Регистрация Войти
Вход на сайт

Не так страшен Ботокс, как о нем рассказывают

4 апреля 2013 22:15

Не так страшен Ботокс, как о нем рассказываютБлагодаря активной работе масс-медиа, самым страшным врагом красоты на сегодняшнее время стал Ботокс. Его обвиняют во всех грехах и ошибках косметологической индустрии, грозят ужасными последствиями и токсическим действием. Попробуем разобраться, какие из этих обвинений обоснованы, а какие - миф.

Ботулотоксин является токсином ботулизма типа А. Это действительно токсин, но в очень маленькой концентрации. Его официальное применение в медицине началось с 1989 года в офтальмологической отрасли для лечения блефароспазма и косоглазия. Тогда же препарат получил регистрацию FDA - это самый серьезный сертификационный орган медицинской продукции в США и, пожалуй, в мире. За последние 20 лет применения ботулотоксин используется в таких сферах медицины, как офтальмология, неврология, ортопедия, урология и, конечно же, дерматология.

Среди лидеров производителей ботулотоксина можно выделить Ботокс (Allergan, США) и Диспорт (IPSEN, Франция). Оба препарата идентичны по качеству и эффективности. Механизм их действия заключается в блокировании нервно-мышечной передачи, это приводит к тому, что мышца сокращается в меньшем объеме и морщины не формируются.

Из выше сказанного видно, что ботулотоксин имеет довольно длинную историю, за более чем 20 лет медицинского использования было проведено тысячи клинических исследований и испытаний, на основании которых мы и можем говорить о безопасности или же побочных действиях препарата.

Так давайте же пройдемся по основным обвинениям:

1. Ботокс мигрирует в коже и создает узлы, бугры и т.д.

Ботулотоксин (Диспорт, Ботокс) - жидкий препарат. Через 15 мин после введения в кожу или мышцу, его уже нет в области введения, он всасывается. Утверждение о миграции связано с гелями, которые вводятся для объемного моделирования, и то, это касается лишь синтетических гелей, которые в теперешнее время крайне редко применяются. Ботулотоксин никуда не мигрирует, он оказывает действие и через пару часов выводится из организма полностью. Сразу же замечу, чтоб дальше не было недопонимания, губы увеличивают не ботоксом, это делается гелем (сейчас чаще всего гиалуроновой кислотой).

2. Перекосит лицо

Это утверждение объяснения, что все негативные последствия лечения ботулотоксином возникают не по вине препарата, а из-за неправильной техники его введения. Перекошенное лицо -слишком громкое высказывание, из возможных ассиметрий, которые мы видим при неопытном введении препарата, это опущенные брови, разная высота бровей или же слишком поднятая внешняя часть брови ("злое" лицо). В средней и нижней трети лица доктора-новички обычно не работают, а те, кто уже работает, промахиваются редко, а о рисках предупреждают. Поэтому обычно все это связано именно с бровями. Избежать таких последствий можно ВСЕГДА. Во-первых, хорошее знание анатомии лица не позволит уколоть туда, куда не нужно. Во-вторых, прежде, чем проводить процедуру пациенту, мы обсуждаем с ним необходимость введения препарата в ту или иную зону, рассказываем, что в его случае, это может привести, например к чрезмерному опущению бровей, поэтому лучше, воздержаться от этого метода, а откорректировать морщины другим путем. Нужно заметить, что ботулотоксин с успехом применяется для лечения ассиметрий, которые возникают, например, после инсульта или неврита лицевого нерва. Нормальный врач никогда не будет уговаривать пациента на потенциально опасную для него процедуру. Ведь не смотря на высокую цену ботулинотерапии, негативные последствия потом расхлебывать этому же врачу.

3. Деревянное лицо, как у куклы

Нет, нет и еще раз нет. У нас же не одна мышца на лице, и за каждую эмоцию отвечают несколько мышц. Вы будете улыбаться, будете удивляться и все прекрасно будут понимать ваши эмоции. Большинство пациентов, которые делают ботулотоксин отмечают, что их близкие и друзья не могут точно указать, что именно изменилось в их внешности, все видят, что стало лучше, а что именно не понимают. Это плюс в пользу естественности процедуры.

4. Рано колоть, нужно подождать еще лет 5

Очень большое заблуждение многих пациентов. К сожалению, у нас постсоветских людей считается зазорным уделять внимание своей внешности и так сказать, "молодиться". Я хочу еще раз заметить, что с помощью ботулотоксина мы не пытаемся изменить внешность человека, а лишь приостановить процессы естественного старения. Устранить глубокие морщины, которые уже долгие годы присутствуют на лице, только ботоксом невозможно, как правило для этого требуются еще дополнительные методы. А вот только начинающиеся или не так давно появившиеся, вполне реально. И здесь нужно помнить, что у каждого из нас своя анатомия, своя мимика. У одно мимические морщины есть и в 25 лет, у другого их нет и в глубокой старости. Врач всегда должен сориентировать вас, насколько вероятно устранить те или иные морщины, а где придется прибегнуть к другому методу. И не всегда ведь речь идет только о морщинах, с помощью этого препарата можно сделать и молодое лицо намного более миловидным, например, устранив обнажение десны во время улыбки, или подняв уголки рта и т.д.

И не бойтесь привыкнуть к препарату. Как только вы прекращаете колоть препарат, все постепенно возвращается в прежнее состояние. Но в прежнее, а не в то, как бы вы выглядели, если бы ничего не делали. Уже хорошо.

Ну вот, пожалуй, основные мифы, связанные с применением ботулотоксина. О других наших опасениях перед этой процедурой можно прочесть в статье Наши страхи перед ботоксом.

А теперь перечислим самые популярные показания для применения ботокса и то, что он может помочь исправить:

- горизонтальная морщина лба;

- межбровная морщина;

- морщины у наружного угла глаза;

- лифтинг бровей;

- морщины на спинке носа;

- опущенные уголки губ;

- кисетные морщины вокруг губ;

- десневая улыбка (обнажение верхней десны во время улыбки);

- нарушение овала лица;

- морщины шеи;

- ассиметрии лица;

- гипергидроз и т.д.

Не так уж и мало, а ведь еще можно перечислять.

Статья не призвана кого-либо агитировать, а только рассказать, что, если бы все было так плохо, как нас пугают, то ботулинотерапия не была бы косметической процедурой №1 уже много лет во всем мире. Во всем нужна своевременность, профессионализм и чувство меры. А возраст….. любой возраст должен и может быть красивым.

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: