Регистрация Войти
Вход на сайт

Диетологи рассказали, какие сладости можно есть

23 февраля 2013 11:15

Диетологи рассказали, какие сладости можно естьКак всем известно, здоровая еда редко бывает приятной на вкус, а все по-настоящему вкусное – вредно, особенно десерты. Может ли сладкое быть полезным?

Оказывается, да. Хотя сладкоежкам в этом смысле не разгуляться – выбор небольшой. Среди сладостей, полезные свойства которых перевешивают, диетологи называют четыре варианта: мед, шоколад, плодово-ягодные десерты типа пастилы и мармелада, а также конфитюры и джемы, приготовленные без использования сахара. Конечно, и тут не без нюансов: мед должен быть натуральным, правильно хранящимся – он быстро теряет свои свойства. Что касается шоколада, то дифирамбы, которые ему поют, в том числе врачи, относятся к продукту с содержанием какао выше 70 процентов.

Плодово-ягодные сладости типа пастилы и мармелада – это как раз то, что в первую очередь рекомендуется детям. Им вообще в этом смысле повезло: если в случае со взрослыми никакие сладости не являются, как говорят диетологи, продуктами ежедневного применения – разве что иногда допускаются, то детям, которые быстро растут и нуждаются в энергии, сладкое необходимо. И в детском списке самых полезных десертов пастила и мармелад из ягод и фруктов занимают первые места.

– Самые распространенные десерты такого плана – яблочные, но это могут быть и вишня, и черноплодная рябина, и разнообразные ягодные варианты, – говорит кандидат медицинских наук Марина КОПЫТЬКО, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса».

– Хороши такие сладости тем, что содержат клетчатку и готовятся без применения сахара, в отличие от большинства видов варенья. Варенье вообще неполезный вид сладкого: слишком много обычного сахара. Есть варианты заготовок – джемы и конфитюры, которые готовятся без него, с помощью уваривания ягод, например черники. Такие сладости можно считать полезными. На обычный сахар наша поджелудочная железа реагирует быстро и остро – происходит мощнейший всплеск инсулина. Сахар природный, который содержат фрукты и ягоды, имеет такую химическую формулу, которая не требует моментального ответа поджелудочной – эффект получается более мягкий.

vitamarg.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: