Регистрация Войти
Вход на сайт

Занимаемся спортом с удовольствием: фитнес-новинки украинских спортклубов

28 февраля 2013 18:00

Занимаемся спортом с удовольствием: фитнес-новинки украинских спортклубовВ марте мы обычно придирчиво осматриваем себя в зеркале и понимаем, что зимний сезон накопления жира прошел продуктивно. Нам становится стыдно, и мы со всех ног бежим заниматься спортом. Слава богу, бежать есть куда, тем более украинские спортклубы вместе с уже известными программами предлагают совершенно новые. 

BOOT CAMP: В СТИЛЕ МИЛИТАРИ 

Это — эффективный и разнообразный вид групповых тренировок, физкультура в лучшем смысле слова. Обычно он проходит на открытом воздухе и стилизован под тренировки в военном лагере. Они повышают выносливость, гибкость и ловкость. Boot Сamp — это микс из разных видов спорта: силовых, гимнастических и легкоатлетических. Иногда тренеры включают в программу полосу препятствий с обязательным использованием того, что есть в лесу или на улице: пеньки, скамейки, деревья. В программе есть бег, силовые упражнения (причем в них используются как вес собственного тела (отжимания, приседания), так и дополнительные утяжелители), элементы восточных единоборств, растяжка, подвижные игры и командные соревнования. Все это — под окрики «грозного» инструктора. 

Нагрузка в таком виде тренировок достаточно серьезная, поэтому тем, у кого проблемы с сердцем и суставами, а также фитнес-новичкам лучше попробовать что-то полегче. Boot Сamp занимаются люди с уже имеющейся средней физической подготовкой. Среди клиентов — подавляющее большинство мужчин, хотя немало и женщин, которые хотят испытать свою выносливость. 

Средняя цена занятия — 60 грн 

CROSS FIT: КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА 

Это направление по своей нагрузке очень похоже на Boot Camp. Но подход несколько иной: во-первых, все занятия проходят в зале, с обязательным применением инвентаря вроде штанги, гантелей, тумб, степов, подвесных колец и многого другого. Во-вторых, в их основе лежит принцип круговой тренировки с чередованием силовых и кардионагрузок: упражнения вроде подъема штанги сменяются аэробными (например, прыжками), а затем — упражнениями с участием веса собственного тела: отжимания, уголки и т.п. Вариантов сочетаний упражнений — десятки. В программе много ответвлений, у каждого из которых — своя цель: или укрепление мышц, или сжигание жира, или их сочетание. 

Cross Fit помогает укрепить работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развить силу и гибкость, улучшить координацию движений, получить легкоатлетическое тело. Противопоказания в Cross Fit — те же, что и в Boot Camp, потому что тренировки проходят достаточно интенсивно — во время занятия суставам и связкам приходится терпеть большую нагрузку, а сердцу — прокачивать большие объемы крови. И опять-таки неподготовленным лучше выбрать программу полегче. 

Средняя цена занятия — 55 грн.

ЗУМБА: ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ ТАНЦЫ 

Этой танцевальной фитнес-программе в Украине стали учить инструкторов всего полгода назад. Придумали ее в Колумбии. Зумба — это сочетание аэробики и танца (сальса, фламенко, мамба, ча-ча-ча, хип-хоп — много чего там намешано), и все это — под латинские музыкальные ритмы. Каждое занятие проходит безумно весело, но это не просто развлечение: такой фитнес включает в себя специально подобранные упражнения, которые направлены на проработку и стимуляцию всех групп мышц. А аэробная нагрузка поддерживается благодаря особенным ритмам музыки с чередованием темпа. 

Зумба не знает разделения на пол и возраст — ей могут заниматься и дети, и пожилые люди. Так как занятие довольно интенсивное, то на него лучше не ходить беременным и тем, у кого есть проблемы с сердцем. 

Средняя цена занятия — 40 грн. 

ГИБКАЯ СИЛА: ЛЕЧИТ И УКРЕПЛЯЕТ 

Это направление основано на элементах йоги, растяжки и лечебной гимнастики. Особенно полезно оно тем, кто проходит курс реабилитации после проблем с суставами и позвоночником. Состоит тренировка из двух частей: небольшого разогрева и, собственно, самих упражнений. Акцент в них делается на закреплении позвоночника в правильном положении, увеличении подвижности суставов, укреплении связок и развитии мышечной силы и гибкости. Это направление (в оригинале оно зовется Power Stretch) было создано как эффективная круговая тренировка, соединяющая в себе упражнения на развитие силы, гибкости и баланса. Каждое занятие представляет собой логическую последовательность движений, благодаря которой позвоночник оздоравливается и увеличивается подвижность суставов. Тренировка проходит в режиме нон-стоп, без пауз, с чередованием напряжения и расслабления, отдыха и активности. 

Противопоказаний у метода нет — к нему может прибегнуть любой. Все упражнения не дают большой нагрузки на сердце и суставы и, кроме того, выполнять их нужно не через силу, а по мере своих возможностей. Правда, сбросить лишний вес благодаря Power Stretch не удастся. 

Средняя цена занятия — 40 грн.

ДАО-ТАЙЦЗИ: ДАРИТ ПОКОЙ И ТОНУС МЫШЦ 

Не так давно в Украину пришла мода на дао-фитнес: это смесь дыхательной системы цигун и тайцзи (старинного китайского боевого искусства, которое было трансформировано в оздоровительную гимнастику). В Китае это сочетание — давняя неотъемлемая часть китайской медицины, а вот к нам оно пришло только сейчас. 

Дао-Тайцзи подходит всем от мала до велика, их могут выполнять люди с любой физкультурной подготовкой. Физические нагрузки там небольшие — акцент делается на технике правильного дыхания и неторопливых, но продуманных движениях тайцзи. Ни сердце, ни суставы особо не страдают. Многие упражнения, сосредоточенные на дыхании, вообще делаются на одном месте. Сочетание тайцзи и цигун позволяет расслабиться и отвлечься от ежедневных стрессов — подобное направление неотделимо от работы над своими мыслями и мироощущением. 

Что касается физической составляющей, то в время тренировки повышается мышечный тонус, осанка исправляется, а позвоночник укрепляется. Дыхательные практики улучшают кровоток в легких, и они лучше вентилируются, что особенно важно для курильщиков и тех, у кого есть легочные проблемы. Правда, такая фитнес-новинка вряд ли подойдет людям с буйным темпераментом: им может быть скучно. 

Средняя цена занятия — 50 грн.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: