Регистрация Войти
Вход на сайт

Знаменитый голубой сыр с плесенью оказался источником опасного заболевания

28 февраля 2013 04:30

Знаменитый голубой сыр с плесенью оказался источником опасного заболеванияИтальянский сыр горгондзола начали производить еще в Средневековье в окрестностях Милана, Новары, Комо и Павии. Он относится к голубым сырам с плесенью и известен на весь мир благодаря своему островатому вкусу. Этот сыр стоит немалых денег. Бедному человеку его не купить.

Но любителям деликатеса стоит знать, что Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов отозвало с прилавков горгондзола компании Mauri в связи с возможным заражением Listeria. Речь идет о сыре, продаваемом в отдельных упаковках (дата расфасовки - 7 января).

Сейчас импортер сыра - Arla Foods Inc - добровольно изымает сыр из продажи. Пока данных о пострадавших нет, но медики полагают, что они могут еще появиться (инкубационный период продолжается от 3 до 70 дней), сообщает Food Beat. Патогены Listeria, вызывающие сильное отравление, не боятся термической обработки.

Листериоз особенно опасен для детей и беременных женщин. Острые формы заболевания протекают в виде гнойных менингитов, менингоэнцефалитов, сепсиса. Они начинаются резко с озноба, высокой температуры, головной боли, боли в мышцах. Бывает и сыпь. Увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. У младенцев возможно воспаление верхних дыхательных путей, пневмония.

При хроническом инфицировании отмечается рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей. В остальном симптомов может и не быть (только время от времени появляется подобие гриппа). Инфекцию выявить трудно. Сделать это можно, взяв на анализ кровь, цереброспинальную жидкость, околоплодные воды, мазок из зева.

meddaily.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: