Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили настоящий Святой Грааль в войне против рака

29 марта 2013 11:12

Ученые обнаружили настоящий Святой Грааль в войне против ракаИсследователи, возможно, обнаружили настоящий Святой Грааль в войне против рака. Они создали чудо-препарат, который при контакте с раковыми клетками убивает любую из них, независимо от разновидности.

Принцип действия препарата заключается в блокировке белка CD47, который сам по себе дает сигнал иммунной системе организма сопротивляться раковым клеткам. Говоря научным языком, препятствует их фагоцитозу, то есть не позволяет «поглотить» здоровые клетки, пишет журнал Sience. Этот белок вырабатывается здоровыми кровяными телами, но исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что раковые клетки также производят чрезмерное количество белка CD47, таким образом, они обманывают иммунную систему, и она перестает сопротивляться вредоносным клеткам.

Основываясь на этом наблюдении, медики во время эксперимента смогли получить антитела, которые блокируют воздействие белка CD47, производимого раковыми клетками, так что иммунная система стала сопротивляться опухолям. До сих пор исследователи наблюдали за воздействием антител на мышей, которым были пересажены злокачественные клетки различных видов человеческих опухолей: молочных желез, яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, головного мозга, печени и простаты. И в каждом из этих случаев антитела заставляли иммунную систему подопытных мышей активизироваться и сопротивляться «поеданию» здоровых клеток больными. Раковые клетки, отмечают исследователи, просто уничтожались.

«Мы показали, что даже после того, как опухоль стала развиваться в организме, антитело может либо уничтожить ее полностью, либо существенно замедлить рост и предотвратить образование метастазов», – рассказал биолог Ирвинг Вайсман из Медицинской школы Пало-Альто при Стэнфордском университете, штат Калифорния.

Один из побочных эффектов такого лечения, признают экспериментаторы, состоит в том, что в процессе воздействия препарата и здоровые клетки попадали под краткосрочную атаку иммунной системы мышей. Но это, уверяют ученые, ничто по сравнению с ущербом, который антитела нанесли раковым клеткам. Исследовательская группа Вайсмана недавно получила грант размером в 20 миллионов долларов на то, чтобы вместо мышей начать испытывать безопасность этого лечения на людях.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: