Регистрация Войти
Вход на сайт

Весна, пикник, шашлык... и клещ

4 апреля 2013 15:15

Весна, пикник, шашлык... и клещВесна – время прогулок, пикников, шашлыков и грядок. Однако, любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу и на лугу нас могут подстерегать встречи с клещами. 

Клещи являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Самое тяжёлое заболевание, которое вызывает укус клеща, — клещевой энцефалит. Это заболевание в нашем регионе практически не встречается. На втором месте по опасности и распространенности заболеванием, передаваемым клещами находится клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма). 

Клещи относятся к типу членистоногих насекомых, классу паукообразных. Длина их туловища колеблется в пределах от 0,05 мм до 3 см. Существует свыше 20 тысяч видов клещей. Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания — обращённые к югу солнечные склоны, покрытые травой и низкой кустарниковой растительностью. Поэтому благоустроенные лесопарковые зоны представляют места повышенной опасности для отдыхающих там людей. 

Обычно клещи располагаются на растениях высотой от 5 см до 1 метра, но иногда могут забираться и выше. Устроившись на самом конце ветки или травинки, клещ вытягивает вперёд переднюю пару ног, где у него расположены хорошо развитые органы обоняния, и, поводя ими в воздухе, подкарауливает свою жертву. При приближении вплотную к клещу зверя, птицы или человека он прицепляется к жертве передними ногами и только после этого отпускает веточку, на которой сидел. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер. Перебравшись на человека, клещ ползёт вверх, пока не доберётся до открытых участков кожи. Чаще всего клещи присасываются к спине, груди и голове, реже — к остальным частям тела. 

Методы предосторожности 

Отправляясь в лес, уделите особое внимание своей экипировке.Клещи не комары и не могут прокусить сквозь одежду. Им надо добраться до чистого участка кожи. Поэтому первым средством для защиты от клещей можно назвать одежду. Идя в лес нужно одевать плотную одежду, с длинными рукавами и капюшоном. Хорошо надеть под низ комплект термобелья, оно плотно облегает кожу и, помимо всех остальных преимуществ, защитит Вас от клещей. Надевайте длинные носки поверх термобелья или штанов. Рукава ветровки, желательно, чтобы были на резинке, которая плотно охватывает запястье. Самой подходящей обувью будут сапоги. 

Также необходимо использовать средства отпугивания клещей. Продаются они везде и купить их не составит проблемы. Данные средства отпугивают клещей в случае, если они попали на Вас. Поэтому в целях экономии средства — его лучше наносить в местах проникновения клещей к телу – носки, рукава рубашки, воротник, ширинка, пояс. 

Не забывайте осматривать себя и своих спутников. Укус клеща часто происходит через длительное время после его попадания на одежду. Клещи очень медлительны и пока найдут удобное для себя место их можно отловить. Лучше всего они заметны на светлой одежде.Не забывайте, что паразиты могут попасть в ваше помещение также вместе с букетами цветов. Если на природе находились ваши собака или кошка — их тоже следует осмотреть до того, как впустить в помещение. 

Если клещ укусил... 

При укусе клещ выделяет слюну, первая порция которой действует как цемент и его хоботок крепко приклеивается внутри раны. Поэтому сначала стоит с полминуты-минуту пошатать клеща со стороны в сторону, а затем плавно его вынуть. Ни в коем случае не используйте острые щипцы для этого дела, слишком велик шанс откусить головку. Просто возьмите пальцами/ногтями за брюшко, как можно ближе к голове и плавно потяните вверх. Еще можно использовать нитку. Затяните петельку вокруг хоботка клеща, как можно ближе к коже, а затем тяните. Не стоит смазывать клеща маслом, спиртом или посыпать солью, то что он от этого вылезет – миф. 

В семи из десяти случаев клеща удается изъять полностью. Но если в коже остался хоботок, не нужно пытаться удалять его. Кожа быстро регенерирует и выталкивает инородные тела наружу, поэтому достаточно дважды в день обрабатывать место укуса 10% раствором Бетадина. Через 4-5 дней остатки клеща отойдут самостоятельно. 

Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят. С целью ранней диагностики возможно сдать анализ крови на антитела к клещевому боррелиозу (IgM), анализ лучше сдавать через 3 недели после укуса клеща. При получении положительного результата необходимо обратиться к инфекционисту. 

Наблюдайте за местом укуса. Как правило, на протяжении 2-3 дней вокруг него будет розоватое пятно, это нормальная реакция на укус насекомого. Если пятно пропадет – то все нормально, если же будет сохранятся и расти, то по прибытию домой обязательно обратитесь к инфекционисту.

hotsport.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: