Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня у мобильного телефона 40-летний юбилей (ФОТО)

3 апреля 2013 15:45

Сегодня у мобильного телефона 40-летний юбилей (ФОТО)3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер осуществил первый звонок по опытному образцу мобильного телефона компании Motorola. Вес телефона составлял 1,15 килограмма, а длина - 22 с половиной сантиметра. 

«На одной из улиц мегаполиса третьего апреля 1973 года эксперт опробовал прототип телефонного аппарата мобильной связи. Он позвонил заведующему лабораторией прогрессивных разработок фирмы-конкурента Bell Labs Джоэлу Энгелу и сообщил ему о революционном достижении Motorola», - передавал в те дни телеканал New York One. 

За четыре десятилетия мобильные телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила конкурентам лидирующие позиции на рынке, и, к тому же, в 2011 году пережила разделение на две компании. 

После раздела компания, занимающаяся выпуском мобильных устройств, получила название Motorola Mobility и перешла в собственность корпорации Google. По количеству проданных в 2012 году мобильных телефонов она занимает лишь девятое место в списке производителей. 

История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, впервые выступила с такой идей. 

Для 1947 года это была смелая мысль, хотя разработчики и ограничили себя идеей телефона для установки исключительно в автомобилях. Весил он 30-40 килограммов (без источника питания), и трудно было представить, что кто-то готов таскать такой вес на себе. 

В 1950-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 1970-х автомобильные радиотелефоны «похудели» и весили всего около 12-14 килограммов. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины. 

Первые носимые сотовые устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola. В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон. 

В 1980-х годах прошлого столетия розничная цена мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков. 

Как вспоминают счастливые обладатели Motorola DynaTAC 8000Х, стоившего 3995 долларов, «по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна». 

В 1984 году, год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков. В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных устройств. 

Напомним, согласно прогнозам, продажи смартфонов в 2013 году приблизятся к миллиардной отметке.

 

Сегодня у мобильного телефона 40-летний юбилей (ФОТО)
 

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: