Регистрация Войти
Вход на сайт

Убийство «Моторолы»: правда или инсценировка?

18 октября 2016 23:30
Убийство «Моторолы»: правда или инсценировка?По поводу недавнего покушения и убийства бригадного командира боевиков ДНР Арсения Павлова-Моторолы сейчас звучит множество версий. В прессе и соцсетях обсуждаются версии – кому было выгодно ликвидировать Моторолу и к каким последствиям может привести его гибель. Но наряду с этими обсуждениями выдвигается предположение о том, что Моторола мог инсценировать собственную смерть и скрыться. Насколько правдоподобной может выглядеть версия фэйкового убийства Моторолы?

Как любят говорить в сфере криминальных расследований: «нет тела – нет дела». Главным доказательством убийства в криминально-процессуальной сфере является наличие опознанного трупа жертвы. На данный момент есть информация, что тело погибшего Моторолы было изувечено до неузнаваемости в результате взрыва самодельного взрывного устройства в лифте жилого дома. Напрашивается вопрос – а какие факты или экспертизы доказывают, что погибшим действительно был боевик Арсен Павлов по прозвищу Моторола? Пока нет четких доказательств в смерти Моторолы, можно взвесить все «за» и «против» в версии об инсценировке его убийства.

Предположение о том, что гибель Моторолы может быть спектаклем прозвучала из уст бывшего начальника следственного управления СБУ генерала Василия Вовка и некоторых экспертов. Генерал спцслужбы утверждает, что на самом деле Моторола не погиб, а скрывается где-то в глубине России. По его предположению кремлевские власти прячут в России всех тех лидеров , кто причастен к событиям в Новороссии. Но нельзя также исключать версию, что Моторола мог самостоятельно выйти из игры из-за недавней попытки покушения на него и ранения в глаз в июне этого года.

Какие факты или предположения могут говорить в пользу инсценировки покушения на Павлова-Моторолу?

Во-первых, за последнее время погибло достаточное количество лидеров и командиров ДНР-ЛНР. Кто-то говорит о внутренних разборках в среде боевиков, кто-то предполагает что Кремль понемногу убирает слишком одиозных и своенравных командиров. Но факт остается фактом – мало кто из активных участников войны на Донбассе 2014-2015 годов сейчас остался в живых. Сам Моторола был неоднократно ранен и не факт, что это не было последствием разборок между кланами боевиков. Так что основания для того, чтобы исчезнуть навсегда под видом покушения у Моторолы были. Исчезнув, Моторола мог избежать очередного покушения, а так же уйти от криминальной ответственности за свои преступления в будущем.

Во-вторых, на данный момент не существует четких доказательств гибели именно Моторолы. Нет хорошо опознаваемого фото трупа, нет свидетельств опознавших его людей, близких. Даже само понятие криминального расследования в ДНР отсутствует. Нигде не прозвучали выводы экспертизы медиков, в стиле - смерть наступила в результате множественных осколочных ранений или что-то в этом роде. Хотя можно допустить, что отсутствие четких следственных формулировок, это упущение непрофессиональной власти ДНР. А если тело Моторолы сильно изувечено, то демонстрировать его нигде не будут.

Но именно этот факт наталкивает на мысль – а не был ли в лифте в момент взрыва кто-то другой, ряженый в форму Моторолы? Даже в случае реального покушения у Арсения Павлова мог быть некий двойник, для отвода глаз и опасности.

В-третьих, сам способ ликвидации Моторолы путем подрыва взрывчатки в лифте предполагает, что останки погибшего человека будет тяжело опознать. Но так как не каждый день людей взрывают в лифтах, нельзя утверждать, что такой способ подрыва гарантирует полное обезображивание трупа.

Читайте также: Единственный плюс: зачем нужен визовый режим с Россией

Именно этот способ ликвидации оставляет некоторые сомнения в том, была ли это инсценировка убийства Моторолы? Ведь самая главная улика – это труп, и для ложного покушения было важно его максимально обезобразить. Тут есть более надежные способы превратить останки человека в неузнаваемую «горстку пепла». Самым эффективным способом сделать невозможным экспертизу опознания трупа был либо пожар, либо прямое попадание снаряда гранатомета в автомашину с последующим пожаром. Эффективным мог быть инсценированный подрыв на фугасе автомобиля в котором находились бы взрывчатые боеприпасы. В общем, существует множество способов разнести в дребезги автомобиль и его пассажира, и при этом оставить минимум информации для опознания жертвы.

Если инсценировка покушения в лифте происходила с согласия лидера ДНР Захарченко, или при содействии российских спецслужб, то сам факт взрыва мог быть чисто формальным. По фото с места покушения видно, что дно кабины лифта сильно не пострадало. Есть информация, что взрыв был произведен при помощи взрывного устройства из пластида. При чем, взрывчатку закрепили на тросе лифта. Но пластид относится к взрывчатым веществам средней мощности и небольшой фугасности. Например, гексоген и тротил имеют более мощные взрывные характеристики. Почему же для покушения на Моторолу была выбрана не самая мощная взрывчатка – пластид? Это наталкивает на мысль, что данный взрыв мог носить фиктивный характер. Тем более, что в данном подъезде проживала жена и ребенок Моторолы, которые могли пострадать от мощного взрыва. Да и стал бы Моторола устраивать ложный взрыв в подъезде, где проживала его семья – спорный вопрос.

Те кто хорошо знали Моторолу утверждают, что он хорошо разбирался в людях и обладал некой интуицией. Чтобы обезопасить себя от реального покушения он вполне мог пойти на спектакль со взрывом в лифте и подставными трупами. Но с другой стороны, Арсений Павлов был человеком, которому нравилась его публичная роль телевизионного героя. Мог ли он отказаться от своей прошлой жизни, в которой он из мойщика машин превратился в полковника ДНР и звезду российских телеэкранов. Даже если Моторола инсценировал свою гибель, главный результат этого покушения заключается в том, что данный персонаж больше не появится на видео российских телеканалов и в соцсетях. Скорее всего, на смену подобным персонажам Кремль готовит новые, более адекватные и менее одиозные лица лидеров Новороссии, способных договариваться о перемирии и выборах с Украиной и Западом. Тут еще раз можно вспомнить поговорку криминалистов: «нет тела - нет дела». Ведь когда не останется живых лидеров Новороссии, просто не с кого будет спросить, за содеянные преступления на Донбассе. Судить уже будет некого.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: