Регистрация Войти
Вход на сайт

Анхар Кочнева рассказала о неизвестных ранее подробностях сирийского плена

17 марта 2013 17:30

Анхар Кочнева рассказала о неизвестных ранее подробностях сирийского пленаВчера в Украину после 153 дней плена у сирийских боевиков вернулась одесситка Анхар Кочнева (ее похитили, чтобы получить выкуп, сумма которого стартовала с $50 млн, но потом стала снижаться). «Сегодня» встретила ее в «Борисполе». С турецкого борта на украинскую землю Анхар ступила с двумя небольшими сумками, выглядела бодро, одета была в синие вельветовые брюки и полосатую тунику, а в руках крепко сжимала свои временные документы, по которым она прилетела в страну. Идя к «бусику» (Кочневу и провожали, и встречали наши дипломаты), Анхар рассказала нам, чем займется в Украине, что привезла в нашу страну от боевиков важную записку и почему снова хочет в Сирию. 

С НОЖАМИ. «Вот, приехала, здравствуйте! Долетела нормально, в Украине буду восстанавливать паспорт, который у меня украли боевики, куплю новые фотоаппарат и телефон, прежние у меня тоже забрали, видимо, на благо так называемой революции, — сказала нам Кочнева. — Кстати, с собой на память из плена забрала бумажку, на которой в 50-й день написала: «Обязательно вернусь домой!», маме привезла красивые керамические ножи, платочек и фрукты. Когда же в Дамаске вышла купить подарки (от посольства она получила положенные при эвакуации $39), то узнала от местных, что обо мне молились в монастырях. После Украины (в Киеве хочет встретиться с мамой) отправлюсь к ребенку в Россию (ее дочери Линде 10 лет, она живет с отцом), встречусь с друзьями и пойду к врачам. Здоровье подорвано, ведь я не получала элементарных лекарств, выживала на рисе. Затем хочу снова поехать в Сирию — ее надо спасать, бояться ведь не умею. Ранее я занималась там туристическим бизнесом, теперь буду издавать там свои дневники, которые подробно вела во время плена». 

ВТОРАЯ ПОСЛЕ АСАДА. Рассказала Анхар и о неизвестных ранее подробностях плена. «Сволочи они! Помню, как один из охранников стрелял у меня над головой только из-за того, что я грелась возле печи. Но, чтобы не накалять обстановку, я шла даже на то, что пришивала пуговицы на одежде охранников. Впрочем, шансов на освобождение благодаря переговорам у меня не было... Стала готовиться к побегу и дождалась — прошла в метре от спящего вооруженного охранника. Замаскировалась — взяла большой молочный бидон с красной крышкой. Прихватила его для того, чтобы в случае чего на улице обо мне подумали, что я иду набрать молока, ведь дело было утром и рядом была ферма». Кочнева говорит, что после ее побега ошарашенные боевики поступили хитро: «Чтобы окончательно не потерять свое лицо, они теперь всем рассказывают, что получили выкуп в сумме $5 млн. Вторая сказка — мол, сами отпустили меня. На самом же деле они меня сейчас ищут. Думаю, что теперь мои охранники сидят там же, где и я». Уже садясь в автобус, Анхар с улыбкой добавила: «Говорят, что теперь я в списке боевиков — второй человек на уничтожение после президента Башада Асада».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: