Д. Коваль. Посещать не те парикмахерские, где мастер креативнее или дешевле, а те, где соблюдаются санитарные требования. Персонал обязан либо дезинфицировать инструмент, либо пользоваться одноразовым.

Кстати, в Киеве летом прошлого года шел судебный процесс против одного из салонов, по вине работников которого заразился его клиент. Истец, правда, так и не смог доказать прямую связь заражения с посещением салона.

«Наиболее рискованными в этом смысле являются так называемые скоростные маникюры, которые сейчас появились повсеместно, - предупреждает Д. Коваль. - Там едва ли проводится обработка инструментов». Надо ли говорить, что не менее тщательно следует выбирать мастера по татуажу, пирсингу и всех прочих представителей сферы услуг и красоты! Увы, но и эти меры не дают 100% защиты. Потому как угадать, здоров ли стоматолог, который только что вырвал вам зуб, или какую кровь влили вам в больнице в экстремальной ситуации, не возьмется никто.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По данным совместных исследований специально созданной группы народных депутатов и профсоюза врачей, каждый шестой киевский хирург болен гепатитом В или С. Об этом «АиФ» рассказал народный депутат Владимир БОНДАРЕНКО.

Речь лишь о тех, кто прошел необходимое обследование. Но проверка хирурга на наличие инфекций стоит порядка 200-300 грн, которых в бюджете постоянно не хватает, так же, как не хватает денег на покупку кольчужных перчаток. А по всем санитарным нормам, чтобы предупредить возможные порезы хирурга во время операции, инфицированные врачи должны работать только в них. Это гарантирует пациенту полную безопасность от вируса. Но в столичных медицинских закупках хирургических кольчужных перчаток нет, т. е., если хирурги-носители вируса не обеспечили себя ими самостоятельно, каждый их пациент - потенциальный зараженный.

Кольчужные перчатки - многоразовые, они надеваются под обычные хирургические и легко переносят многократную дезинфекцию. Судя по данным сайтов медоборудования, самые доступные - российского производства, стоят от 260 грн за пару. Но Украина могла бы решить эту проблему самостоятельно.

«Институт металлофизики Национальной Академии наук Украины еще в 1990-е годы выпускал эти материалы, - рассказывает В. Бондаренко. - Позже они перепрофилировались на бронежилеты. В те годы в сфере медицины мы делали не изобретения - открытия. Потом постепенная коммерциализация всех сфер жизни оттолкнула науку от этого».

Зоны риска

►Больницы

Переливание крови, инъекции, операции, манипуляции с зубами - все это может стать причиной заражения. Хорошие анализы донора, чью кровь вам влили, могут быть обманчивыми. Донор вполне может быть инфицирован. Вирус гепатита С имеет свойство в первые недели после заражения «залегать на дно», в этот период лабораторные исследования его «не видят».

►Парикмахерские, салоны красоты, маникюрные кабинеты

Для инфицирования достаточно прикосновения инструмента с частичками крови больного человека к микротравме (царапинке, ссадинке) здорового. Вирусы гепатита С имеют очень высокую вирулентность (способность передаваться от человека к человеку) - она в 100 раз выше, чем у вируса СПИДа, например.

►Сексуальный партнер

Еще один из способов передачи вируса - половой контакт. Именно поэтому некоторое время гепатиты разных типов считались болезнью социальной, которой подвержены определенные представители общества: наркоманы, проститутки, а также все, кто ведет бурную и богатую сексуальную жизнь. Впрочем, как оказалось, виновником заражения может быть и весьма порядочный, годами проверенный партнер, отец семейства, который в юности сделал в подворотне татуаж и с тех пор даже не догадывается, что живет с бедой в печенке.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Голубовская, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины:

«Беда в том, что сегодня инфекционные болезни потеряли свой привычный облик. Они становятся все опаснее и неуправляемее. Произошла эволюция микроорганизмов. Они научились противодействовать нашей борьбе с ними - антибиотикам, вакцинам. И - спрятались от нас. При этом постоянно распространяются и представляют угрозу для людей - все более весомую. Смертельную.

Мы сейчас живем в эпоху скрытых эпидемий. Мы не знаем, сколько реально больных. И ни одна страна не знает. Ни одному государству не под силу бороться с этой бедой только за свой счет. Подключаются страховые компании, общество. Лечение того же гепатита С очень дорогое. Тем не менее, я почти уверена, что в госбюджете Украины при его пересмотре будут учтены социально опасные вирусные болезни. Иначе ситуация выйдет из-под контроля».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Иван 13 апреля 2013 10:16

Так когда акция? 

Цитировать          2
Алексей 7 апреля 2013 23:41

Вперед друзья, белорусы с вами!! 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: