Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем питаться, чтобы была хорошая память

7 марта 2013 14:00

Чем питаться, чтобы была хорошая памятьЮным людям, корпящим над книгами перед экзаменами и лицам пожилого возраста, с понятной неохотой вступающим в старость, всем надо иметь хорошую память, чтобы наслаждаться жизнью. Причинами ухудшения ее, как известно медицине, могут быть стресс, чрезмерные умственные нагрузки и требования к концентрации внимания, и, конечно же, возраст и снижение с годами нормальной устойчивости нервных процессов в коре головного мозга. Если появляются ошибки в запоминании дат, событий, предстоящих дел и трудности в понимании, прежде всего надо проверить, чем и как Вы питаетесь. Возможно, изменив свой пищевой рацион, так как это считает нужным сделать современная диетология, память, а вместе с ней и настроение – улучшаться.

Если Вы настроены на сохранение своей памяти, то с сегодняшнего дня нужно усвоить важные правила построения своей диеты. Чтобы поддерживать в хорошей форме наши умственные способности, в пище должно быть достаточно гидрокарбонатов, белков, витаминов и минеральных веществ.

Много гидрокарбонатов содержится в мучных изделиях – в пастах, вермишели, макаронах, хлебе. Это — ценные источники энергии для мозга. Хлеб (лучше черный, в нем содержится дополнительно много клетчатки и витаминов В) рекомендуется употреблять на завтрак и в обед. Не менее 2 раз в неделю нужно готовить блюда из макаронных изделий.

Яичный желток содержит в большой концентрации фосфор и полезные жирные кислоты. Рекомендуется съедать не менее 4 яиц в неделю. Осторожность должны проявлять люди с высоким уровнем холестерина. Фосфор — это минеральный элемент первой жизненной необходимости для построения мембран нейронов – нервных клеток, ответственных за нашу память. Много фосфора находится в рыбе, какао и грецких орехах.

В аптеках имеются готовые препараты фосфора, иногда в сочетании с витаминами группы В, улучшающими деятельность нервной системы. Эксперты в диетологии утверждают, что их с особой охотой используют студенты перед экзаменами. Эти же полезные жирные кислоты – омега 3 и омега 6, улучшающие деятельность нервных клеток, находятся в таких сортах рыбы как форель, лосось, сардины, тунец. А также в орехах – миндале, лещине, каштанах. Рекомендуется ежедневный прием как минимум 10 различных орешков.

Сою называют в диетологии «азиатским мясом». Она способствует улучшению концентрации внимания. Соя в различной форме (молоко, ростки) при включении ее в рацион питания будет стимулировать память. Существуют препараты лецитина сои в капсулах или порошке. Принимать его нужно после еды. Кроме того, что он активирует мозговые процессы и улучшает память, лецитин сои снижает уровень холестерина в крови, поэтому этот препарат особенно рекомендуется лицам старшего возраста.

Морковь – это один из овощей, который способствует замедлению старости в силу своей антиокислительной способности. Морковь выводит свободные радикалы из тканей организма. Рекомендуется принимать морковный сок не менее 2 раз в неделю. Для многих людей приятнее будет смешивать его с яблочным соком (на 6 небольших морковок нужно добавить 1 яблоко). Сок надо пить свежим, только что приготовленным.

Хорошим подспорьем для сохранения памяти могут быть пивные дрожжи. В растворенном виде дрожжи находятся в безалкогольном пиве, существуют и специальные таблетки. Дрожжи поддерживают нормальную работоспособность соединений нервных клеток.

Виды мяса, которые лучше всего способствуют сохранению памяти – говядина и птица. Это важный источник белка, для построения новых клеток в организме.

Чтобы избежать постепенного ухудшения памяти, по нормам диетологии, в пище человека обязательно должны присутствовать витамины С и Е. Витамин С содержится в цитрусовых, в клубнике, перце, киви, ананасах, помидорах, в зелени — шпинате, петрушке, салате, луке. Этот витамин задерживает старение тканей, в том числе и головного мозга. Витамин Е находится в орехах, семечках, оливках, овсяных хлопьях, ржаном хлебе. Он участвует в функции защиты клеток от разрушения.

Попробуйте с учетом этих советы диетологии видоизменить свой рацион и непременно почувствуете улучшение, если только снижение памяти не связано с развитием органического заболевания мозга. В таком случае необходимо обратиться к Вашему семейному доктору.

med-edu.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: