Регистрация Войти
Вход на сайт

Стала зеленее упаковка – не значит, что полезнее продукт

25 марта 2013 03:30

Стала зеленее упаковка – не значит, что полезнее продуктНезависимо от того, насколько умными мы себя считаем, люди продолжают вестись на маркетинговые уловки. Одни эксперименты показывают, что одежда красного цвета увеличивает шансы на свидание, другие – что шоколадный батончик с оттенками зеленого на обертке оказывает меньше вреда для организма.

Джонатан Шульдт, старший преподаватель кафедры коммуникаций Корнеллского университета (Итака, США) провел собственное исследование, в ходе которого попросил группу студентов из 93 человек представить, будто они стоят в очереди возле кассы в магазине продуктов питания, испытывают голод и смотрят на сладкие снеки, разложенные на витрине. Затем он показал студентам изображение шоколадного батончика с этикетками красного и зеленого цветов, содержащими информацию о пищевой ценности продукта, и попросил выбрать наименее калорийный. Испытуемые посчитали, что зеленый лейбл указывает на более полезный продукт, нежели красный, хотя количество содержащихся в них калорий было равно.

Позже господин Шульдт повторил эксперимент. На этот раз он проходил в режиме онлайн с участием 39 человек. Испытуемым показали картинки таких же шоколадных батончиков, но уже с зелеными и белыми этикетками. Те, кто уделяет много внимания здоровому питанию, выбрали батончик с зеленым лейблом, поскольку посчитали его менее калорийным.

Автор исследования призывает регулятивные органы серьезно отнестись не только к вопросу обязательного указания в маркировке пищевой ценности продукта, но также к дизайну упаковки:

«Правительственные организации, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами, рассматривают вопрос перехода на унифицированную систему маркировки товаров для американского рынка. Результаты исследования показывают, что дизайну и цвету этикетки следует уделять не меньше внимания, чем информации о пищевой ценности продукта».

Получается, выбирая «зеленые» продукты питания, мы обманываем сами себя? А вот умные столовые приборы обмануть тяжелее.

esciencenews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: