Регистрация Войти
Вход на сайт

Сектанты выманили у доверчивых прихожан 7 млн гривен

3 апреля 2013 22:15

Сектанты выманили у доверчивых прихожан 7 млн гривенРазмах, с которым действовала 32-летняя Елена Хамула, в прошлом преподаватель музыки, просто поражает.

При обыске в ее доме в Черкассах нашли несколько килограммов золотых изделий, около 20 меховых пальто, сотни пар дорогой обуви. Все земные блага у барышни появились за 10 лет... служения богу.

Религиозная община "Служение Святого Духа" появилась в 2000 году, возглавила ее 20-летняя энергичная и амбициозная Елена. Незадолго до этого она посещала одну из местных религиозных общин, но покинула ее из-за разногласий в толковании Библии. Юная дева увела за собой три десятка последователей, которые поддержали ее прогрессивные взгляды и благодаря которым она смогла зарегистрировать новое религиозное объединение. Заручившись поддержкой двух своих помощников, Елена решила, что пора бы прихожанам приносить пользу. К тому же за шесть лет ее паства выросла до 300 человек.

Пасторша призывала верующих брать побольше кредитов в разных банках и кредитных союзах, так как "Бог насылает на Украину гиперинфляцию". И тем, кто возьмет в долг, все простится, Господь таким образом подарит своим слугам деньги за благочестивую жизнь. Удивительно, но в эту чушь народ верил и бежал в банки. У кого не было ни дохода, ни квартиры, ни машины, которые можно было заложить, приходили на помощь "наставницы".

- При моей тогдашней пенсии в 330 гривен мне выдали кредит в 10 тысяч гривен, - вспоминает бывшая прихожанка Светлана. - О получении денег вместо меня договорилась учительница общины.

Кроме этого, махинаторы выдавали людям липовые справки о том, что они якобы работают в общине и получают зарплату в 6-8 тысяч гривен - под эти фальшивки банки тоже давали деньги, которые потом в виде пожертвований переходили в руки Елены. А уж ими она умело распоряжалась, приобрела недвижимость и не только в Украине, но и, как поговаривают, за границей. Покупала шубы, дубленки, обвешивала себя золотом.

- Часть денег и драгоценностей пасторше и ее помощникам удалось переправить за границу, - рассказывает начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черкасской области Владислав Пустовар. - Они и сами собирались в ближайшее время выехать из Украины, но не успели. Их задержали сотрудники УБОП по подозрению в создании организованной преступной группировки, мошенничестве, легализации доходов, полученных преступным путем. Потерпевшими были признаны 43 бывших прихожанина, большинство из них осталось без жилья и имущества, отчужденного в пользу банков по кредитам.

Пасторша с двумя помощниками села на скамью подсудимых два год назад. Год назад ей и подельникам суд вынес приговор: 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но они были недовольны таким решением. На днях Апелляционный суд Черкасской области оставил вердикт первой инстанции в силе.

Удастся ли вернуть прихожанам хоть десятую часть из того, что они "жертвовали" мошенницам, пока сложно сказать.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: