Регистрация Войти
Вход на сайт

Загадки шаровой молнии (ВИДЕО)

11 марта 2013 23:30

Загадки шаровой молнии (ВИДЕО)Шаровая молния является уникальным природным явлением. До сих пор учеными не создано единой физической теории, которая бы полностью объясняла процесс образования шаровой молнии и реакций, происходящих в ней. На сегодняшний день существует около 400 теорий, которые пытаются объяснить это редчайшее явление, однако ни одна из них не дает ответы на все вопросы, связанные с загадкой шаровой молнии. Поэтому вопрос о природе шаровой молнии по сей день остается открытым... 

Несмотря на то, что развитие науки и техники идет семимильными шагами, до сих пор не создано экспериментального стенда, который позволил бы в искусственных условиях создать это природное явление. Поэтому исследователям приходится в своих изысканиях опираться исключительно на свидетельства очевидцев.

Что собой представляет шаровая молния 

Появление шаровой молнии, как правило, происходит во время грозы или шторма параллельно с обычными молниями, озаряющими грозовой небосклон. Однако есть масса свидетельств о появлении шаровой молнии и в солнечную погоду. Наиболее часто она «выходит» из проводника либо ее образуют разряды обычных молний. Иногда шаровая молния спускается с облаков, и очень редко – абсолютно неожиданно появляется в воздухе «из ниоткуда». 

Большинство теорий предполагает, что причина образования шаровых молний лежит в прохождении газов через электрические разряды с разными потенциалами, что приводит к ионизации этих газов и их сжатию в виде шара.

Шаровая молния. История наблюдений 

В 19 веке французским историком, астрономом и естествоиспытателем Ф. Арго были произведены сбор и систематизация всех известных на то время свидетельств о появлениях шаровой молнии. Всего в его книге собрано более 30 рассказов о случаях с участием шаровых молний. Такой небольшой фактический материал, позволил некоторым именитым ученым того времени типа Кельвина и Фарадея с большой долей скептицизма отнестись к этому явлению, полагая его лишь забавной оптической иллюзией. 

Однако с течением времени достоверных свидетельств о шаровой молнии становилось все больше. И официальная наука уже не могла игнорировать такой загадочный феномен. Большой вклад в изучение шаровых молний внесли такие крупные физики как П.Л. Капица, И. П. Стаханов.

Рассказы о шаровой молнии сопутствуют всей истории человечества. Первые документальные свидетельства об этом природном феномене насчитывают возраст более двух тысяч лет.

Гроза в деревенской церкви 

В 1638 году шаровая молния появилась во время грозы в здании церкви в английской деревушке Widecombe-in-the Moor. По свидетельству пораженных прихожан, в церковь плавно влетел огромный огненный шар диаметром около двух с половиной метров. Они утверждали, что шар выбивал из стен камни, бил окна, ломал скамейки и заполнил все помещение густым едким дымом. 

Четыре человека погибло, и около 60 было ранено. Естественно в то время, такое явления посчитали происками дьявола. Виновными в появлении «адского пламени» были признаны два прихожанина, которые во время проповеди играли в карты.

Случай на борту «Montague» 

Об этом случае нам известно из рассказа английского доктора Грегора в 1749 году. Адмирал Чемберс около полудня вышел на палубу судна «Montague», чтобы замерить координаты судна. Он увидел огромный голубой огненный шар приблизительно в трех милях от судна (приблизительно это расстояние равно пяти километрам). Без промедления адмирал отдал приказ изменить курс, однако шар двигался молниеносно, и прежде чем курс сменили, он взлетел над кораблем и исчез с мощным взрывом, сила которого была равна одновременному залпу из тысячи орудий. Верхнее основание грот-мачты было разбито вдребезги. После шара остался сильный запах серы.

Случай из жизни Николая Второго 

Последнему российскому императору Николаю II в компании своего деда императора Александра II довелось наблюдать явление «огненного шара». Два императора – нынешний и будущий – перед Пасхой стояли всенощную в Александрийской церкви. 

Разразилась сильнейшая гроза, гром и молнии, казалось, сотрясали всю церковь до основания. Вдруг внезапно потемнело, врата церкви распахнулись порывом ветра, и свечи на иконостасе потухли. И тут в окно влетел огненный шар, который покружив немного, вылетел через дверь.

Молния в троллейбусе 

Одно из самых последних достоверных свидетельств о появлении шаровой молнии пришло из Казани. Там «огненный шар» влетел в окно троллейбуса, полного пассажира. Ситуацию спасла отважный кондуктор Ляля Хайбуллина, которая прибором, считывающим электронные проездные, отбросила молнию в конец салона. Через несколько секунд шаровая молния взорвалась, рассыпавшись фейерверком искр. 

Примечательно, что устройство для проездных билетов не пострадало, однако троллейбус с места больше не тронулся.

 

Это уникальное явление, шаровая молния, редко случается в природе, поэтому запечатлеть его на видео не так-то просто. 

mibius.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: