Регистрация Войти
Вход на сайт

60 лет назад умер генералиссимус Иосиф Сталин (ФОТО)

5 марта 2013 11:15

60 лет назад умер генералиссимус Иосиф Сталин (ФОТО)5 марта 1953 года в 21 час 50 минут по московскому времени на своей Ближней даче в Волынском скончался генералиссимус, возглавлявший СССР без малого 30 лет.

Болезни вождей в советские времена были одной из самых охраняемых гостайн. Предлагаем Вам узнать, от чего и как лечился "вождь народов" и чем все это, в конце концов, закончилось.

Сталин никогда не доверял врачам и лечился вином

В принципе здоровье у него было не самое сильное: еще со времен сибирской ссылки страдал простудными заболеваниями, а с возрастом к ним прибавились проблемы с желудком, суставами и системой кровообращения. Но главной причиной смерти врачи считали "атеросклероз сосудов головного мозга и атеросклеротический кардиосклероз".

О том, как Сталин относился к своему здоровью, вспоминал его личный секретарь Борис Бажанов: "Образ жизни ведет чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьет (вино, предпочитает кахетинское). Во вторую половину своего царствования каждый вечер проводит за столом, за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. Как при таком образе жизни он дожил до 73 лет, удивительно".

Со второй половины 30-х годов соратники вождя и руководители НКВД-МГБ убеждали его в том, что врачи могут быть опасны. Мол, именно медики способствовали смерти Горького, Менжинского, Жданова и Щербакова. И Сталин довольно долго лечил свои хвори "народными средствами". В 2006 г. журнал "Кардиологический вестник", ссылаясь на воспоминания выдающегося советского кардиолога Александра Мясникова, присутствовавшего при последних часах жизни Сталина, писал: "Александру Леонидовичу тогда вспомнились слова Сталина, сказанные им Г. Ф. Лангу, когда тот жил у больного Горького: "Врачи не умеют лечить. Вот у нас в Грузии много крепких столетних стариков, они лечатся сухим вином и одевают теплую бурку".

60 лет назад умер генералиссимус Иосиф Сталин (ФОТО)

История болезни вождя имела гриф "Совершенно секретно"

Вот и один из самых влиятельных людей мира регулярно употреблял вино (не только сухое кахетинское "Телиани", но и полусухие, полусладкие грузинские вина, сладкое шампанское, а также коньяк и водку). Еще любил ходить в тулупе и валенках. До ста лет он, правда, не дожил, но и семьдесят три - тоже возраст...

В довоенный период, судя по воспоминаниям близких, Сталин лечился и тем, что сейчас называют физиотерапией. При первых признаках простуды начинал употреблять лимоны (с медицинской точки зрения ударная доза витамина С еще никому не вредила). Дочь начальника его охраны Ада Юсис вспоминала: "Сталин часто болел ангиной и сам себя лечил, чаще всего - лимонами. У нас в то время эти цитрусовые не выращивали, поэтому приходилось выписывать их из Турции. И вдруг однажды... их не успели прислать. Папа в тот день, придя домой, посетовал: "Хозяин (так его все звали) рассердился, что ему лимонов не доставили".

Если судить по исследуемым нами историям болезни Сталина (они охватывают период с августа 1944 года по ноябрь 1953 года, когда все медицинские предметы вождя были сданы в музей), лимоны как лечебное средство использовались им до последних дней жизни (на даче даже теплица была устроена). В 12 часов 4 марта 1953 года (Сталин к этому времени уже более двух суток находился фактически в бессознательном состоянии) консилиум врачей в качестве питательного средства прописал ему "питье 20% раствора глюкозы с лимонным соком и добавлением аскорбиновой кислоты по 0,3 на 100,0 мл".

Другим "лечебным средством" при простуде и приступах ревматизма у вождя была баня. Но Сталин не любил температуру больше 30 градусов. Он "прогревался", лежа на русской печке. Мне пришлось побывать на двух дачах Сталина, на Ближней в Волынском и Дальней в Семеновском. И там и там есть русские печки. Для того чтобы забраться на них, имеются специальные лестницы. Персонал вспоминал: "Когда уж очень донимал его радикулит, Сталин приходил сюда, раздевался, клал на горячие кирпичи доску и, кряхтя, залезал на нее "лечиться".

60 лет назад умер генералиссимус Иосиф Сталин (ФОТО)

Рецепт, который неоднократно выписывали "Хозяину": "Капли с кокаином впускать в нос по 5 капель в каждую ноздрю через 2 часа"

Еще Сталин пил чай с малиновым вареньем. Он не любил, чтобы его беспокоили посторонние, поэтому по ночам обычно готовил себе чай собственноручно в простом электрическом чайнике...

Еще одним лечебным средством для Сталина была минеральная вода. В списке врачебных назначений регулярно присутствует "боржомская вода", а в списке "медицинских предметов", передававшихся в музей, есть "сталинская" бутылка нарзана.

Любопытный момент: несмотря на диагноз "гипертоническая болезнь", Сталин регулярно принимал мацестинские ванны. Довольно информированный сотрудник НКВД Алексей Рыбин (он отвечал за правительственную ложу в Большом театре) вспоминал: "С конца июля до 3 ноября Сталин обычно отдыхал в Сочи. Дача находилась вблизи Большой Мацесты на горе... Сталин регулярно принимал сероводородные ванны в Малой Мацесте - лечил полиартрит. Боли в ногах не давали ему долго сидеть. Если стоял, то обязательно переминался. При ходьбе становилось легче. Поэтому во время работы или совещания он всегда прохаживался по кабинету". Кстати, речь о "мацестинских ваннах" идет и в историях болезни Сталина, относящихся к ноябрю - декабрю 1946 года...

60 лет назад умер генералиссимус Иосиф Сталин (ФОТО)

Отчет об инсульте, который случился у Сталина 2 марта

Наркотики для вождя

Врачи, которым с 1944 года время от времени удавалось лечить "вождя народов", использовали для приведения в порядок здоровья весь имевшийся в то время арсенал лекарств. В свое время мне приходилось писать о том, какие препараты хранились в домашней аптечке Сталина на Ближней даче. Однако вопрос, насколько регулярно он пользовался этой аптечкой, остается открытым. Да, она лежала у него в серванте в одном ящике с пистолетом. Да, она тщательно комплектовалась кремлевскими медиками. Но есть много свидетельств о том, что Сталин, не доверяя врачам, в последние годы своей жизни занимался самолечением. Алексей Рыбин рассказывал: "...в последнее время, если одолевала гипертония или очередная ангина, он к врачам не обращался - этого еще не хватало! А брал у Поскребышева, бывшего фельдшера, необходимые таблетки". Дочь Светлана писала о том, что отец сам пил таблетки, капал в стакан какие-то капли и пил их, не обращаясь к врачам. "Кремлевской аптечке" он доверял не всегда. В свое время генерал Новик, начальник охраны Сталина, рассказывал, как однажды приехавшие врачи выписали его подопечному таблетки от простуды. Сталин аккуратно переписал названия и дозировки, вызвал офицера охраны и приказал ему поехать в деревню Грязи и в деревенской аптеке купить эти лекарства, сказав, что они нужны "для его бабушки"...

А в сталинской аптечке хранились многие препараты, которые сегодня либо продаются по рецептам, либо вовсе запрещены к использованию как наркосодержащие. Не будем уж очень подробно вдаваться в подробности, отметим только, что там присутствовали таблетки дионина (это лекарство, запрещенное для свободного оборота) на основе этилморфина, так называемый Доверов порошок (опий с ипекакуаной), около полусотни таблеток кодеиносодержащих препаратов, эфедрин в виде капель и порошка (его надо было "вдувать в нос" с помощью прилагавшегося прибора) и некоторые другие лекарства, из которых любой современный наркоман смог бы запросто приготовить какую-нибудь дрянь.

Заметим, однако, что все упоминавшиеся нами препараты из домашней аптечки Сталина были разрешены в то время для использования в медицинской практике и об их использовании наркоманами тогда речи не шло. Но из рассекреченной истории болезни Иосифа Виссарионовича Сталина мы можем почерпнуть и информацию об использовании им реально запрещенных даже в то время препаратов. Академик В. Н. Виноградов, лечивший вождя более 10 лет и арестованный по "делу врачей", выписывал Сталину кокаиновые капли. Первое упоминание о них в тексте относится к 31 августа 1944 г. (см. копию документа): "Капли с кокаином впускать в нос по 5 капель в каждую ноздрю через 2 часа".

Я могу услышать возражения: мол, и Николай II лечил насморк кокаиновыми каплями. Но уже в годы Первой мировой войны кокаин признали наркотиком и стали постепенно выводить из обращения в сфере здравоохранения. В СССР, насколько мне известно, капли с кокаином были запрещены еще в 1927 году. Как выясняется, в кремлевской аптеке они еще использовались. Кстати, на страницах историй болезни эти отнюдь не безобидные капельки упоминаются не единожды...

60 лет назад умер генералиссимус Иосиф Сталин (ФОТО)

Самая последняя запись в истории болезни

Исчезнувшие болезни

В свое время журналисты, политики и даже историки делали выводы и о том, что смерть Сталина не носила естественного характера. Между прочим, ссылались и на исследуемые нами документы... Меня же больше заинтересовал сам подбор бумаг, которые содержит папка "Истории болезни Сталина И. В.". Если считать это собрание полным, то до конца августа 1944 года Сталин не болел вообще! А потом он находился под наблюдением врачей в 1944 году (семь дней), в 1946 году (3 дня), в 1947 году (4 месяца), в 1948 году (5 дней), в 1950 году (в августе - сентябре), в 1952 году (3,5 месяца) и в 1953 году (с 2 по 5 марта). И вот что удивительнее всего: за исключением последнего случая все болезни Сталина относятся либо к простудным заболеваниям, либо к проблемам в желудочно-кишечной сфере. Из разных источников (мемуары дочери, воспоминания охранников, даже свидетельства врачей) мы знаем, что у Сталина была гипертоническая болезнь. "21 декабря 1952 года, - вспоминает С. Аллилуева, - я видела отца в последний раз. Он плохо выглядел. По-видимому, чувствовал признаки болезни... Очевидно, он ощущал повышенное давление, но врачей не было. Виноградов был арестован, а больше он никому не доверял и никого не подпускал к себе близко".

Диагноз "гипертония" приведен в документах из историй болезни 1946 - 1947 годов. Но ни об одном случае обострения этого коварного заболевания в историях болезни речи не идет. Наоборот, цифры артериального давления у генерального секретаря для его возраста приводятся вполне нормальные. В сентябре 1947 года Сталин отдыхает на своей даче "Холодная речка" близ Гагр. 16 сентября лечащий врач Кириллов записывает диагноз - гипертония в начальной стадии, давление 145/85. А через две недели отдыха цифры еще ниже - 135/75. И далее в документах ни слова о лечении гипертонии и ее проявлений, а давление в пределах 140/80! И это в 1947, 1950, 1952 годах...

Вот тут мы с вами можем сделать два предположения. Первое - то, что гипертонии у Сталина не было вообще и все разговоры о том, что он умер из-за обострения этого заболевания, беспочвенны. Этой версии придерживаются сторонники конспирологических теорий, считающие, что Сталина либо отравил лично Берия (а он имел такую возможность), либо кто-то из охраны или медиков по его поручению. А вот второе предположение - на мой взгляд, более реальное - поражает своей очевидностью, хотя до меня его никто и не высказывал. В исследуемой нами папке документов просто отсутствуют все случаи проявления нарушений системы мозгового кровообращения у Сталина. Их просто аккуратно изъяли, когда готовили папку к передаче в архив ЦК КПСС! Не могу назвать точную дату формирования комплекта документов, но на так называемой внутренней описи стоит дата: 6 апреля 1990 года...

В подтверждение этой версии приведу следующие факты: мы уже знаем, что многие соратники Сталина, его дочь, медики и обслуга с охраной говорили о том, что уже во время войны артериальная гипертония у Сталина присутствовала. Нездоровый образ жизни, стрессы, алкоголь, курение и прочие факторы риска обуславливали то, что у болезни должны были быть обострения. Но их почему-то нет! В то время лечение гипертонии в СССР находилось на зачаточном уровне. Мы видим это из списка врачебных назначений в период инсульта, когда у Сталина был гипертонический криз (например, 2 марта давление измерялось каждые 30 - 40 минут, и цифры были от 190/110 до 210/120. "Вождю народов" ставили пиявки за уши, делали клизму из сернокислой магнезии (это не только слабительное, но и антигипертоническое средство), делали внутримышечные уколы той же магнезии, предлагали в качестве крайней меры кровопускание. И все! Современные доктора могут подтвердить: стабилизировать артериальное давление такими средствами до такой степени, чтобы у человека много лет не было нарушений мозгового кровообращения, невозможно. Значит, гипертонические кризы, скорее всего, были, но информация о них была тщательно отфильтрована. И цели "фильтрации документов" были самые благие - показать, что все последние годы жизни Сталин был трудоспособным, нормально соображал, его мозговая деятельность была на высшем уровне.

Сторонники отравления Сталина, напомним, считают, что его инсульт стал следствием действия яда. Но, любопытная вещь, в период со 2 по 5 марта все анализы Сталина (кровь, моча, кал, рвота) доставлялись в лабораторию Лечсанупра Кремля и тщательно исследовались. При этом на бланках не писалась фамилия вождя, а указывалась фамилия его прикрепленного охранника Хрусталева. И никаких следов яда обнаружено не было! Более того, ни один из врачей - участников консилиумов у постели вождя не делал даже предположений на этот счет - все сходились во мнении, что симптоматика типична для инсульта, являющегося следствием гипертонической болезни. Так что я не без оснований считаю, что значительная часть документов, связанная с вопросами нарушения мозгового кровообращения и как следствие процессов высшей нервной деятельности, либо была изъята и уничтожена, либо находится до сих пор на секретном хранении.

Последнее относительно осмысленное движение у Сталина врачи зафиксировали 2 марта 1953 года в 22 часа 45 минут. Запись в истории болезни: "Состояние тяжелое, больной открыл глаза и пытался разговаривать с т.т. Маленковым Г. М. и Берия Л. П.". 3 марта, 19.00, запись: "Наблюдался кратковременный проблеск сознания, реагировал на речь товарищей". 5 марта в 7.20 врачи записали: "У больного наблюдалось двигательное беспокойство, он попытался вставать". В тот же день в 14.55: "Поднес левую руку к губам, шевелил губами, выпил 2 чайные ложечки воды". В 18.00: "Издавал три раза звуки стона". С 20 часов прекратились все, даже рефлекторные, движения, и в 21.50, как гласит запись в истории болезни: "Товарищ Сталин И. В. скончался"...

60 лет назад умер генералиссимус Иосиф Сталин (ФОТО)

Одна из последних официальных фотографий Иосифа Виссарионовича. 1952 год. XIX съезд партии

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: