Регистрация Войти
Вход на сайт

Вся польза от красной икры

25 февраля 2013 07:00

Вся польза от красной икрыЕще одну тысячу лет тому назад икра была едой бедных рыбаков и охотников. Однако очень быстро она стала привычным блюдом и на столе знатных верст населения. Важным персонам икру подавали в хрустальных тарелочках на колотом льду. 

На Руси это деликатес добавляли в кашу, поджаривали и даже сушили. А вот, солить этот необычайно вкусный продукт начали только в XIX веке. Американцы отнеслись к ней с большим уважением и стали использовать икру для изготовления самого дорогого в мире салата, стоимостью в 1000 долларов. Гурманы утверждают, что лучше всего сочетать «бусинки» с сухим белым вином или шампанским. Некоторые рестораны подают икру в хрустальном фужере с этим напитком. 

Стоит отметить, что у икры очень важной является не только ее форма, но ее содержание. Учеными было установлено, что в красной икре находится огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов, ведь янтарная «бусинка» - это, прежде всего, источник будущей жизни. Именно поэтому икру не нужно дополнительно обрабатывать перед подачей на стол или сопровождать гарниром. 

Исследования показали, что в«царском» деликатесе содержится огромное количество легкоусвояемого белка (до 32 гр. на 100 гр. продукта), который в свою очередь состоит из полного спектра не только заменимых, но и незаменимых аминокислот. Именно благодаря этому того как вы употребили икринку, в обмен веществ включаются даже те участки организма, которые до этого спали. Ученые прекрасно знают то, что аминокислоты - это главный компонент питательных веществ для клеток мозга. Более того, у икры также есть ярко выраженные противоаллергические свойства. 

К тому же, в янтарной «бусинке», как и во всех морепродуктах очень много йода, который просто незаменим для профилактики заболеваний щитовидной железы микроэлемента. 

Икра является настоящим кладезем полиненасыщенных кислот, которые осуществляют вывод из организма «вредных» жиров, которые провоцируют раннее возникновение атеросклероза. Учеными было установлено, что благодаря регулярной «икорной» профилактике существенно замедляются первые признаки старения. 

Врачи настаивают единогласно на употреблении икры тем, кто нуждается в укреплении ослабленного иммунитета в осенне-весенний период или улучшения зрения. Именно витамин А, который находится под тонкой янтарной оболочкой, выводит шлаки из организма, а также укрепляет сосуды. Соответственно благодаря регулярному употреблению в пищу этого «царского» деликатеса, значительно улучшается кровообращение, существенно снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или образования тромбов. 

Многие «икорные недоброжелатели» говорят, что этот самый вкусный морской продукт содержит слишком много вредного холестерола. Однако, данные последних исследований ученых, показали, что нейтрализация этого опасного для сосудов компонента осуществляется благодаря входящему в состав икры лецитину, который также представляет собой мощный антиоксидант. 

Более того, в морском деликатесе содержится в больших количествах железо, фосфор, калий и фолиевая кислота. Именно благодаря этим компонентам и поднимается уровень гемоглобина в крови, поэтому икру рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Этот деликатес также рекомендован к употреблению детям, ведь в нем содержится витамин D, с участием которого формируется и укрепляется костная ткань, а также предотвращается развитие рахита. 

Морской деликатес содержит очень много витамина Е - «полового гормона», который нормализирует обмен веществ в половых железах. Более того, у продуктов, которые содержат витамин Е, также есть омолаживающие свойство. Они также выводят шлаки из жировой ткани. «Царский» деликатес является естественным источником такого важного и незаменимого для организма цинка, который укрепляет волосы и ногти.

Стоит отметить, что самой полезной является икра кеты. Ее главными преимущества является наличие тонкой и эластичной пленки, а также огромного количества питательных веществ. Второе место занимает икра горбуши. Третье - икра нерпы. 

Диетологи и гурманы единогласно заявляют, что хлеб забирает тонкий икорный вкус. Более того, выпечка негативно воздействует на степень усвояемости морского деликатеса. Именно поэтому, этот деликатес лучше всего помещать в хрустальную икорницу, которую нужно размещать на искрящимся под ярким светом праздничных огней, колотому льду. 

Несмотря на все полезные свойства икры нужно обязательно помнить, что все полезно, что в меру. Большие количества пуриновых оснований, которые входят в состав икры может привести к возникновению "болезни королей" -подагры. 

P.S: к тому же, полезными свойствами совсем не обладает консервированная икра в банках, в состав которой входят различный формальдегиды и огромное количество соли.

terrawoman.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: