Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину наводнили поддельные лекарства

30 марта 2013 08:00
1

Украину наводнили поддельные лекарстваНародный депутат Украины от Партии регионов, председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 29 марта, заявила, что в Украине в 2012 г. было выявлено фальсифицированных лекарств на 55 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

“Если в 2009 г…

В Украине было выявлено 230 тыс. упаковок фальсифицированных лекарств общей стоимостью 2 млн гривен, то в 2012 г. – уже 1,5 млн упаковок общей стоимостью 55 млн грн”, – сказала Татьяна Бахтеева.

Парламентарий подчеркнула, что усиление государственного контроля над обращением лекарств позволило значительно повысить показатели выявления фальсификата.

Народный депутат также акцентировала внимание на проблеме неэффективности действующей практики декларирования цены на лекарственные средства, которая не позволяет государству контролировать цену на лекарства.

“Импортер, декларирующий цену на препарат, может заявить любую стоимость, без ограничений. Поэтому необходимо немедленно менять принципы регистрации цены и использовать не декларативные цены, а референтные”, – заявила она.

Напомним, ранее в марте на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин будет сокращать долю импортных лекарств на рынке, которая на сегодня составляет 80%. “Правительство работает над поддержкой отечественного производителя. В прошлом году в Украине были внедрены европейские стандарты производства лекарств GNP. Теперь мы ответственно можем утверждать, что отечественные лекарства надлежащего качества. А по цене они ниже, чем импортные”, – заявил он.

Процедура лицензирования лекарств была введена в Украине с 1 марта 2013 г. В Гослекслужбе отметили, что это приведет к снижению цен на медпрепараты. Украина в этом вопросе будет использовать опыт Польши, имплементировав польское законодательство в части лицензирования импорта.

Эксперты в свою очередь предупреждают об угрозе дефицита лекарств в случае реализации правительственных инициатив.

Стоит также отметить, что рынком лекарственных препаратов занялся и Антимонопольный комитет Украины. Как недавно заявил его председатель Василий Цушко, в 2013 г. АМКУ планирует исследовать рынок оптовой и розничной торговли лекарствами. В частности, по словам Цушко, в 2013 г. АМКУ будет разбираться “с рынком оптовой и розничной реализации лекарств, на котором каждый год есть проблемы и мы хотим досконально разобраться в этом рынке в рамках своей компетенции”.

По данным Гослекслужбы в 2012 г. через аптечные учреждения в Украине было продано 1 млрд 260 млн упаковок лекарств на общую сумму около 27 млрд грн.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Геннадий 30 марта 2013 08:20

Положение с медикаментами в Украине - это геноцид против своего народа своими же властями. В данном случае партией Регионов. Из-за отсутствия средств  и возможности из-за этого получить качественное медицинсконе обслуживание- украинцы вымирают стремительными темпами.Мало того, что кругом только фальшивые медикаменты. так они еще и растут в цене все 100% ежемесячно (!)

Со стороны государства нет никакого контроля, многие властьпридержащие именно на этом бардаке делают свое грязное состояние! Нет им прощения всем. За подделку лекарств нужно ввести смертную казнь.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: