Регистрация Войти
Вход на сайт

В генах американца обнаружена исчезнувшая популяция людей

11 марта 2013 14:00

В генах американца обнаружена исчезнувшая популяция людейУченые нашли самую древнюю Y-хромосому у скончавшегося жителя Южной Каролины Альберта Перри. Как рассказали генетики эта хромосома почти в два раза старше, чем самые древние представители человека современного вида.

Образцы гена были получены от родственницы умершего. Несколько лет назад она передала его ткани в исследовательскую компанию Family Tree DNA. Как известно, все мужчины наследуют Y-хромосому по мужской линии. Есть общий предок - "генетический Адам". Считается, что он жил от 60 000 до 140 000 лет назад. Но выявленная хромосома не смогла встроиться в общее генеалогическое дерево. То есть у нее не было предков и потомков.

Ученые из Университета Аризоны решил исследовать этот случай, начав поиски хромосомы по всем доступным базам данных. Как удалось установить, умерший не имел никакого отношения к "генетическому Адаму". Хромосома, о которой идет речь, разошлась с основной линией развития человечества около 338 000 лет назад.

Но самые древние найденные останки человека современного вида датируются примерно 195 000 годом. Родственники хромосомы все же нашлись - в африканской базе. Нечто похожее фиксировалось у 11 жителей камерунской деревни. Это значит, что в древности люди современного вида скрещивались с другой неизвестной популяцией людей, которая впоследствии полностью исчезла. Генетики считают необходимым проведение исследования генома людей, проживающих к югу от Сахары.

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: