Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько эффективны запреты на курение

15 марта 2013 06:00

Насколько эффективны запреты на курение16 декабря вступил в силу закон относительно ужесточения ограничений на курение в общественных местах.

Согласно закону, курить запрещено: в закрытых помещениях мест общественного питания (сейчас не менее 50% площади отводится для залов с курящими посетителями); в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; на детских площадках; в подъездах жилых домов.

Штраф за курение в неразрешенных местах установлен от 1 до 10 тыс. грн. За размещение пепельниц или курения в ресторанах законом предполагается штраф от 1 до 10 тыс. грн, а неотведение специальных мест для курения, необорудование их вытяжкой или другими средствами для удаления табачного дыма также карается штрафом в размере от 1 до 10 тыс. грн.

В мае Верховная Рада приняла закон о полном запрете курения на стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений, в закрытых помещениях заведений общественного питания и учреждениях культуры.

13 июня президент подписал закон, который вводит запрет на курение в общественных местах. Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

Между тем контролирующие органы готовы к реализации закона о запрете курения в помещениях, а медики убеждены, что отсутствие мест для курения в ресторанах и госучреждениях приведет к оздоровлению нации.

"Я думаю, что закон будет выполняться и у нас будет тенденция здорового образа жизни. Никто не нарушает права курильщиков, наоборот – мы создаем условия, чтобы они сохранили свое здоровье", - рассказал экс-министр здравоохранения Николай Полищук.

При этом медик выразил недоумение: "Нормальный воспитанный человек никогда не испортит воздух в обществе, а курильщик считает это правилом и его правом"

Один из авторов законопроекта о запрете курения в ресторанах и учреждениях, народный депутат Юрий Мирошниченко подчеркнул, что не усматривает в этом законе коррупционной составляющей, поскольку нет свободного толкования этой нормы. "Тут просто существует запрет", - отметил он. Мирошниченко подчеркнул, что ответственность за нарушение этого закона в первую очередь несут собственники учреждений – ресторанов, госструктур и т. д.

"Мы готовы к реализации закона", - заявила заместитель главы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Ольга Соколова. Она рассказала, что контролирующие органы будут проверять выполнение закона о запрете курения, в частности, проводить рейды с участием общественности и журналистов.

"Когда закон заработает в полной мере – тогда мы скажем, добились ли поставленной цели", - сказала в свою очередь начальник управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Алла Григоренко. Он добавила, что Минздрав был, есть и будет помощником в реализации норм принятого закона.

Директор института Медиа Права Тарас Шевченко пояснил, что административная ответственность в виде штрафа до 10 тыс. грн касается хозяев ресторанов, собственников помещений, а для самого курильщика максимальный штраф составляет 175 грн. Он напомнил, что запрет курения на остановках общественного транспорта, парках, других общественных местах и ранее существовал, а с 16 декабря запрет коснулся курения в кафе, барах, ресторанах, ночных клубах. "Это – основные изменения", - подчеркнул он.

Также он посоветовал, как действовать в тех или иных ситуациях. К примеру, если кто-то курит в ресторане, то следует обратиться к администрации заведения. Те же в свою очередь при необходимости могут обратиться в милицию.

"Мы лоббируем здоровый образ жизни"", - резюмировал Мирошниченко, уточнив, что парламентарии ограничивают пропаганду табакокурения, повышают акцизы, ограничивают места для курения. Все это, по его мнению, приносит положительные результаты, и уже оздоровляет нацию.

Мирошниченко выразил сомнение в том, что производители сигарет понесут убытки, поскольку речь идет о ценовой политике, а не об объемах продаж.

В целом же, как пояснили участники пресс-конференции, украинцу этим законом запрещается курить в помещениях, а на улице - кроме общественных мест - можно везде, но так, чтобы курильщик не нарушал права некурящих, выпуская дым на окружающих.

Между тем нардеп-регионал Михаил Чечетов заявил, что народных депутатов будут штрафовать за курение в парламенте.

«Посмотрим, кто курит, будем штрафовать по-серьезному. Думаю, когда соответствующие службы парламента почитают закон, повесят таблички: «Позор депутатам, которые нарушают закон», — заявил он.

«Мы не просто будем читать этот закон, мы будем делать так, чтобы он вошел в жизнь. За один день всю систему не переломаешь. Но мы будем дожимать. Закон о запрете курения ложится в русле приближения нас к цивилизованному миру. Это шаг в Европу», — уверен нардеп.

Он подчеркнул, что в Европе уже давно не курят в общественных местах. «Когда молодежь начинает понимать, что такое Европа, она говорит: подождите, а зачем нам такая Европа нужна? Пить нельзя, курить нельзя, полицейских бить нельзя. Вот оппозиция говорит, что такая Европа нам не нужна. А Партия регионов говорит, что такая Европа нужна. И мы в нее идем», — резюмировал он.

В то же время в результате вступления в силу закона о запрете прямой рекламы, спонсорства и стимуляции продажей табачных изделий реклама сигарет в стране практически исчезла. Директор Института Медиа Права Тарас Шевченко сообщил, что в среднем по Украине 98% торговых точек (супер-маркеты, маркеты и киоски) убрали прямую рекламу сигарет с витрин и прикассовых зон.

Между тем медики не устают повторять о вреде табакокурения для здоровья, но сомневаются в том, что запреты подействуют на курильщиков. Химические элементы, содержащиеся в табаке, могут послужить причиной бесплодия и мужчин, и женщин, отмечает участковый врач Рита Гофман.

"Элементы табака ухудшают периферическое кровообращение, в частности, кровообращение в малом тазу - и у мужчин, и у женщин. У мужчин это приводит к импотенции и мужскому бесплодию, поскольку качество сперматозоидов ухудшается, а у женщин это просто беда, это катастрофа", - рассказала врач.

По словам Риты Гофман, прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к телу матки в организме женщины-курильщицы напоминает "сев на каменистой почве", даже если женщина прекращает курение перед запланированной беременностью. "Страдает эндометрий, питание тканей, которые прикреплены к плоду, значительно ухудшается", - сказала медик. Табак также снижает концентрацию эстрогенов – женских половых гормонов, поэтому заядлые курильщицы часто отличаются мужеподобными чертами, - добавила она.

Невынашивание, ранние выкидыши, пороки развития плода "во многом зависят от табакокурения", - заявила Рита Гофман.

В то же время она отметила, что тотальный запрет на курение – дискредитация светлой идеи борьбы с табакокурением.

Психолог Алексей Шнеер также рассказал о механизме ответной реакции на какой бы то ни было запрет – "все, что запрещено, вызывает протест, так работает человеческая психика". "Если мы хотим вызвать сопротивление и желание человека сделать все наоборот, то лучше всего запретить", - сказал психолог.

Вместе с тем он отметил, что запрет на курение в общественных местах станет спасением для некурящих граждан, вынужденных "пассивно курить". "Здесь я совершенно согласен – когда люди, которые заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни, не могут зайти в кафе, потому что там накурено – это отвратительно", - сказал Алексей Шнеер. Он также напомнил, что персонал ресторанов и кафе, где до недавнего времени было разрешено курение, "вынужден отравлять свой организм из-за того, что люди вокруг курят".

По мнению психолога, лучшее решение проблемы – выделение отдельных площадей и мест для курящих. "Каждый человек вправе распоряжаться своей собственной жизнью, но если ему запрещает распоряжаться собственной жизнью администратор кафе, это вызывает протест".

В то же время Рита Гофман напомнила, что подобная мера – разделение помещений ресторанов и кафе для курящих и некурящих – "уже не сработала". По ее мнению, такой вариант требует больших капиталовложений, в частности, на вытяжки и на доплату персоналу, который будет вынужден работать в залах для курящих

Кроме того, в Украине в октябре вступило в силу постановление Кабинета Министров, обязывающее производителей и импортеров табачных изделий размещать на пачках изображения, предупреждающие о вреде курения.

Этот закон Верховная Рада приняла 11 июня 2009 года. Таким образом Украина адаптировала свое законодательство к нормам Европейской конвенции по борьбе против табака, ратифицированной в 2006 году.

Минздрав изначально представил на рассмотрение Кабинета Министров 37 изображений, активно использующихся производителями табачных изделий в Евросоюзе. Это, в частности, изображения трупа человека, шеи больного раком горла и детей в клубах табачного дыма. Как сообщили в министерстве, в итоге из 37 картинок Кабмин одобрил 10 наиболее нейтральных. Среди них – изображение рентгеновского снимка пораженных раком легких; женского лица рядом с черепом; женщины, везущей пустую детскую коляску.

Необходимость размещения графических изображений на сигаретных пачках, по заверениям операторов рынка, не приведет к повышению стоимости табачных изделий, но разовые убытки производители все-таки понесли. Между тем эксперты сомневаются, что украинских курильщиков испугают страшные картинки на упаковках сигарет.

Юрий Палийчук, защитник прав курильщиков, отмечает: «Непонятно, чего они хотят добиться этими картинками. Непонятно, почему правительство ведется на призывы антитабачных организаций, ведь всем ясно, чего они добиваются. Мировой опыт показывает, что картинки не влияют на снижение числа курильщиков».

«Чтобы не быть голословным, вспомним август 2012 года. В апелляционном суде Вашингтона принято решение, которое обязывает правительство США снять требование к табачным компаниям наносить на пачки картинки, так как нет исследований, которые бы доказывали, что они приносят пользу обществу. Это практика США, где идет борьба со всем подряд: холестерином, сахаром, кока-колой. США признали, что такие вещи неэффективны, - отметил он, - Мы проанализировали, какие страны прибегают к подобной практике. Из цивилизованных государств могу назвать только Канаду и Австралию. Остальные – это азиатские страны, страны Латинской Америки, Египет, Таиланд, Уругвай, Турция, Киргизия, Казахстан. То есть в перечне страны, находящиеся в цивилизационной яме».

Анатолий Чуприков, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П.Шупика также считает, что эффект от этих картинок будет не слишком большой, потому что курильщики страдают заболеванием, которое называется «табакизм». «Эта болезнь нуждается в более серьезном лечении, чем запугивание страшными картинками и словами. Мне хотелось бы, чтобы в целом, с такой же частотой, как пропагандируются спиртные напитки и пиво, пропагандировался здоровый образ жизни, в том числе на уровне руководства нашей страны. Приезжает к нам, например, американский президент и бегает по нашему парку. Вот это, по-моему, прямая демонстрация того, какое сегодня должно быть отношение к здоровому образу жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы и наши депутаты, и наша администрация пропагандировали здоровье», - отметил он.

Олег Покальчук, социальный психолог, полагает, что это не более чем дань европейской моде. «Но дело в том, что все наше подражание Европе не превращается во что-то рациональное, а становится копированием обезьяны. Не думаю, что это сильно повлияет на украинских курильщиков. На Западе страшную картинку на пачке сигарет позволяют себе на фоне социального благополучия, поэтому она может быть эффективной. Но если эти картинки сравнивать с нашим фоном, то они наших людей не остановят», - говорит он.

«Украинцев нельзя испугать. Мы генетически бесстрашны, мы видели такие беды, что Европе даже не снилось. Испугать видом разлагающихся внутренностей невозможно. Поезжайте в села! Это хорошее намерение, но это европейский образец, а не рациональная технология для нас. Если бы действительно была забота об уровне здравоохранения и здоровом образе жизни, то это могло бы сработать. Запрет в Украине никогда не работал. Запретное становится только интереснее. Для человека психологически приоритетно позитивное, интересное. Хотите уменьшить количество курильщиков – не нужно говорить «бросьте», а постройте площадки. Люди сами сделают выбор, а если выбор между водкой и сигаретами, то ничего не получится», = считает Покальчук..

Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы, считает, что мысль о том, что картинки на пачках сигарет могут заставить курильщика бросить курить, похожа на мысль о том, что если на книгах будут картинки улыбающихся людей, то это заставит людей больше читать.

«Однозначно курение – это привычка, формирующаяся в социальной среде и зависящая не от картинок, рекламы на телевидении и Джеймса Бонда в фильмах, а от среды, в которой человек растет. То есть это родители, одноклассники, школа, занятия спортом и так далее. Поэтому мысль о том, что запрет рекламы или размещение предупредительных надписей оградит подростка от курения, смешна и далека от реалий. Никакая картинка на пачке не остановит детей, так как они покупают сигареты поштучно у бабушек. Борьба с курением – это социальная реклама, работа с родителями, центры, помогающие бросить курить, и так далее. Это работает во всем мире и применяется параллельно с запретом рекламы и введением устрашающих надписей. А сами по себе эти надписи, картинки и запрет рекламы – это для галочки и ни к чему не ведущее мероприятие. Во всем мире доказано, что только эффективная социальная политика государства способна привести к снижению количества курящих», - говорит он.

healthinfo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: