Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученым удалось найти в мозге человека центр чувства собственного превосходства

5 марта 2013 11:00

Ученым удалось найти в мозге человека центр чувства собственного превосходстваНет такого человека, который бы не считал себя умнее или красивее большинства людей. Но мало кто задумывался, что происходит это благодаря особому «центру чувства собственного превосходства» во фронтальной коре и полосатом теле мозга, управляя работой которого медики смогут лечить людей от депрессии или чрезмерной самоуверенности.

Группа биологов под руководством Макико Ямада из Национального института радиологии в Чибе (Япония) пришла к такому выводу, при помощи функциональной томографии проследив за работой некоторых областей мозга, связанных с работой сознания и самооценкой человека.

Ямада и ее коллеги обратили внимание на то, что фронтальная кора и полосатое тело в мозге человека содержат необычно большое количество нейронов, способных «считывать» молекулы допамина, гормона удовольствия.

Проанализировав работу этих нервных клеток, ученые поняли, что они объединены в одну большую цепочку, исполняющую неизвестную функцию.

Как отмечают исследователи, допаминовые рецепторы обычно характерны для нейронов, связанных с работой центра удовольствия и областей мозга, связанных с проявлением эмоций. Этот факт заставил биологов предположить, что данная цепочка нервных клеток может быть связана с чувством самооценки и синдромом «ложного превосходства».

Ученые проверили эту гипотезу: они собрали группу из 24 добровольцев-мужчин, проанализировали число допаминовых рецепторов и их активность в мозге, а также попросили их пройти соцопрос.

В этом опросе биологи интересовались, насколько оптимистично участники эксперимента смотрят в будущее, как оценивают себя и что думают о своей социальной привлекательности. Оказалось, что люди с высокой самооценкой обладали небольшим числом допаминовых нейронов, а депрессивные японцы с комплексом неполноценности — множеством таких клеток.

Этот факт говорит о том, что данная цепочка нейронов напрямую влияет на самооценку и является причиной развития чувства ложного собственного превосходства, заключают ученые.

nanonewsnet.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: