Регистрация Войти
Вход на сайт

Ихтиологи бьют тревогу: Днепр кишит опасными пираньями и змееголовами (ФОТО)

5 апреля 2013 19:45

Ихтиологи бьют тревогу: Днепр кишит опасными пираньями и змееголовами (ФОТО)В Днепропетровске весна в самом разгаре, и скоро откроется купальный сезон. Однако за последнее время в водах Днепра появилось 18 экзотических видов рыб, не свойственных для местных водоемов. Большинство горожан боится заходить в реку и собирается на отдых у бассейна за границей. И это не удивительно, ведь в Днепре сейчас живут пираньи, крабы, медузы, мохнаторукий и голландский краб, рыба-игла… 

«У нас еще селедка водится, хотя она и не опасная, но совсем не типичная для Днепра, – рассказал «Сегодня» ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий. – Опасная находка была разве что под Кировоградом, в Ингульце, и под Херсоном – там рыболовы обнаружили паку, опасный вид пираньи. Эта рыба является крупнейшим представителем харациновых в Южной Америке, встречается в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. Ее длина от 70 до 100 см, может весить до 40 кг». 

По словам ихтиолога, в Днепропетровской области в реке обитает 58 видов рыб. Несвойственные для этой местности 18 видов были выпущены аквариумистами или распространились самостоятельно. Повлиял на столь удивительные изменения и сухой климат, который очень способствует тому, что новые виды распространятся и приживутся в Днепре. 

«Рыбаки очень часто приносят нам фотографии экзотических рыб, – рассказывает Новицкий. – И я еще раз посоветую, если вы выловили что-то, на ваш взгляд, странное, то оповестите об этом ученых. А аквариумистам я все же посоветовал бы не выпускать рыб в Днепр». 

Однако, по словам специалистов, экзотические рыбы в Днепре единичны и пока не представляют глобальной опасности. Скорее всего, они не приживутся и погибнут, но если кто-то выпустит в реку змееголова, то эта рыба вполне может прижиться и уничтожить все, что живет в реке. Змееголов питается всем: лягушками, рыбами, птицами. 

Рыбаку из Днепропетровска Николаю Кульскому однажды попалась на крючок темно-коричневая средних размеров рыбка, со светлыми пятнами и красивыми плавниками. 

«Есть я ее, конечно, не стал, уж больно диковинно. Но по тому, что нашла внучка в Интернете, рыба, предположительно, аквариумная, называется анциструс», –– говорит пенсионер. 

Кстати, вторая внучка Кульского, 7-летняя Анечка, купаться в реке этим летом не собирается – старшая сестра настращала ее медузами и пираньями, которые в небольших количествах есть в реке. 

«Больше опасности в том, что вода очень грязная. В таких загрязнениях хоть бы наши рыбы выжили», – считает ихтиолог Роман Новицкий.  

Ихтиологи бьют тревогу: Днепр кишит опасными пираньями и змееголовами (ФОТО)
Ихтиологи бьют тревогу: Днепр кишит опасными пираньями и змееголовами (ФОТО) 
Ихтиологи бьют тревогу: Днепр кишит опасными пираньями и змееголовами (ФОТО)

Кстати, не только новые виды рыб появляются в наших реках. Так, с 2006 года в Крыму водятся шакалы, а в Херсоне нашли паука Черную вдову. 

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: