Регистрация Войти
Вход на сайт

Найден способ борьбы с патологическим ожирением

29 марта 2013 11:30

Найден способ борьбы с патологическим ожирениемМногие считают, что наедаться меньшим количеством еды может помочь только уменьшение функционального объема желудка. Как показывают последние исследования, избавиться от лишнего веса можно и без хирургического вмешательства. Весьма популярной операцией по борьбе с патологическим ожирением стало так называемое желудочное шунтирование.

По оценкам ученых, в человеческом желудочно-кишечном тракте живет около 100 триллионов различных микроорганизмов. Люди могут обходиться без них, но отношения выгодны обоим — человеку и микроорганизмам, которые делают все возможное, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий, например, производя витамины для своего хозяина. Микрофлора кишечника здорового человека отличается от микрофлоры человека, страдающего ожирением.

Предыдущие исследования показали, что операция шунтирования желудка приводит к изменению микрофлоры кишечника путем восстановления баланса между двумя типами бактерий, что ведет к значительной потере веса. Как сообщает интернет-издание Gizmag, в ходе новых экспериментов ученые Гарвардского университета и Массачусетской больницы выявили, что перенос образцов восстановленной микрофлоры из мыши, которая перенесла операцию, в здоровую мышь, выращенную в стерильных условиях, ведет к быстрой потере веса последней.

«Чтобы грызун начал терять вес, достаточно было изменить микрофлору кишечника. Его масса уменьшилась на 20 процентов без операции», — говорит Питер Тернбоу из Центра системной биологии Гарвардского университета.

Чтобы понять сам механизм потери веса, ученым потребуются дополнительные исследования. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в будущем нас ждет эффективный способ избавления от лишнего веса без хирургического вмешательства.

Полный текст исследования был опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Сбросить лишний вес может также помочь насос для откачки еды из желудка — не для слабонервных.

gizmag.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: