Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему многие люди не переносят вида крови

19 марта 2013 15:00

Почему многие люди не переносят вида кровиПочему у некоторых людей кружится голова или теряется сознание, когда они видят кровь, является для большинства одной из тайн вселенной. Из-за этого страха многие боятся ходить на охоту или рыбалку, а простая сдача крови для них превращается в настоящую пытку. И хотя эта фобия является довольно распространенной (от нее в среднем страдают 3-4 процента людей), симптоматически она отличается от других фобий. Например, начинает подниматься кровяное давление, а пульс сердца замедляется, тогда, как в случае с другими страхами он наоборот учащается. Так в чем же состоит сущность этой фобии?

Джон Сэнфорд из Стэнфордского медицинского института сам чувствует страх при виде крови и поэтому поставил цель разобраться в этом феномене. И вот что ему удалось установить:

«Это вазовагальная реакция. Черепной нерв, являющийся компонентом парасимпатической нервной системы, простирается от мозгового ствола через шею, грудь и живот. Он позволяет контролировать непроизводные функции, такие как замедление сердечного пульса и выделение желудочных соков. Но когда его реакция чрезмерна (например, при реагировании на голод, обезвоживание, быстрое вставание, длительное стояние, интенсивный смех, неожиданный страх, резкий кашель, боль, тошнота и восприятие крови), черепной нерв вызывает вазовагальную реакцию, которая обычно не наблюдается с другими фобиями»

Существует несколько теорий, призванных объяснить этот феномен. Одна из них состоит в том, что речь идет о защитной реакции организма в опасных ситуациях, когда он как бы «притворяется мертвым» и снижает кровяное давление, чтобы не потерять много крови при порезе. Эта фобия развивалась у людей с процессом эволюции, поэтому есть смысл рассматривать эту теорию как вполне вероятную.

Как удалось выяснить Сэнфорду, существуют специалисты, которые способны избавить людей от такого страха. Сжимая мышцы при систематическом воздействии, пациенты могут научиться контролировать симптомы. После подготовительного периода врачи начинают показывать пациентам все более реалистичные изображения крови. Сначала это просто точка, потом красная точка, затем фотография крови и так далее. Делается это до тех пор, пока пациент не сможет смотреть на кровь, не падая в обморок. Кстати, аналогичная методика используется и для лечения других страхов – например, арахнофобии или болезни пауков. В конце концов удается контролировать кровяное давление, что является кратчайшим путем к полному излечению.

Поэтому, если вас гложет совесть по поводу того, что вы хотите стать донором, но по вышеупомянутой причине просто не можете этого сделать, советуем обратиться к специалистам. В конце концов, кровь – это нечто вполне естественное, и бояться ее просто глупо.

popsci.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: