Регистрация Войти
Вход на сайт

Психологи: на истинную любовь способны лишь 2–3% населения земного шара

3 апреля 2013 04:30

Психологи: на истинную любовь способны лишь 2–3% населения земного шараПсихологи убеждены: на истинные чувства к представителю противоположного пола, которые можно пронести в сердце через всю жизнь, способны лишь 2–3% населения земного шара. Шокированы? Наверное, скорее разочарованы, ведь рассуждая с точки зрения науки, вероятность вашего пребывания в категории «любящих по-настоящему» ничтожна мала. А следом возникает вопрос: что, если не искренняя любовь, живёт в вашем сердце к партнёру? Ответ на него вы сможете найти здесь и сейчас – в процессе чтения данной статьи. 

Вам понадобится три вещи: время, готовность к анализу и умение быть честной с самой собой. Если располагаете данными атрибутами – призадумайтесь, не путаете ли вы любовь с… 

…сексуальным желанием 

Это вполне естественно – через некоторое время после знакомства с интересным во всех отношениях мужчиной по мере вашего с ним общения вдруг почувствовать непреодолимую физическую тягу к новому другу. Толчком к возникновению сексуального влечения становится искра, пробежавшая между людьми при наличии чувств, выходящих за пределы дружеской привязанности. 

Но беда в том, что сегодня секс перестал быть сакральным таинством, делом двоих – о нём пишут, его демонстрируют, к интиму без обязательств призывают. В сложившихся обстоятельствах многие достаточно легко принимают всплеск гормонов за любовь до гроба. Бесспорно, секс является приятным дополнением последней, но сам по себе не может быть использован в качестве фундамента для создания серьёзных отношений, пронизанных светом искренних чувств. 

Отличить животную страсть от настоящей любви нетрудно: при простом общении у людей не возникает совместных тем для бесед, а проблемы друг друга волнуют их меньше, чем курс доллара на бирже. 

… страхом одиночества 

Данная проблема актуальна во все времена. Несмотря на то, что сегодняшние барышни в большинстве своём независимы и свободны от предрассудков прошлого, всё ещё находятся те, что приходят в ужас от одной только мысли провести жизнь без пары. Виной тому является неуверенность в себе как в женщине, личности, заниженная самооценка, ощущение себя неполноценным человеком вне союза с мужчиной. Вы станете терпеть немыслимые выходки «любимого», сносить оскорбления, унижения, мириться с пьянством и жадностью партнёра – лишь бы не остаться одной. В итоге занимаетесь самовнушением и начинаете верить в то, что действительно любите, а на поверку боитесь признаться себе же в собственной слабости. 

…влюблённостью 

Множество людей во всём мире совершают грубую ошибку, принимая её за любовь. На самом деле это абсолютно разные явления, отличающееся друг от друга по ряду признаков. Так, любовь длится всю жизнь, а влюблённость – максимум несколько лет. 

Первая тиха, нежна, естественна, как дыхание, вторая лихорадочна, сродни наваждению. К слову, именно влюблённость некоторое время назад официально внесли в мировой реестр заболеваний, правда, назвали её по ошибке любовью. И когда говорят «любовь с первого взгляда», тоже подразумевают пресловутую влюблённость. 

Наконец, любовь не проходит, а лишь усиливается с годами, чего не скажешь о чувстве, возникшем от стрелы Амура, угодившей прямо в сердце. 

…привычкой и выгодой 

Когда стихают страсти и человек начинает выздоравливать от продолжительной влюблённости, даёт о себе знать быт. Общие дети, ипотека, которую придётся выплачивать ещё очень долго, – это и всё, что вас связывает с супругом. 

Нежелание как-то менять жизнь из-за отсутствия возможности либо элементарной усталости, а также убеждённости «кому я с двумя ребятишками буду нужна?», блокирует путь к светлому будущему. Вы понимаете: муж совсем не тот, за кого вы его приняли в момент эмоционального ослепления, но поделать уже ничего нельзя. 

…своеобразным проявлением материнского инстинкта 

Вы сознательно и добровольно выбрали эту роль, потому что вам нравится видеть, насколько зависим от вас спутник жизни. Он буквально шагу ступить не может без своей заботливой жены: ни обед разогреть (не говоря уже о приготовлении), ни найти предметы гардероба в собственном шкафу, ни поздравить лучшего друга с днем рождения, если супруга не напомнит. 

Присмотритесь к партнёру повнимательнее: перед вами взрослый мужчина, состоявшаяся личность, а вы из него какого-то пятилетнего малыша делаете. Думаете, что любите, на само же деле в корне подавляете инициативность, унижаете и супруга, и себя. Отдавая партнёру всё своё внимание и время, вы получаете взамен отсутствие благодарности вполне справедливо: мужчина быстро привыкает к женской опеке и начинает принимать её как должное. Когда-нибудь наступит критический момент, в который вам самой надоест такая однобокая «любовь». 

…желанием «громких» отношений 

Бурные ссоры, чувственные примирения, сопровождаемые клятвами в вечной любви, поцелуи и объятия, демонстрируемые без зазрения совести окружающим – это лишь немногие компоненты отношений, именуемых знаменитым литературным выражением «шекспировские страсти». Если вам действительно важно, чтобы жизнь, кипящая внутри союза, становилась предметом созерцания публики, до любви вашему тандему также далеко, как до неба. 

Можно, конечно, оправдывать стремление к показным отношениям излишней природной эмоциональностью, экстравертностью и принадлежностью к огненному знаку Зодиака, но это самообман, не более: вы наверху блаженства, когда находятся свидетели вашей «любви». 

Но все рекорды бьёт заблуждение по поводу божественного чувства, в основе которого лежит любовь к собственной персоне. 

А что, дом полная чаша, супруг на хорошей должности, вы из него верёвки вьёте, подруги от зависти рвут на голове волосы… Но всё до поры, до времени, пока возлюбленный потакает вашим капризам и соответствует вашим требованиям. Как только у супруга возникнут проблемы со здоровьем, атлетическая фигура станет «расплываться», зарплата в один прекрасный день сократится вдвое, – любовь тут же улетучится. Впрочем, как может исчезнуть то, чего и не было никогда? 

Заблуждения вредны. Они портят жизнь не только своему владельцу, но и окружающим. Они лишают возможности выполнить предназначенную вам судьбою миссию. Поэтому важно вовремя прислушаться к себе, особенно в вопросе любви, ведь именно всепрощающее, милосердное чувство правит Вселенной…

Надежда Пономаренко

mamaclub.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: