Регистрация Войти
Вход на сайт

Интернет - «информационный убийца»

21 марта 2013 20:15

Интернет - «информационный убийца»Двадцатый век ознаменовался великими открытиями. За прошедшие тысячелетия человечество не настолько продвинулось в плане научно-технического прогресса, как за эти мизерные сто лет. Подумать только, начиная с распространения автомобилей и до полета человека на Луну, все свершилось именно в двадцатом веке. Человек создал искусственный разум, а также искусственные организмы, вплотную приблизился к созданию частицы из пустоты, почти разгадал секреты появления и существования Вселенной. Хотя, конечно, об этом говорить пока рановато, но работа кипит и можно надеяться в скором времени ситуация прояснится. 

Одним из самых гениальных изобретений двадцатого века можно назвать также Всемирную Сеть Интернет. Всемирная паутина объединила множество организаций, предприятий, да и простых пользователей. Она стала основным источником информации для многих миллионов людей на планете Земля. Всего лишь за пять лет интернет получил такую популярность и распространенность, которой радио «добивалось» почти сорок, а телевидение пятнадцать! 

Интернет за короткое время стал неотъемлемой частью жизни миллионов пользователей, однако не стоит забывать, что с его появлением медленно исчезают из жизни человека некоторые простые вещи, которые стали ненужными или необязательными. Но так ли бесполезны и неактуальны «уничтоженные» этим «информационным убийцей» вещи? Постараемся разобраться. 

С уверенность можно сказать, что те средства массовой информации, которые были популярными раньше, с появлением интернета медленно, но уверенно отходят на второй план. Первое место среди аутсайдеров занимают печатные, бумажные издания. Например, газеты и журналы. Ведь зачем нужно тратить деньги и время, да еще и силы, на приобретение куска «просвинцованной» бумаги, если, открыв страничку в интернете, можно получить ту же информацию. Причем, в более расширенном виде, посмотреть источники, найти объяснение всему, что осталось непонятным, да еще и компромат на автора раскопать. 

На пункте компромата можно остановиться немного подольше и разобраться поподробнее. Интернет убил также репутацию и доброе имя всевозможных деятелей, артистов, политиков, чьи имена всегда на слуху. Один раз сглупив или сболтнув что-нибудь лишние, они навсегда потеряли возможность это скрыть от людей. Опубликованная кем-нибудь новость сразу станет «народным достоянием». Это тут же подхватят тысячи, сотни тысяч пользователей и разнесут по всей сети, не оставив ни единого шанса, как-бы то ни было купировать скандал, пресечь его распространение и оправдаться. Прелести прогресса, ничего не поделаешь. Это более всего коснулось политиков, потому что разрушить их репутацию один раз и навсегда - это дело одного-двух слов. 

Интернет убил эпистолярный жанр - написание бумажных писем. Кто будет мучиться, писать, отправлять письмо, если сев за компьютер и напечатав все, что нужно, можно быть уверенным, что через несколько секунд адресат получит послание, где бы он ни находился. Ведь теперь не нужно ждать дни, недели, месяцы, пока почтальон доставит долгожданную весточку от родителей или от любимой. Но, хотя мы и получили быстроту и простоту, но явно потеряли какую-то душевность, что-ли. Ведь не только я думаю, что строки, написанные любимым или мужем, отцом или матерью, сыном или дочерью, стоят миллиардов электронных посланий. Потом, когда пишешь письмо своей рукой, обдумываешь фразы и выводишь буквы на листе бумаги, к которой потом прикоснется человек, которому это письмо предназначено – это как-будто прикоснуться к нему лично, стать немного ближе. «Я Вам пишу, чего же боле…» Письма, надушенные, с тщательно и пристрастно подобранной бумагой – это было так важно... когда-то… 

Телефонные справочники и всевозможные энциклопедии медленно умирают, пылясь на полках, не востребованные никем. Это можно отнести ко всем видам энциклопедий: к научным, популярным и к медицинским. Даже справочники, используемые школьниками и студентами, явно страдают от отсутствия внимания. Ведь за одну секунду, открыв одну из поисковых систем Yahoo, Google, Yandex, Rambler и так далее, можно найти практически всю информацию. Вплоть до телефонных, адресных книг. Не говоря уже про значения слов, терминов, специальных обозначений и тому подобное. Больше не нужно бежать в библиотеку, изучая математический анализ, или часами выписывая нужную информацию, все нужное есть в базе данных, нужно лишь правильно ввести запрос. 

Интернет можно также назвать и убийцей наручных часов. Часы стали совершенно неактуальной и ненужной вещью с появлением всевозможных устройств, которые имеют доступ к сети. Конечно же, любителям статусных игрушек, тем, кто хочет показать свое материальное состояние, похвастаться, все же не помешает приобрести «ходики» за двести тысяч евро. У простого же Санька из соседнего подъезда встроенный таймер есть в мобильном телефоне, ноутбуке и еще в парочке гаджетов. 

Фотографию, в изначальном смысле этого слова, изобретение интернета, да и вообще цифровых технологий, уже практически убило. Мало, кто из фотографов использует в своей работе пленочные фотоаппараты. Ведь это связанно с приложением труда и времени, пленку нужно проявить, потом сделать фотографии, при помощи соответствующих реактивов и химикатов. Проще щелкнуть цифровой камерой и, подключив ее к принтеру, отпечатать снимок, не правда ли? Интернет ласково уничтожил семейные альбомы и семейные просмотры слайдов. Ведь куда легче продемонстрировать фото, выложенное в ВКонтакте. 

Культурный и вежливый спор тоже потихоньку вымирает, как мамонт, потому, что анонимность пользователя позволяет ему использовать любые аргументы, в том числе нелицеприятные выражения, нецензурную лексику, прямые оскорбления. Ведь найти его и, банально «начистить репу», практически невозможно, чем и пользуются часто неадекватные, неуравновешенные и даже, страдающие психическими расстройствами, люди. 

Знание географии, с повсеместным введением разнообразных систем GPS, которые сейчас очень популярны, тоже не является приоритетным. Совсем не обязательно знать наверняка, где и что находится, можно ведь открыть GPS и проложить маршрут от себя, непосредственно до точки, в которую необходимо попасть. Хорошая программа этого класса - это не простой атлас, она может указать гостиницу, в которой можно остановиться, ближайшие по времени рейсы самолетов или автобусов и тому подобное. 

Ну и напоследок, хочется добавить, что интернет, это самый главный убийца свободного времени. С появлением Всемирной Сети Интернет, с ее популяризацией у человечества не осталось времени, чтобы поиграть в мяч с ребенком или помочь жене по дому. Даже лично для себя приготовить обед, это целая проблема, гораздо легче нарезать, на скорую руку, колбаски и «забацать» бутерброд, просматривая при этом электронную почту. Понятие «свободное время», практически, стало синонимом слову «интернет». Далеко в прошлом остались те времена, когда мы проводили вечер с семьей, читали книги, смотрели фильмы, просто общались. 

Конечно же, польза от изобретения Всемирной Сети Интернет, во много раз перевешивает все минусы ее использования, но все равно стоит задуматься. Ведь не все на свете можно измерить килобайтами и мегабайтами. Даже в терабайт не уместишь теплую улыбку или прикосновение дорогого, любимого и близкого человека.

hint4.me


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: