Регистрация Войти
Вход на сайт

Состояние здоровья людей наиболее разделяет Восток Европы от Запада

17 марта 2013 03:00

Состояние здоровья людей наиболее разделяет Восток Европы от ЗападаЖители нашего континента живут дольше и лучше. Тем не менее, Восток все больше и больше отдаляется от Запада.

Это отмечает газета Rzeczpospolita.

С населением почти 900 миллионов человек, Европа разделена не только политически. С Севера на Юг существует граница, которая делит континент с точки зрения здоровья жителей на две почти равные части. Различия огромны.

Например, в некоторых регионах Востока сердечно-сосудистые заболевания случаются в 13 раз чаще, чем на Западе. Такие данные приводит в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Свидетельством огромной цивилизационной отсталости области к востоку от реки Буг наблюдается практически во всех категориях здравоохранения. В этих районах проживает почти 400 миллионов человек - в Украине, России, Беларуси, и многих других стран. Издание считает, что ревность у соседей к их западным соседям вызывает не только постоянное удлинение продолжительности жизни, но и более современное и универсальное здравоохранение.

Средний житель Швейцарии и Исландии, а также граждане Южной Европы живет в среднем восемьдесят два года, в то время как средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет. Это гораздо меньше, чем в среднем по Европе - 76 лет. А в таких странах, как Германия, Швеция и Франция, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 8,7 на 100 тысяч. Жителей Украины и России, умирающих от этого заболевания значительно больше - 114 человек на 100 тысяч.

Такие различия в состоянии здоровья не являются ничем удивительным, учитывая уровень жизни, например, между Люксембургом и Таджикистаном. В первой из этих стран ВВП на душу населения составляет 80 500 евро, а во втором только 537 евро. Богатство страны автоматически переводить на определенный уровень состояние здоровья своих граждан.

«Я думал, что различия становятся все меньше и меньше, - признался представитель доклада Клаудия Стэйн (Claudia Stein), эксперт ВОЗ. Но ситуация сложилась с точностью до наоборот, что также свидетельствует об отсутствии прогресса в улучшении здравоохранения во многих странах Восточной Европы».

Граждане этих стран подвергаются наибольшему риску из-за образа их жизни, прежде всего это табак или алкоголь, которые играют большую роль. Так, если в Армении курильщики среди мужчин составляют почти 60 процентов, в Польше 48 процентов, то в Швеции около 14 процентов. Польша также находится в середине таблицы по потреблению алкоголя, что составляет около 11 литров на душу населения.

Молдова бьет рекорд - почти 21 литр на душу населения.

На протяжении многих лет, ничего в этой статистике не изменяется и среднее потребление алкоголя в Европе оставались стабильными на уровне чуть более 10 литров в год. В целом, однако, континент потребляют больше алкоголя, чем в любом другом регионе мира. Понятно, поэтому, почему алкоголь является причиной 6,5 процента смертей.

Также имеет свою долю и количество самоубийств, но никак не уровень безработицы. Данные ВОЗ показывают, что рост безработицы на 3 процента приводит к увеличению числа суицидальных попыток на 5 процентов.

Европейский уровень здоровья в значительной степени определяют экологические факторы. «Загрязнение воздуха приводит к сокращению жизни в среднем на восемь месяцев, а в наиболее пострадавших городах на два года», - говорится в докладе. Наиболее уязвимы к последствиям загрязнения являются жители нескольких городов в Боснии и Герцеговине, Болгарии, а наименьше исландцев.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: