Регистрация Войти
Вход на сайт

Бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" признался, что работал на Кремль

6 апреля 2013 07:30

Бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" признался, что работал на КремльБывший пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин признался, что действительно сотрудничал с Кремлем. Об этом он написал на своей страничке в соцсети. 

"Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а "ВКонтакте" не заблокировала ни одну оппозиционную группу", - отметил он. 

В.Цыплухин также рассказал, что долгое время придерживался "условно прокремлевских взглядов". Но его политические идеалы поменялись после выборов в Госдуму 2011г. и последовавших за ними массовых протестов против фальсификаций в ходе этой кампании. "Я перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал", - пояснил бывший сотрудник "ВКонтакте". 

В.Цыплухин также признал, что действительно причастен к проекту The Twitter Journal (tjournal.ru), который, по данным "Новой газеты", он разрабатывал вместе с Кремлем. 

"Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях "Новой газете" не потому, что боюсь за свою репутацию: плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят в том числе и придворные Кремля - потому что он фильтрует их попытки накруток и вывода хэштегов в топ", - пояснил В.Цыплухин. 

По его словам, сейчас The Twitter Journal - бизнес-проект, ориентированный на западный рынок, которому "ни к чему лишние дрязги". "Я пытался защитить, отвести удар - и у меня не вышло. Извините", - написал В.Цыплухин. 

"Очевидно, что моя значимость серьезно переоценена. Пытаясь ударить по мне (а я уверен, что небрежно собранные факты "Новой" принесли на блюдечке не просто так), пытаются ударить по "ВКонтакте", проехаться по имени Дурова, бросить кость, чтобы ее грызли. Вот только Дуров к этой истории отношения не имеет", - резюмировал В.Цыплухин.

Накануне, 5 апреля, "Новая газета" написала о просочившейся в Интернет переписке В.Цыплухина с сотрудниками администрации президента (АП) по поводу их общего проекта. 

Как отмечает издание, В.Цыплухин общался с руководителем Управления внутренней политики (УВП) АП Константином Костиным, заместителем руководителя департамента УВП Ириной Фединой, а также писателем и телеведущим Сергеем Минаевым. 

Владислав Цыплухин: "Очевидно, что моя значимость серьезно переоценена. Пытаясь ударить по мне (а я уверен, что небрежно собранные факты "Новой" принесли на блюдечке не просто так), пытаются ударить по "ВКонтакте", проехаться по имени Дурова, бросить кость, чтобы ее грызли. Вот только Дуров к этой истории отношения не имеет". 

Согласно опубликованным письмам, В.Цыплухин отправлял сотрудникам АП собственные отчеты о проделанной работе в рамках общих проектов, предназначенных в том числе для политической дискредитации экс-министра финансов Алексея Кудрина, бизнесмена Михаила Прохорова и еще ряда лиц. Активное взаимодействие властей с представителем "ВКонтакте" происходило с июля по декабрь 2011г. 

В марте этого года, "Новая газета" опубликовала документы, представленные как переписка создателя "ВКонтакте" Павла Дурова с экс-вице-премьером РФ Владиславом Сурковым. По информации издания, П.Дуров сотрудничал с ФСБ, оперативно выдавая личные данные и местонахождение пользователей соцсети. На тот момент П.Дуров и В.Цыплухин отрицали существование опубликованных "Новой газетой" писем.

rbc.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: