Регистрация Войти
Вход на сайт

Картина Франса Хальса, проданная за 10,8 млн долларов, оказалась подделкой

10 октября 2016 14:30
Картина Франса Хальса, проданная за 10,8 млн долларов, оказалась подделкойКартина, которая считалась работой знаменитого голландского художника Франса Хальса и была продана в 2011 году на аукционе Sotheby's за 10,8 миллиона долларов, признана подделкой. Аукционный дом полностью признал это и возместил ущерб владельцу полотна, который купил его пять лет назад, сообщает ВВС.

При помощи новейших технических средств достоверно установлено, что картина не могла быть написана в XVII веке, так как была создана при помощи современных материалов.

Это разоблачение было не единичным: картина фальшивого Хальса всего лишь часть скандала, связанного с предполагаемым появлением в арт-пространстве свыше двух десятков подделок.

Эксперты считают, что многие картины, авторами которых считались Старые мастера (так принято обозначать выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала XVIII ст.), могут оказаться подделками. Размеры убытков катастрофические, так как говориться о более чем 25 картинах общей стоимостью около 246 миллионов долларов.

«Скандалом века в сфере искусства» - назвал это событие всемирно известный арт-дилер Боб Хабольдт. В последний раз нечто подобное происходило в 1940-х годах, тогда под сомнение была поставлена подлинность картин, руки голландского художника Яна Вермеера.

На этот раз под подозрение попали картина "Венера" немецкого живописца эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха (Старшего) и итальянского художника эпохи раннего барокко Орацио Джентилески "Давид с головой Голиафа".

В марте 2016 года по подозрению о подделке властями была изъята, прямо с выставки во Франции, "Венера", принадлежавшая князю Лихтенштейна. Картина появилась на арт-рынке в 2012 году и была буквально на следующий год продана на торгах в лондонской галерее Colnaghi за шесть миллионов фунтов стерлингов (7,8 миллиона долларов). Специалисты Лувра в данный момент работают над определением ее подлинности.

Читайте также: Пользователи Сети рассмотрели, как дух покинул тело мотоциклиста после аварии (ВИДЕО)

Американский коллекционер и арт-дилер Марк Вайсс, купивший Хальса, как только узнал, что "Портрет мужчины" связан с изъятой "Венерой" Кранаха, поставил в известность Sotheby's и выказал свои сомнения. Таким образом эксперты аукционного дома и выявили подделку.

Источник: kulturologia.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: