Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому поститься, а кому нет. Мнение врача

17 марта 2013 11:15

Кому поститься, а кому нет. Мнение врачаПока идет Масленичная неделя, но совсем скоро начнется Великий пост. И мы попросили врача прокомментировать, кому и как лучше воздерживаться в еде, а также кому строгая диета противопоказана.

Алина Еремеева, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент Первого МГМУ им. Сеченова:

– Если рассматривать пост только как строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, то резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного человека.

Необходимо помнить, что смысл поста в том, что в течение 40 дней верующие не предаются плотским наслаждениям, думают о Боге, о душе, молятся, помогают нуждающимся, анализируют свои грехи и ошибки.

В числе отказов от удовольствий жизни и воздержание в пище. Верующие люди уже за неделю до Великого поста не едят мяса, а выход из поста – разговение – это употребление небольших порций определенных непостных продуктов в установленном порядке. Людям с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, перенесшим операцию, тяжелую физическую или психическую травму, строгий пост противопоказан.

Для верующих с такими проблемами есть так называемые послабления, разрешение на которые берется у батюшки. Детям до 7 лет и беременным женщинам нужен животный белок, в котором содержатся в большом количестве полезные для роста и развития аминокислоты, поэтому они, как правило, не соблюдают строгий пост. Соблюдение строгого поста может способствовать выздоровлению людей с ожирением, гипертонией, заболеваниями суставов, повышенным уровнем холестерина.

При соблюдении поста необходимо пить много воды, от приступов голода поможет запах корицы или гвоздики. Если же вы действительно хотите соблюсти Великий пост, то готовьтесь к этому заранее и обязательно поговорите с духовным лицом.

Как соблюдать пост

В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста – полное воздержание от пищи. В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу – холодная пища без масла, во вторник, в четверг – горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного виноградного вина (но не водки!).

В дни, когда отмечается память великих святых: во вторник и в четверг – пища с растительным маслом, а в понедельник, среду, пятницу – горячая пища без масла. Рыба разрешается всего 2 раза за пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля и в Вербное воскресенье (в этом году – 1 апреля). В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбья икра. В пятницу Страстной седмицы не принято вкушать пищу до вечера. В Светлую седмицу (неделя после Пасхи) скоромное разрешается во все дни.

odnoboko.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: